特別企劃 | 近期翻玩、抄襲爭議不斷!但這七個牌子卻能越抄越紅

近期快時尚品牌與其他品牌抄襲爭議不斷,時尚界似乎稱為「抄襲」,街頭界稱為「翻玩」,兩者間非常難定義,但時常可以在街頭服飾元素中看到翻玩元素,可以說是街頭服飾文化的一部分,甚至許多街頭品牌靠著「翻玩」而起家的,就讓我們來細數這些越抄越紅的牌子!

LINE

Stussy

stussyguccichanel

Image via Stussy、Pinterest

Stussy 雙 S 的 LOGO 設計,與 Gucci 和 Chanel 的相似頗高,因此時常翻玩這兩個精品品牌,可以在 Stussy 的單品中看到 Gucci 經典的綠紅配色元素,因 Chanel No.5 香水,而設計出了 Stussy No.4 的圖樣,有這兩大元素皆是 Stussy 的熱門單品,但外界仍不時傳出抄襲的聲音,前陣子創辦人 Shawn Stussy 也親自出來辯駁,表示 Stussy 的35年來,從未收到 Chanel 官方的抗議,看來 Gucci 和 Chanel 也欣然接受 Stussy 的創意。

 

LINE

Supreme

 

Image via Supreme、Pinterest、@supreme_copies

 

Supreme 絕對是翻玩翻到出名的最佳例子,經常「致敬」一些美國經典服飾品牌,像是 Tommy Hilfiger 、Polo Ralph Lauren 等,最有名的絕對是 2000 年 Supreme Monogram Box Logo 事件,當時 Supreme 以 LV 的經典 Monogram 圖樣作為元素,將其放在 Box Logo 短袖上衣上,而引來 Louis Vuitton 抗議,要求馬上下架並銷毀,但有趣的是,兩方竟然在 17 年之後正式聯名,看來 Louis Vuitton 想進入街頭圈,也必須向目前的街頭霸主 Supreme 示好。

06-supreme-louis-vuitton-01.w710.h473.2x

Image via nymag

 

甚至有個 Instagram 帳戶 @supreme_copies ,專門揭露與探討 Supreme 每季的「致敬」對象,前陣子更發行書籍,而 Supreme 似乎沒有想理會這些抄襲疑雲,一貫非常「街頭」的態度。

1488960213748
▲’Supreme Copies’ Book
Image via hypebeast

LINE

Gosha Rubchinskiy

 

Image via Pinterest、Gosha Rubchinckiy

 

新銳俄羅斯設計師 Gosha Rubchinskiy ,近年來也是非常得火熱,但那特有的俄式風格竟然也有抄襲爭議?其中一個為近期飽受抄襲之害的 Thrasher 火焰字體 ,而 Thrasher 非常痛恨抄襲,曾因被抄襲大罵 Forever 21 及控告 H&M ,但非常罕見地,對 Gosha Rubchinskiy 的商品沒有持太大的意見。

 

LINE

Palace Skateboards

 

Image via Pinterest、ebay

翻玩似乎已經變成每個滑板服飾品牌必先作的事情,號稱英國 Supreme 的也不遑多讓,早期直接在上衣印上 Chanel 和 Versace 的 Logo ,沒有加太多的掩飾,在 Rihanna 著用後,知名度更是大增。

designer-spoofs-rihanna-palace-skateboards-shirt

Image via highsnobiety

LINE

VETEMENTS

vetements

Image via highsnobiety

 

Vetements 在 2015 年釋出第一季男裝時,爭議不斷,其中翻玩了 Champion 經典的草寫 Logo ,但 Champion 的負責人表示很開心,看到有人惡搞他們的 Logo ,之後兩方更在 2016 年底發表一系列的聯名商品,與 Supreme 及 Louis Vuitton 有幾分像似之處。

821156_fr_pp
▲Vetements x Champion

Image via  Snobette

 

LINE

VETEMEMES

 

Image via highsnobiety、VETEMEMES

 

VETEMEMES 的誕生完全就是為了翻玩 VETEMENTS ,而 VETEMENTS 也時常翻玩其他品牌,形成了我翻他,你翻我的奇妙現象。

LINE

BAPE

 

Image via Bape、Rolex

BAPE 可是說是翻玩玩得最狂的,早期就時常翻玩 Nike 的 Air Force 1 鞋款、 Adidas 的 Superstar 鞋款,甚至連 Rolex 都不放過,直接出了 BAPEX® 錶款,把 Rolex 所有經典錶款致敬一遍,真的是所謂光明正大的翻玩。

 

LINE

看完這麼多翻玩、致敬的例子,相信翻玩以及抄襲依然難以界定,而翻玩或是致敬絕對是街頭服飾創作的來源之一,話題與爭議一直是街頭服飾需要具備的,也有許多最後反而真的聯名的例子,但這類爭議持續存在著,最後還是交給讀者們自行評斷了。

LINE

about COOL-STYLE.COM.TW 流行酷報

由 CooL 雜誌團隊經營,20 年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流新訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲頁 !

 

about COOL-STYLE 潮流生活網
你的街頭文化第一站,球鞋、名人、穿搭、科技、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多最新

MORE...

追蹤我們