#CooLPeople | 獨家專訪!日本當代藝術大師「村上隆 」:從古至今「藝術」與「商業」一直都是共存的!

村上隆 ( Takashi Murakami ) 無疑是日本、甚至全亞洲最具影響力的「當代藝術家」之一。


而 #COOL 今天除了去現場直擊外,更帶來了獨家的專訪內容,當中除了問到了本次聯名的緣由,同時更請教他對於「藝術」與「商業」之間的敏感議題,那麼就趕緊看下去吧!

首先,可以請您和大家分享今天的穿搭嗎?

村上隆:我今天所穿搭的服裝,主要是為了這次聯名合作所特別訂製的,其中帽款的部份,是我和所認識的設計師一起合作設計的!( 不過,腳下的二次元球鞋,也是一大亮點啊!)

mix_takashi

為什麼這次聯名的對象要選擇「哆啦A夢」,而不是日本其他的經典動漫,如「七龍珠」呢?

村上隆:去年在東京六本木「森美術館」,有舉辦了一個「 THE DORAEMON 展 TOKYO 2017」展,那當時我也是參展的藝術家之一,其中這個展覽有販售相關的周邊商品,而賣得最好的就是我的作品,所以自然也促成了這次的合作,也就是今天你們所看到的 Doraemon UT 系列!

the ドラえもん展 tokyo 2017

photo via pinterest

可以跟我們分享當初,怎麼會想以「太陽花」做為創作靈感呢?

村上隆:其實我在大學的時候是主修日本畫,那日本畫的主題主要都是以「花鳥風月」等傳統風格為主,而現代藝術的創作主題則是在於人,那我就思考,有沒有可能在以「人」為主題的核心思想下,再加上一些傳統的「花鳥風月」等元素,因此在這樣的情況下所融合出來的,就是我的 kaikai kiki 太陽花!

mix

photo via Booklife / Kumi Contemporary

最後,您認為「藝術」與「商業」,這兩者之間是可以共存嗎?

村上隆:正如米開朗基羅與達文西這些藝術家,在他們的時代「創作」一直以來是非常需要資金的,因為當時油畫的畫材是非常昂貴的,那如果要嘗試新的畫材來創作的話,就會需要更多的資金,也因此從古至今「藝術」與「商業」一直都是共存的!

UNIQLO-6

延伸閱讀 / #潮流社論 │ 台灣大媽也懂 村上隆 ?「代排」、「走路工」養活了一群人,卻也傷害了創作者及真粉絲?

cover_mix

延伸閱讀 / 特別企劃 │連「小鬼」和「鬼鬼」都愛不釋手的 #潮流玩偶,非 UNIQLO x 村上隆 x 哆啦A夢 「聯名玩偶」莫屬!

延伸閱讀 / 特別企劃|從兒童節目變成潮流象徵的《 Sesame Street 》 不只 KAWS 愛翻玩,連 Supreme 和 BAPE 都要沾一下它!

 


about COOL-STYLE 潮流生活網
你的街頭文化第一站,球鞋、名人、穿搭、科技、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多最新

MORE...

追蹤我們