CooL籃球教室|渡邊雄太追平三分,延長賽灰熊擊敗溜馬。〈圖解〉

渡邊雄太〈Yuta Watanabe〉是繼田臥勇太後,第二位登上 NBA 舞台的日本籍球員。7 日曼斐斯灰熊出戰印第安納溜馬的季前熱身賽,整場雙方打得難分軒輊直到最後一刻還分不出勝負,終場前 13.2 秒灰熊還以 91:94 落後溜馬三分,就在暫停過後的一次邊線戰術設計,灰熊教練罕見把機會做給年僅 23 歲而且只領「雙向合約」的渡邊雄太身上,果然這位日本小將不負球隊所望,右邊 45 度角接獲隊友助攻並在對方高舉雙手防守情況下砍進打板追平三分,幫助球隊得以續命延長賽擺脫溜馬糾纏拿下勝利。你以為這個戰術只是渡邊雄太運氣好拿到球?不是的,灰熊教練是真得把機會設計在他身上呀!怎麼回事呢?戰術圖解讓你一目了然。

 

戰術逐步分析

 

▲首先觀察灰熊邊線發球落位方式,1 號位 Markel Crawford〈發球者〉、2 號位 Brandon Goodwin、3 號位 Jevon Carter、4 號位 Yuta Watanabe〈渡邊雄太〉、5 號位 Ivan Rabb。

 

 

▲戰術啟動第一步,2 號位 Brandon Goodwin 設立一個向下掩護,幫助 4 號位渡邊雄太拉出左側 45 度角準備接 1 號位 Markel Crawford 傳球伺機而動〈紫線、綠線、紅線〉。

 

 

▲戰術第二步,拉上左側 45 度角的 4 號位渡邊雄太先接獲發球者 1 號位 Markel Crawford 的傳球,給球後 1 號位 Markel Crawford 隨即繞過 4 號位渡邊雄太身邊,兩人完成一次 Hand off 小短拋〈紅線〉,為接下來的攻擊做準備。

 

 

▲戰術第三步,拿回球的 1 號位 Markel Crawford 從左側 45 度角運球至右側 45 度角,看起來是要和 5 號位 Ivan Rabb 右側打一次 Pick & Roll 配合〈橘線、紫線〉嗎?其實不是,這只是戰術一種聲東擊西的障眼法,灰熊最後目的就是要把球做在 4 號位渡邊雄太身上。

 

 

▲戰術第四步,原本準備幫忙 1 號位 Markel Crawford 擋人的 5 號位 Ivan Rabb,突然再往下幫忙 4 號位渡邊雄太設一道向下掩護的人牆〈綠線、紫線、紅線〉。

 

 

▲戰術最終,4 號位渡邊雄太通過隊友 5 號位 Ivan Rabb 的向下掩護,繞出來做 Catch & Shoot 完成幸運的打板追平三分〈黃圈〉。

 

完整Play

 

 


/

By 京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!


 

 

 

about COOL-STYLE 潮流生活網
你的街頭文化第一站,球鞋、名人、穿搭、科技、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多最新

MORE...

追蹤我們