比起余文樂穿啥紅啥,「看到 AV 女優穿和服」,應該會讓你比較想了解歷史

「潮流」這塊,已經不像是以前互聯網還尚未如此發達時偏向慢速發展,現在只能說與四核心電腦運輸速度一樣,有著眼不見的奔馳效率。而時尚界每一陣捎來的流行循環,在每一個季度都會重新燃起,無論是極簡主義、cyberpunk、亦或現正主流的 Sportswears。

但今天想講述的是日本服裝,綜觀歷史,「和服」(kimono)在這快速循環的時代裡已有了幸福時期,就好比說先前有 Saint Laurent、Thom Browne、JW Anderson 等人帶領,並試著用自己的方式詮釋,但問題就來了,儘管有這些大佬的存在,它仍是等待風向的潛在參考,不會真正存在你的 wardrobe staples 的選項當中。可在名人流裡面像是 Kim Kardashian、Beyoncé、nick wooster、余文樂等這樣的 icon,還是深受喜愛這來自日本的禮物。

而這項具有悠久歷史的日本服裝,字面上代表的是「著用的東西」,表示著一種通用的服裝選項,但這詞彙,僅在 19 世紀中葉時期才具有其含意。回想到最初對於貴族、武士來說,和服的出現,是要成為代表地位的襯裙。另外也必須簡短的提到,深受滿漢中國的服裝影響(1600~1868 年間江戶時代),這件 T 字型服裝不是都會配有 OBI 嗎?「OBI」指的就是日本傳統和服上,後面打結的寬腰帶。

55555

444

說到這裡,「和服」也似乎都有著固定搭配類型,例如:布襪搭配涼鞋木屐、草屐等。據了解,男士的和服有各種尺碼,但女性的和服幾乎都是一個尺碼,並會通過有秩序的折疊適應身體的形狀大小。不僅如此,面料的顏色與工藝都是極其珍貴的,上面所做的每一項細節並不只是突顯當地文化和在地美學,更重要的是社會地位的指標(當然現在這份文化也被發展成為觀光產業的一部份)。

6999

50522

此外,在 20 世紀初期,由於國際貿易的船成功啟航並相連,完整激發歐洲對日本文化的熱情,多少提點了像 Paul Poiret、Madeleine Vionnet 等時裝設計師。這些東西可能部分讀者會認為太古老,我看不如就直接聯想《追殺比爾》中的 Lucy Liu 會有感覺一點。

60222

接著,回到「但它仍是等待風向的潛在參考,不會真正存在你的 wardrobe staples 的選項當中。」這句話,在更拉近距離與我們世代相連結,雖能看到山本耀司、川久保玲、渡邊淳彌,去詮釋,並成功的將其發展到 T 台上與年輕世代接軌。但好像它在我們存在的世代中,似乎還是只是風向單品,不會在未來成為主流。可有趣的是,就算在路上不會像「戰術背心」這麼常見,但在電影如反烏托邦未來主義風格的 《攻殼機動隊》裡及其他生活可見處,卻成為時常應用的一部分。

60222111

Source / imore , lilmessaggero edc internet

 

about COOL-STYLE 潮流生活網
你的街頭文化第一站,球鞋、名人、穿搭、科技、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多最新

MORE...

追蹤我們