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日本潮流的黃金世代!“清永浩文 x 瀧澤伸介” 精采對談內容呈現

由清永浩文與瀧澤伸介所各別主理的 SOPHNET. 以及 NEIGHBORHOOD 皆是今日在國際間相當知名的日本街頭品牌,其中清永浩文手上還有與藤原浩攜手打造的實驗性服飾 Uniform Experiment、與 Nike 合作的足球主題支線 F.C.R.B,而瀧澤伸介則也有與 Wtaps 主理人西山徹共同創辦的街頭店鋪 HOODS、以及採英倫搖滾與機車造型做為風格主打的 LUKER by NEIGHBORHOOD 支線,創作的設計範圍與領域皆十分多元。此外,這兩人皆出生於 1967 年、皆發跡於裏原宿的自創品牌、皆對於流行文化有極高的熱忱與抱負,如此眾多的共通點實在令人羨慕在那日本街頭潮流的黃金年代裡,能夠孕育出這麼多優秀的人才。

而為了能夠更進一步的了解到這兩位指標性人物,日前日本流行資訊網站 fashionsnap 特邀雙方共同進行一場精彩的訪談,在過程中不僅提及了品牌的起源、經營、興趣、想法,當然還有闖蕩街頭時尚圈多年的經歷,而在品嚐對話內容的同時,也不難感受到身在同樣世代、相同領域裡所得來的好交情。以下便是完整的訪談內容呈現:

 
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年紀一樣的兩位,瀧澤先生在 1994 年時創立 NEIGHBORHOOD,而清永先生則是在 1998 年創立現在的SOPHNET.(當初是以 SOPH.co.,ltd. 起名),皆是起源於原宿地區的,兩位有意識過對方的存在嗎?

瀧澤伸介:身邊同世代的設計師原本就挺少的,而現在還在圈內的人則變得更加少了。

清永浩文:我們以前的辦公室就在附近,共同認識的人也挺多的,不過實際上好像沒怎麼遇到過。我們一樣的地方應該是都是上班族出身的吧。因此他會給人具有社交能力和商業手腕的印象。

瀧澤伸介:清永浩文的為人也相當幹練,且還擁有我沒有的東西,像是創意的部分還有商業手腕等等,這些部分都會成為一種刺激。

 

過去經歷過那些時尚流行文化呢?

清永浩文:我國中後半到高中剛開始的那段時間,正好是 DC 熱潮的開端,所以是 COMME des GARÇONS HOMME 和 MEN’S BIGI 比較有人氣的時代。我對歐洲的休閒服也感興趣,簡單說就是 POPEYE 世代吧。

瀧澤伸介:沒錯沒錯。ID 或相貌之類的看著就覺得很有趣,不過最有創意影響力的還是 POPEYE 的山本康一郎先生的造型吧。另外,我至今依然記得,在雜誌上看過最有衝擊性的是藤原浩和中西俊夫穿著 SEDITIONARIES 的照片。

清永浩文:我是在九州的大分長大的,只有默默看著POPEYE和 anan,還有就是寶島之類的。

瀧澤伸介:我是先從倫敦的時尚入門,當時也喜歡古着。我想至今看過的東西和走過的道路,都成為了現在的 NEIGHBORHOOD 的基礎。

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創立品牌是為了生計,如果不成功的話就會消失

 

曾經專門學習過衣服製作嗎?

清永浩文:我沒有去過那樣的學校, 是進入服裝公司後開始實際去做的。

瀧澤伸介:其實我有在 バンタン 設計研究所稍微學習過,最一開始做了緊身裙,而雖然按著範例去縫的話都有做成過,但之後不知怎麼的就退學了,所以也很難說學過呢(笑)。

 

那麼,脫離上班族後獨立創立品牌時,有先做存錢之類的準備嗎?

瀧澤伸介:姑且有儲蓄,不過真的是會被笑的金額。

清永浩文:我在做上班族時沒什麼錢,因為沒有什麼錢所以才開始自己創立品牌的。那個時候除了在 VISVIM 買了很多衣服之外,還有夜晚應酬的花費,因此那時候基本算是過著借款的人生(笑)。為了改善那樣的生活所以才自己創業的,真的是被逼到了「如果不行的話就得消失」的地步呢。

瀧澤伸介:我覺得雖然像是遊戲的延長,但意外的像個大人般地認真去做了。

清永浩文:因為開始的契機是為了生計,所以比起「想要做」,「要養活自己」的心情會更強烈。不過最開始因為沒錢,很多東西都做不出來。老是做便宜的針織品和針織衫,還拜託別人將樣品費算進正式生產的費用裡。

瀧澤伸介:因為日本自立門戶的設計師很多,且當時和現在都沒有能夠給創業者出資的贊助之類的人,所以沒錢呢。

清永浩文:說到創立品牌,也有意外地弄得很豪華的人,真虧他們能有這麼多錢啊。因為是個銀貨兩訖的好時代,所以錢好不容易才能周轉過來,如果是現今這個時代,我大概真的會消失吧(笑)。

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品牌初登場時恰好是裏原熱潮的時期對吧?

清永浩文:我剛起步的 1998 年,可以說是熱潮的絕頂時期。不過,我那時想說自己要做的話就做不同的方向吧。

瀧澤伸介:雖然真的是很厲害的熱潮,但我想獨自經營的話會比較有趣吧。也不是特別得意忘形,只是我行我素。或許潮流是很重要沒錯,但對我而言「安定感」才是最重要的。

清永浩文:大概我們的品牌形象沒有歪曲,才會一路這樣走來也說不定。不過,雷曼兄弟事件的時候是真的很艱辛呀。

瀧澤伸介:那個時候,所有服裝業都為融資困擾呢。我的品牌當時也很辛苦,不過正因為那時想辦法跨越了,才有了今天。

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笨蛋社長也是有必要的,有點破綻正好

 

做了十年以上的品牌,客層也有所變化對吧?

瀧澤伸介:我的品牌常談論 SOPHNET. 的 F.C.R.B.,客層確實變得非常寬廣對吧?

清永浩文:F.C.R.B. 的場合,也就是說淘氣的人們嗎(笑)?雖然因為大家都在穿而好像是流行起來了,不過不是我們特別做了什麼,而是 NIKE 的球衣在那些人穿上之前就紅起來了。而這就是因為事業範圍的增廣有其必要,最後就是這群從運動領域而來的客人擴大了我們的事業範圍吧。

瀧澤伸介:意外地覺得經營很有趣呢。我家品牌從裏原熱潮時開始,顧客的年齡層便慢慢往上提,對此感到困惑的時期也有,不過摸索過後,商品的展開和年齡層範圍也增廣了。

清永浩文:因為我家品牌今年是成立第 17 年,當年 20 歲的孩子現在也都 37 歲了,所以顧客有所交替是當然的。主要 SOPHNET. 的營業額是最大的,故 F.C.R.B. 之類的品牌能成為新的領域便已足夠。

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有創意和商業相衝的部分嗎?

瀧澤伸介:以自主創業設計師的立場,是會相衝沒錯,不過為此煩惱的時期基本已經過去了。一邊進行商業部分,並在範圍內進行創作,我想或許對於我而言那是最有創意的部分吧。

清永浩文:就是致力於設計衣服之前先設計公司的概念。雖然一直是這麼過來的,不過在 2013 年加入到 JUN 的旗下後便脫離財務層面的關係也很大。雖然也想嘗試之前沒有過的事,不過我家員工的工作年數都很長,如果我倒下了、結束了,那樣可不行,所以學著交給部下們也是很重要的事。就是說稍微有點愚笨的社長也是必要的對吧。

瀧澤伸介:我也贊同這點。現在這個時代,一人社長可不行。這幾年我最重視的是每個人都能達成擁有領導地位的這個目標。也就是以「員工的成長=企業的成長」這點為目標。頂端的人要有破綻,員工的成長才會更加容易。

 

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池袋優先於紐約

 

兩位在國內的分店都很多,接下來會狙擊海外市場吧?

瀧澤伸介:自從網路普及的開始,世界趨勢就產生了變化,國內的店舖以外的通路當然也有列入考量。網路販賣也是,不過海外的市占率目前也只有百分之三十,確實還有成長的空間。

清永浩文:我家品牌也是比起海外,最先要做的還是內需的擴大。畢竟日本有47都道府縣,我想還有更多的需求。對於我來說,比起紐約還是更優先池袋(笑)。

瀧澤伸介:所以才在池袋開分店的嗎(笑)?

清永浩文:很順利呀,能像那樣得到沒開拓的地段的租借情報也是團隊的強項所在呢。再說現在的男裝市場,沒有很多開分店的空間啊。

 

今年 WWD Japan 發行的 sacai 特別號上的標題,成為當今指標之一的營業額 100 億円有成為兩位的目標嗎?

瀧澤伸介:那真的是很困難的數字啊。不過,不過 SOPHNET. 還挺接近的不是嗎?

清永浩文:還差得遠呢。(笑)海外批發無法超越國內的話是達不到的吧?光靠男裝的話是很困難的。不過,那樣的目標會成為一種刺激。對於我來說瀧澤也是那樣的對象之一。還有正在主理 Supreme 的 ワングラム 社長不但小我一歲,還總做些有趣的事且生意做得很大,因此我很關注。

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因為有趣所以才能持續

 

SOPHNET. 和 NIKE 從很早開始就有合作,而 NEIGHBORHOOD 則是和 adidas、Burton 等品牌聯名,在全球各地的合作也都有增加對吧?

瀧澤伸介:可以做出光靠自己的品牌無法做出的商品是合作的魅力,與人在工作上的互相交流也很有趣,而且也會成為日本品牌為世界所知的機會。

清永浩文:變成了和 NIKE 長時間合作,而因為有時自己也會成為其他工作之間的仲介,所以人際關係是很重要的。瀧澤和他太太合作的話女裝好像也能熱賣的樣子。

瀧澤伸介:還沒到那個程度(笑)。不過我家品牌也有女性的顧客,現在正在考慮發展女性的基本款。

 

除了時尚流行外,還有對什麼感興趣嗎?

瀧澤伸介:直到最近都有在玩音樂,不過還是更喜歡騎自行車和賽車運動吧。

清永浩文:瀧澤有很多愛好呢。因為我有做足球隊伍的贊助商,所以看比賽也帶有工作的成分在,即使如此這也是我自己的生活方式。畢竟公司和店都在千馱谷,離國立競技場很近。雖然也有接受選手們用的服裝的委託,但還是希望有天能夠製作日本代表隊的制服。

瀧澤伸介:有關賽車運動我也有很多委託,不過制服倒是還沒做過。

清永浩文:不過,如果有朝一日成為了奧林匹克日本代表的制服時,相澤陽介和落合宏理也說過,“應該就夠成為能代表國家的設計師” 這番話。英國的話就有 Stella McCartney。

瀧澤伸介:競技場的象徵都是如此,明明存在著問題卻不管而去招募設計感覺很冒險。現在的世界太過於敏感,去展現什麼什麼明明應該是很有趣的,卻處於都只出現一些無聊的東西的狀態,最悲哀的是認為怎樣都可以的人很多。

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對於現在的日本時尚界怎麼看呢?

 

清永浩文:我認為是個從事品牌行業較為困難的時代了,以擺陣交戰為例的話,就是沒有地方吧。因為我們的時代是從什麼都沒有開始出發去製作,不過現在倒是什麼都有了。

瀧澤伸介:我們用著獨自的方法做了二十年以上,接下來也會繼續以東京為基礎慢慢摸索腳步走下去吧。不過正因為處在現今的時代,所以有關如何表現會想再重新思考一次。現在正是工作內容變得較複雜的時候,偶爾只要擁有一整天可以全心投入設計的時間的話,動力也會跟著提升吧。

清永浩文:我自己身為創業者的同時,也做著企業之間的中間人之類的溝通角色,所以可能更適合幕後工作人員。至於 SOPHNET. 則是往後也依然不變地朝著大家所需要的地方而去。

瀧澤伸介:時尚和興趣是不同的,如果不是做這工作的話也不知道自己現在會是什麼樣子。雖然是個艱難的世界也說不定,但無論如何都覺得有趣所以才會像這樣持續下去吧。

 

 

source:fashionsnap




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