FEATURE

CooL 名人|誰捨得對他已讀不回?從無到 9 -陳零九Nine Chen

_KUNI26497

老實說在邀請陳零九來到 CooL 名人會客室以前,我幾乎不了解他。這是個很常聽到的名字,也時常在報章媒體上出現,google 了以後得到以下幾個關鍵字:「已讀不回」、「30萬粉絲事件」,聽起來似乎是個搭著時下話題的創作歌手?但這樣短淺的認知只維持到我見到他前。從高雄來到台北打拼的陳零九從網路竄起,在「無名小站」年代就在網誌音樂區小有名氣,之後於 2010 年獨立發行了自己的第一張專輯《陳零九首張創作專輯》,以全方位創作著稱,作品內容大多以你我生活中會遇到的狀況為發想,例如在感情中單方面苦撐的《已讀不回》、外地小孩來到台北打拼的《GoodMorning 我的鄉愁》。他是搭著話題的創作歌手,但他搭的是你我都會遇到的人生話題,對於這樣努力為大家創作出人生感受的大男孩,誰會捨得已讀不回?

在進入訪談以前,先來聽聽開頭提到的兩首作品:

《已讀不回》

https://youtu.be/4m5e4GXuS9Q

《GoodMorning 我的鄉愁》

https://youtu.be/SBkgB-6U5jw

 

另外這首《愛你愛到變成一首歌》是 Nine 近期作品,其中「如果妳是睡美人,我幫妳調鬧鐘,如果妳是灰姑娘,十二點不準走」煽情卻正中紅心阿!

 

https://youtu.be/oj6ZaxBzIA4

 

LINE23-720x5

Q:請先跟讀者們自我介紹一下!

Nine:哈囉大家好!我是陳零九,就是個從高雄來到台北找夢想的小屁孩。

Q:為什麼有「09」這個別名?

Nine:我的本名很菜市場叫「志豪」,所以我想要一個特別點的名字,我是 4/9 生的,加上國小、國中座號都是 9 號,覺得自己跟 9 很有緣就取名叫「09」了!

Q:跟你的好友謝和弦一樣,是從外地來到台北打拼的孩子,經過這番闖蕩後覺得台北跟想像中的一樣嗎?在這之中有遇到什麼挫折嗎?

一開始上台北時沒有想太多,只覺得台北市是首都會有很多先進的東西,但一直聽說台北人比較冷漠…但我上台北之後發現這裡只是步調比較快,而且還是有很多有人情味的地方。至於挫折….非常多!印象最深刻的是前年 8/11 的事….(當時唱片公司要求Nine的粉絲團人數達到 30 萬才能發行專輯),但我告訴自己,在追求某樣東西的過程中一定會碰到無數挫折,只要踏過去絕對就會變得更強,也不用完全裝作一副「我很好」的樣子,要適時的釋放壓力,正面能量很重要但也不用時時刻刻維持「高潮」狀態,不然一口氣爆掉才可怕!

Q:最新專輯《 NINE 》跟你的英文名字一樣,為什麼會到了第四張才以名字命名專輯呢?另外《 NINE 》這張專輯有什麼特別的意義嗎?

這張《 NINE 》是我從獨立音樂到較有體制的唱片公司後的作品,這個跨越對我來說是個新的開始,所以就用了自己的名字,同時也藉此重新跟大家介紹陳零九。

Q:《你他我》這首歌在講的應該是感情有第三者吧?會寫出這樣的歌是因為親身經歷嗎?

有啊!印象很深刻,大概在兩三年前吧,當時的女朋友住在高雄,是遠距離交往,結果最後她身邊出現了另外一個人,我相信大家都有這種經驗吧?因為第三者而結束一段感情的機率滿高的吧?所以我就寫出了這首歌,一般我們都會說「你我他」,而本來最右邊的他介入到我們之間,就變《你他我》了。<更多專訪內容都在CooL五月號!>

 

+ COOL 2016  5月號相關販售資訊 +

987654321

1.建議售價:NT.120

★ 5月號附錄品 Carhartt WIP 腕表!NT.699 (限7-11通路 黃鴻升封面)

2.販售通路:

陳零九:全家 / OK / 萊爾富 / 金石堂 / 誠品

LULU黃路梓茵:光南/ 墊腳石 / 傳統書店

LINE23-720x5

about COOL-STYLE.COM.TW

由CooL雜誌團隊經營,20年專業編輯經驗,為你提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!