FASHIONFEATURE

特別企劃│別成為只是穿 LOGO 的跟風者!穿上 SUPREME 前必須先詳讀的 6 大重點

我們都知道 SUPREME 是潮流圈的霸主,更知道只要買了任何 SUPREME 的商品,別人就會對你投以更多關注的眼光,久而久之下來,似乎也養成只要著用 SUPREME 就是潮的心態,反而只讓人更專注在「買」 SUPREME 商品,而非去了解這個品牌!

但身為一個潮流媒體,我們絕對不鼓勵「為買而買」的行為,畢竟 SUPREME 的每一個商品動則都是被炒賣到幾千元起跳甚至是破萬,如果你只是要買一個帥,那建議你可以大可不必花大把鈔票,不如把錢省下來去吃好料;但如果你是真的想要穿出 SUPREME 的精神,那麼你可要好好拜讀這一篇文章,因為接下來我們將告訴你身為 SUPREME 迷絕對要知道的幾個重點,讓你從內到外當一個真真正正的 SUPREME GUY!〈在介紹之前請先看 SUPREME 怎麼念〉

supreme-ss16-line-up-new-york-111

image via:hypebeast

 

LINE

about SUPREME_01

“穿上 SUPREME 前請先認識 James Jebbia”

要穿上 SUPREME 之前,當然要先知道他的創始人是誰? SUPREME 是由一位英裔美國人 James Jebbia 於 1994 年 4 月創立,並在紐約 SOHO 區開設第一家 SUPREME 店舖!從小因為身受 《i-D》雜誌的影響,因此對次文化與流行文化相當有興趣,之後定居美國便開始從事相關行業,後來在 1989 年與好友在紐約 SOHO 區開設一間選貨店鋪 UNION NYC,店內引進許多從英國或世界各地帶回來的時裝單品為主,隨後 James 遇上了 Shawn Stussy 也就是 Stussy 的主理人,兩人共同合作創立 Stussy 在 SOHO 區的旗艦店,販售以 Street Fashion 為主的商品!

之後 James 離開了 Stussy ,在當時正是街頭文化剛萌芽的時候,同時也是 HIP-HOP 與 滑板文化興起的年代,而受到這兩大文化的影響,也讓 James 在 1994 年開設了以滑板、嘻哈商品為主的店鋪,也就是我們現在所熟知的 SUPREME!

而有個有趣的小道消息,那就是雖然 SUPREME 是以滑板起家的品牌,那麼理所當然大家應該也都會認為主理人 James 也是某個知名滑板高手吧?但其實不然,James 雖然熱愛滑板運動,但並不擅長玩滑板;不過樂於推廣滑板文化的他,也靠著這股熱情結交了許多滑板圈的人,更鞏固了 SUPREME 在滑板界中的地位,至此開啟他長達 20 幾年的街頭王朝!

jjl5oeetnixn2s51kpwc

SUPREME 主理人 James Jebbia

image via:COMPLEX

 

LINE

about SUPREME_02

“SUPREME 經典 LOGO 取材自藝術家作品”

Supreme_logo

image via:logos-download

喜歡 SUPREME 的人都知道 SUPREME BOX LOGO 是所有潮流迷心中的最高聖物,其中又以紅底白字的價值最高!而這個讓所有人都瘋狂的 LOGO ,其設計靈感其實是參考一位美國女性藝術家 Barbara Kruger 的作品!Barbara Kruger 的作品風格以大膽創新聞名,經常以具有爭議性的話題當作題材;同時結合她擅長的圖像、文字拼貼,並選用紅色、白色等反差極大的色彩,將黑白攝影作品與印刷結合,再選用 Futura Oblique 字體來做成標語,利用富有寓意的強烈圖像,與鮮明有態度的文字力量,表現出極具個人特色的作品!

 

Barbara Kruger 作品

Barbara Kruger 作品

Barbara Kruger 作品

Barbara Kruger 作品

Barbara Kruger 作品

Barbara Kruger 作品

Barbara Kruger 作品

image via:pinterest

 

LINE

about SUPREME_03

“SUPREME 的幕後靈魂人物”

SUPREME 的成功,除了主理人 James Jebbia 經營有道之外,他的幕後團隊也是重要推手!其中幾任重要的總監級人物都為 SUPREME 立下許多汗馬功勞,像是前首席設計師 Luke Meier,從 1999 年開始擔任 SUPREME 首席設計師一職長達 8 年之久,之後還有像 SUPREME 前創意總監 Brendon Babenzien 〈現任 Noah 主理人〉與 SUPREME 現任品牌總監 Angelo Baque 與新任設計總監 Max Vanderwoude Gross 都延續 SUPREME 該有的精神與調性,持續設計出讓人驚豔的單品或聯名企劃!其中 Luke Meier 自己也曾經分享過,他與 James 的合作過程中學到一個很重要的經驗,那就是對細節的執著! James 雖然身為 SUPREME 的最高領導者,但每件單品的設計幾乎都會參與指導與討論,並且會針對每一個環節去做反覆的推敲和考慮。最重要的是,他們從不去 CARE 別人怎麼看他們,這也是 SUPREME 之所以能夠做出如此獨特設計的重要原因之一!

 

Angelo Baque

Luke Meier

Brendon Babenzien

Max Vanderwoude Gross

image via:hypebeast / highsnobiety

 

LINE

about SUPREME_04

“SUPREME 商標於 3 年前才正式註冊成功”

商標往往是代表一個品牌最重要的象徵,而像 SUPREME 這種全球知名的品牌,其 LOGO 更是具有一定的影響力,想當然應該早就在品牌成立之初就註冊完成,但令人驚訝的是,SUPREME LOGO 商標註冊卻是在 2013 年才正式登記成功,實在是讓不少人跌破眼鏡!根據品牌創辦人 James Jebbia 在 2009 年時接受 Interview Magazine 訪問時表示:「 Supreme 這個名字最初並不代表著品牌,而是我覺得用來當作店名會很酷的一個名字,但當它開始代表了品牌之後,問題也隨之產生,縱使這是一個好名字,我們卻很難去註冊它。」

而正所謂樹大招風,隨著 SUPREME 一步一步發展成街頭最具影響力的品牌,想當然也會遇到許多關於侵犯商標權的問題,也因此讓 SUPREME 決定要去正視它,便在 2011~2012 年之間開始申請註冊動作,終於在 2013 年的 3 月 6 號才正式通過商標申請,讓 SUPREME 這個經典 LOGO 終於有了正式的身分!

streetwear

 

image via:lifechangingapparel

 

LINE

about SUPREME_05

“全球 10 家店鋪,有 6 間在日本”

惜品牌如金的 James Jebbia ,除了對商品的設計嚴格監督之外,對想要找他聯名的對象也是精挑細選,當然更不用說 SUPREME 直營店舖的店點選擇!對於一個走紅全球的超強品牌而言,店鋪能夠開設越多當然越好,除了衝高市佔率,還能帶來可觀的營業額。但我們都知道 SUPREME 的作風並非如此,也所以他從開設第一家店舖到現在,於全球也不過 10 間店鋪而已。其中一個非常有趣的現象,那就是發跡於美國的 SUPREME 在美國本土內卻只有 NYC 與 LA 兩間分店,其餘 8 間則分別是在日本的 6 間、倫敦 1 間以及最近剛開幕的巴黎店鋪共 10 間,也不禁讓 ONE 編好奇到底日本人有多愛 SUPREME 啊!

而對開設店鋪如此龜毛的 James Jebbia 又怎麼會想要在號稱時尚之都的巴黎開設一間潮流味十足的 SUPREME 分店呢?據了解, SUPREME PARIS 之所以會空降法國有一個很重要的原因,那就是他們成功找來法國滑板公司 Minutia 的創辦人 Samir Krim 掌管巴黎店鋪!因為 James Jebbia 認為如何能夠強化自己的品牌形象?那就是直接找最符合你品牌調性的人來管理店鋪,也因此在倫敦分店他們也找來了 1980 年代的傳奇滑板選手 Dan Jagger 擔任倫敦門市的經理;因為這樣的堅持,讓 SUPREME 不僅能夠秉持他們創立的初衷,更能保有品牌價值,達到雙贏效果!

〈註:但也有另外一說,是因為 SUPREME 主理人 James Jebbia 曾說過,記者常常將 SUPREME 定調為滑板服裝品牌,但實際上 SUPREME 是代表紐約與法國時尚品牌 A.P.C 進行抗衡,而如今成功在 A.P.C 的大本營法國插旗,頗有較勁意味。〉

 

SUPREME NYC SHOP

SUPREME LA SHOP

SUPREME LONDON SHOP

SUPREME PARIS SHOP

SUPREME TOKYO 〈Harajuku〉 SHOP

SUPREME TOKYO 〈Shibuya〉 SHOP

SUPREME TOKYO 〈Daikanyama〉 SHOP

SUPREME NAGOYA SHOP

SUPREME OSAKA SHOP

SUPREME FUKUOKA SHOP

 

image via:SUPREME

 

LINE

about SUPREME_06

“這些商品的設計靈感都來自經典大師之作”

除了 BOX LOGO 之外, SUPREME 也有許多膾炙人口的設計,而這些設計的靈感其實也都取自於許多經典大師之作,像是近期經常看到的 SUPREME LOGO 的滑動殘影設計,便是取材自美國經典黑幫電影「Goodfellas」 ,而設計這個滑動效果的原創者則是美國非常知名的平面設計師 SAUL BASS 所製作,他的作品大部分都是以電影片頭或海報設計為主,可說是極具影響力的大人物之一!另外還有 SUPREME 五分割帽上經常出現的 é 字,其實是向時裝之父法國設計師 André Courrèges 致敬的設計!

 

取材電影 Goodfellas 的設計。

向時裝之父致敬的 é 字帽款。

 

inage via:complex

 

而既然說到取材自經典大師的作品,那也不得不提一下 SUPREME 喜歡惡搞翻玩而不小心引火上身的小插曲,早在 1995 年 SUPREME 為了 “致敬” 1994年 Calvin Klein 所拍攝的廣告,便將 SUPREME 最經典的 BOX LOGO 貼紙貼在廣告中名模 Kate Moss 的內褲上,此舉也引起 CK 的不滿憤而提告 SUPREME ,但雙方最終還是以和解收場,而 SUPREME 在 2004 年滿 10 周年之際便以此為靈感,重新打造了當時這一款的 PHOTO TEE 來販售,立刻吸引大家瘋狂搶購!〈最後就連 Kate Moss 在 2014 年也真的與 SUPREME 有了正式的合作〉;此外還有在 2000 年發生非常著名的 LV 事 件,在當時 SUPREME 發布了一款作品,是將 “S” LOGO 融入 Louis Vuitton 的招牌滿版印花中,並推出滑板、帽款與 TEE 恤等周邊商品,而這樣的元素運用也震驚了所有人,以為是 SUPREME 聯乘 LV 的超強大作,但隨後也被 LV 勒令停止發售,並強制下架與回收銷毀,在當時也引起不小的騷動!另外還有像是未經 NCAA 〈國家大學體育協會〉 與 NHL 〈冰上曲棍球聯盟〉 聯盟的同意,就擅自將隊伍的 LOGO 布貼印在 SUPREME 的服裝單品上,自然也是被勒令禁止販售。有此可見 SUPREME 不只是潮流界中的領導品牌,同時也是話題製造者啊!〈笑〉

 

1994 年 CK 事件。

2000 年 LV 事件。

2000 年 LV 事件。

擅自使用 NCAA 各球隊布章設計。

擅自使用 NHL 球隊隊標設計。

image via:complexhighsnobietytumblrebayyinews

 

LINE

about COOL-STYLE 流行酷報

由COOL雜誌團隊經營,20年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流資訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲專頁