LIFESTYLE

2016 台北白晝之夜 Nuit Blanche「藝術夜遊」

2016 台北白晝之夜 Nuit Blanche 以「藝術夜遊」為題,邀請市民一起參與,10 月 1 號將首開先例舉辦「跨夜藝術活動」,從晚間 6 點至翌日清晨 6 點,安排超過 50 組的藝術作品與演出。主路線展區以北門為中心,往南北延伸至大稻埕、228 和平公園,全長近 4 公里的展演區域,堪稱近年最大型的藝術活動,白晝之夜 Nuit Blanche 將以藝術與光重新演繹台北最具歷史意義的西區城市景觀,帶領觀眾穿梭台北的過去與未來。

浮州+光田

 

全球接力的跨夜藝術活動,台北首次響應

白晝之夜 Nuit Blanche 概念創始於 2002 年,起源自巴黎,固定於 10 月的第一個週六夜晚舉行,邀請藝術家將城市與街道於夜晚化身成藝術展演場館的年度盛典,藉此讓市民對生活的城市有嶄新的認識。白晝之夜至今已有 120 個城市響應加入。而台北市是亞洲繼京都之後的舉辦城市!

 

國際藝術展演亮點/法國Hakanaï影像實驗劇場、荷蘭新媒體藝術團隊WERC

2016 白晝之夜也將邀請囊括多項國際獎項殊榮,來自法國的 Adrien M & Claire B 團隊,於 228 和平公園露天音樂台演出知名的《Hakanaï》影像實驗劇場,以新媒體藝術手法呈現光影與舞姿相乘的奇幻變化。來自荷蘭的新媒體藝術團隊瓦克(WERC),本次來台預計於二二八和平紀念公園所展出的水中燈光裝置作品《Lily》(睡蓮)作品,為團隊過往作品《waterstaat》特別針對此次來台展覽特製的進化版。

QQQ77

 

國內藝術展演亮點/北門3D光雕投影、伍佰攝影展

今年初重新亮相的北門,則由煙花宇宙團隊操刀,變身成 3D 光雕投影作品,呈現亞洲白晝之夜的歷史性影像。而著名的搖滾音樂人伍佰,也將於北門捷運站周邊,展出《橋飛雪》攝影觀察展,藉由照片呈現他生命中某個瞬間的壓力。

浮州+光田

 

音樂演出亮點/李英宏、張三李四

2016 台北白晝之夜也安排10 組音樂表演,今年以《台北直直撞》大放異彩的嘻哈新人李英宏,《台北直直撞》MV發布三個月至今突破80萬瀏覽率,歌曲真實描述台灣青少年文化與台北城市記憶,引起市場瘋狂,將於 2016 白晝之夜當晚擔任北門的壓軸演出。而擅長以音樂傳達小市民心聲,今年金曲獎的最佳演唱組合張三李四,也將於台灣博物館前廣場演出。

QQQ85

背叛博物館

 

藝術場館共同響應/總統府、北美館、當代藝術館…夜間開放

而台北市的藝術場館,甚至平常不開放的機構,在白晝之夜也都共襄盛舉推出夜間開放與規劃活動。其中總統府首先響應,將夜間開放「府-Power to the People」展覽,而包含北美館、當代藝術館等也都於活動當晚夜間開放,邀請大家一起不要睡!

 

2016台北白晝之夜Nuit Blanche「藝術夜遊」活動

活動時間:10月1日晚間6點至10月2日清晨6點

展演路線:大稻埕-塔城街 – 北門-忠孝西路-重慶南路-二二八和平公園

官方網站

粉絲頁