BLOGSPORTS

CooL籃球教室 | 聲東擊西!雷霆「假擋拆、真底角」戰術。〈圖解〉

9652237-domantas-sabonis-billy-donovan-nba-oklahoma-city-thunder-golden-state-warriors-850x560

有時候,持球者與掩護者發動 Pick & Roll ,並不是真的要打 Pick & Roll 。它可能只是佯攻、一種障眼法、孫子兵法上說的聲東擊西策略罷了!新賽季,筆者準備好一系列圖解分析,開胃菜先送上這招,奧克拉荷馬雷霆所使用的「假擋拆、真底角」戰術,如果你是一名會投籃的大個子,一定不能錯過。

顧名思義, Pick & Roll 是假的,底角攻擊才是真的!這是一種延伸四號 〈 Stretch four 〉 球員的戰術運用,雷霆會把機會做在 Sabonis 、 Kanter 、 Ilyasova 〈已離隊〉 等會投三分的大個子球員身上!

戰術正確跑法大方向是這樣, 1 號位與 5 號位高位執行 Pick & Roll ; 4 號位通過 3 號位底線橫擋切出來底角做投籃攻擊。

 

範例一

 

1 號位 Westbrook 與 5 號位 Adams 高位執行 High Pick & Roll 〈紫線、橘線〉,這是假裝的發動!

 

 

真正的攻擊目的在畫面上方。

原本人在籃下的 4 號位 Sabonis ,悄悄通過 3 號位 Roberson 底線橫擋〈紫線〉,繞出來底角做 Catch & Shoot 三分攻擊〈綠線、紅線〉。這才是戰術本意!

 

 

▲完整 Play 中, Sabonis 得到一次完全大空檔三分機會。

 

 

範例二

 

▲這則影片同樣是 Westbrook 與 Adams 高位執行 High Pick & Roll ,不過底線繞出的延伸四號球員變成了 Ilyasova 又是一次投籃沒人防的機會。

 

 

範例三

 

▲再來這次 High Pick & Roll 執行者換成 Westbrook 與 Kanter ,底角埋伏的人仍然是 Ilyasova 。

本場比賽費城七六人被奧克拉荷馬雷霆這招搞了好幾次,所以因為這樣才打算把 Ilyasova 交易過來的吧?

 

 

範例四

 

▲可能已經打過太多次,戰術一開始被 Joel Embiid 與另一名七六人球員識破了,但是對手換防依舊來得太慢, Ilyasova 得到一次大空檔三分投籃機會。

 

 

範例五

 

▲除了 Sabonis、Ilyasova 之外,另一名能投籃的大個子 Kanter 也是可以來玩看看的!

 

 

範例六

 

▲這球範例一樣做在 Kanter 身上,跑動中對方依舊忽略上方底角三分。只要長人提升命中率就會是相當有威脅性的攻擊手段。

 

 

範例七

 

▲不過呢!有時候戰術跑久遲早要被看穿的,所以必須改變一下思維才行。這則影片雖然是同套戰術,但細節已經稍做變化。

這次換成跑出去底角投籃是假動作,高位擋拆發動才是真的!虛虛實實、真真假假,攻擊方兩種跑法一定要適時相互交叉做運用,才能將對手防守唬得一楞一楞的。

 

 

範例八

https://imgur.com/a/6K52n#NqBEUWp

▲就像這樣,當 4 號位底角三分變成只是佯攻,順勢可以將一名協防球員帶開。反過來這麼想,中路發動的高位 Pick & Roll 反而有更大的進攻空間了!

彼此間相互牽制,這就是籃球戰術好玩的地方。

 

 

後記:

除了雷霆聯盟中至少還有另一支球隊有相同戰術,差在一些細節稍微不同。想知道是哪支熱門球隊嗎?下回有機會再做介紹囉!

 

延伸閱讀 /

VOL 1 / CooL籃球教室 | 習得哈登真傳,Kawhi Leonard也懂買犯!?〈圖解〉

VOL 2 / CooL籃球教室 | 放到NBA層級,曾文鼎還剩幾成防守功力?〈圖解〉

VOL 3 / CooL籃球教室 | 阻止勇士發動引擎,又見馬刺All Switch!〈圖解〉

 

By  京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,
這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!

LINE23-720x5

about COOL-STYLE 流行情報

由 CooL 雜誌團隊經營,20 年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流新訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲頁 !