BLOGSPORTS

CooL籃球教室 | 底特律活塞的牛角戰術解密!〈圖解〉

牛角戰術 〈Horns〉 並不是什麼特別新奇的東西, NBA 有很多球隊會用、歐洲很多國家愛用、國內 SBL 也很多教練在用,但可能因為次數出現太過頻繁關係,往往被人們忽略此戰術的精隨與細節。

牛角 〈Horns〉 基本落位方式為 4 號位、 5 號位分站左肘區與右肘區; 2 號位、 3 號位分站兩端底角; 1 號位站弧頂三分外面。牛角戰術是靠著「 1 號位」給球後的走位做暗號下達,進而衍伸出上千百種的戰術變化。換句話說,如果能熟悉對方「 1 號位」的移動方向,大致就能明白對方想打出怎樣的變化!

底特律活塞就是一支很愛用牛角戰術的球隊。以下我們將以實例影片分析,當 1 號位〈控球者〉選擇【走弱邊】或者【走強邊】,他們戰術會因此出現怎樣不同的攻擊型態呢?

 

【走弱邊】範例一

 

先介紹給球後走弱邊的範例。1號位球傳給右肘 4 號位,卻是往 5 號位左肘〈弱邊〉而去。

 

 

往弱邊而去的 1 號位球與 5 號位一同在邊線設立雙掩護〈紫線〉,弱邊底角 3 號位繞出雙掩護出來伺機而動〈綠線〉;強邊拿球的 4 號位趁著對方把注意力放在弱邊,直接朝清空的禁區殺去〈綠線〉!

這是活塞牛角戰術,給球後【走弱邊】第一種攻擊方式。

 

 

▲完整Play

 

 

【走弱邊】範例二

 

同樣是給球後走弱邊的範例。 1 號位傳給右肘 5 號位,自己卻是往 4 號位左肘〈弱邊〉而去。

 

 

不一樣的是,一開始往強邊去的 1 號位,突然再沿著底線往弱邊底角走〈綠線〉;原本底角 3 號位則通過 4 號位、 5 號位的雙掩護〈紫線〉,準備與 5 號位進行 Hand off 擋拆〈綠線〉。

 

 

3 號位擋拆掩護形成後, 5 號位要趕緊朝禁區而去〈綠線〉; 4 號位則要上拉到 45 度角〈綠線〉。

PS : 這個步驟是歐洲系統很常見破解輪轉防守「給內」或給外」的走位。持球者 3 號位依據對方輪轉防守動向,看要選擇傳給往內走的 5 號位,或者往外拉的 4 號位。本則範例是找到往內走的 5 號位 Baynes ,完成空中接力灌籃!

這是活塞牛角戰術,給球後【走弱邊】第二種攻擊方式。

 

 

▲完整Play

 

 

【走弱邊】範例三

 

▲這則動畫圖開頭步驟同範例二。差在最後 3 號位擋拆後是把球交給三分線的 4 號位, 4 號位外圍第一拍投籃機會沒出來,是選擇利用再突破完成得分的!

這是活塞牛角戰術,給球後【走弱邊】第三種攻擊方式。

 

 

【走弱邊】範例四

 

▲這則動畫圖開頭步驟也是同範例二。假設如果 3 號位傳給外圍 4 號位的投籃機會沒出來, 4 號位可以順勢把球壓往禁區給 5 號位打低位也是個方法!

這是活塞牛角戰術,給球後【走弱邊】第四種攻擊方式。

 

 

 

【走強邊】範例一

 

再來以下都是介紹給球後走強邊的範例。 1 號位傳球給左肘 4 號位後,是直接朝左肘 4 號位方向〈強邊〉而去!

 

 

這次強邊底角 3 號位準備繞過 1 號位、 4 號位 〈Hand off〉 、 5 號位一共三個掩護,直接出來做 Catch & Shoot 攻擊〈紫線、綠線〉。

這是活塞牛角戰術,給球後【走強邊】第一種攻擊方式。

 

 

▲完整Play

 

 

【走強邊】範例二

 

▲假使, 3 號位第一拍繞出來接球投籃機會沒出來, 3 號位同樣可以在 Hand off 擋拆後做「給內給外」的傳球選擇。這次是找到三分線 4 號位的 Harris 完成三分投射!

這是活塞牛角戰術,給球後【走強邊】第二種攻擊方式。

 

 

【走強邊】範例三

 

給球後走強邊範例還有另一種常見攻擊方式同樣 1 號位傳給右肘 5 號位,自己朝 5 號位右肘〈強邊〉而去。

 

 

不一樣的是,這次強邊底角 3 號位只繞過 1 號位與 5 號位兩層掩護出來接球〈紫線、綠線〉!

至於原本第三個掩護 4 號位跑到哪去了?看看, 4 號位他轉向了弱邊,幫忙另一邊底角射手 2 號位 KCP 設立掩護〈紫線〉,準備出來接球投籃〈綠線、紅線〉!

這是活塞牛角戰術,給球後【走強邊】第三種攻擊方式。

 

 

▲完整Play

 

 

【走強邊】範例四

 

▲最後這則影片所有步驟同上範例三。機會就是要做給弱邊底角的 KCP ,繞出來做 Catch & Shoot 攻擊的!

 

 

後記:

看似簡單的牛角戰術,其實是由許多不同的小細節去組成的!底特律活塞是一支比較常在牛角戰術中,採用【走弱邊】或者【走強邊】去架構他們整體的戰術變化

當然牛角還可以另外有【走中間】、【走底線】的方式!如果未來有其他球隊打出不一樣的風格,會再詳細介紹給大家。

 

延伸閱讀 /

VOL 1  / CooL籃球教室 | 放到NBA層級,曾文鼎還剩幾成防守功力?〈圖解〉

VOL 2 / CooL籃球教室 | Julius Randle會成為湖人版Draymond Green嗎?〈圖解〉

VOL 3 / CooL籃球教室 | NBA 讀秒階段戰術,11月份有哪些絕殺紀錄?〈圖解〉

 

By  京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,
這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!

LINE23-720x5

about COOL-STYLE 流行情報

由 CooL 雜誌團隊經營,20 年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流新訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲頁 !