BLOGSPORTS

CooL籃球教室 |金州勇士進攻體系解密 – 中鋒策應。〈圖解〉

作為聯盟最會得分的球隊,華麗流暢球風席捲全球,三年來成功吸引大批球迷與媒體關注,不管你喜不喜歡這支球隊,金州勇士確實在「進攻上」有其過人之處。就像馬刺教頭 Gregg Popovich 所說:「你不得不承認他們打球很具觀賞性,像在不同層級聯盟打球那樣,他們團隊融合太好了,我們很難去詆毀他們。」本賽季,京哥哥分析一些球隊擊敗勇士的方法,還一度被打成是勇酸。好吧!今天不探討勇士輸球的原因,我們來談談勇士隊進攻,那就先從他們的半場進攻說起吧!

如果你喜歡 2000 年初期那支沙加緬度國王,那你可能會喜歡現在這支金州勇士!當年國王圍繞在 Vlade Divac 、 Chris Webber 身上打造出的普林斯頓戰術,華麗球風確實也在聯盟造成一度風潮。當然,普林斯頓有它專屬的落位與跑位方式,但利用這種「中鋒策應」所帶來的清空禁區、空切後門概念卻深植在許多戰術中,像是 Corner 、 Horns 都有濃濃的這些元素在。

金州勇士半場進攻系統也有異曲同工之妙,他們通常以內線球員4號、5號當軸心,無論站在低位、高位、弧頂、 45 度角、肘區等區域策應傳球,其餘四名球員利用相互掩護、空手走位、開後門、手遞手,來跑出許多大空檔取分機會。

勇士把「普林斯頓概念」徹底融入在自己進攻體系中,打得對手防不勝防!

 

【低位策應】

 

▲勇士可能是聯盟中,最多球員都有在低位要過球的球隊。

可是勇士打低位不是像傳統籃球那樣,慢慢往裡頭磨去製造身體碰撞,而是以這個點為策應軸心,由其餘球員進行掩護與空手走位,創造 Back door 、 Catch & Shoot 或者 Hand off 等機會。由於國王隊的關係,後來我們把這種打法統稱叫「類普林斯頓戰術」!

Zaza 低位要球,弱邊 Curry 與 Thompson 相互掩護找尋機會;強邊 Durant 看似要與 Green 掩護,卻突然往裡頭加速 Back door 找到上籃機會。

 

 

▲這次換另一個策應球員 Green 來做這個事情, Curry 給球後迅速做一個 Give & go ,一次成功的開後門拿分。

 

 

▲勇士季前找來 David West ,也是為了借重他的策應能力來連結進攻體系。這個鏡頭換成 Livingston 給球後,繞過來與 West 做一次 Hand off (手遞手傳球),完成一次中距離投籃得分。

 

 

▲新加盟的 Durant 也很快就學會這招,弱邊一堆掩護看似要出來 Catch & Shoot 投籃,實際上 Thompson 突然偷跑到禁區籃下 Back door 取分。

 

 

▲又是 Durant 低位策應,隊友一個捲曲切之後再次開後門取分成功。

 

 

▲看看後衛 Livingston 也能做低位核心,隊友這次一裡一外跑位找到外圍三分投射機會。

再次強調!勇士可以下到低位拿球的人很多,不過他們大多拿球的人是在低位做傳球這件事,並不是用大量身體碰撞往禁區磨這種傳統打法來!

 

 

【高位策應】

 

▲除了低位之外,拉出來更清空禁區的高位策應也可以!

Zaza 高位接球策應, Curry 給球後準備到弱邊掩護, Thompson 突然往禁區偷襲,又再一次成功的開後門拿分。

 

 

▲不然就像這個戰術。 Zaza 高位接球策應,兩名隊友以他為中心做 X 切,沒機會就空切到更裡面找尋 Back door 取分機會。

 

 

▲這個 Play 同上個範例是相同戰術, Zaza 高位接球策應,兩名隊友以他為中心做 X 切,最後沒機會 Thompson 手遞手出來接球之後與 Zaza 做強邊兩人小組配合取分。

 

 

【 45 度角策應】

 

▲這次勇士球員來到更外圍的 45 度角地帶做策應核心。

強邊兩人 Iguodala 與 Green 做一次假裝的 Hand off ,真正的攻擊機會出現在弱邊才對,掩護後 Clark 和 Curry 一內一外,誰出機會球就傳給他取分!

 

 

▲這個 Play 就同上述戰術,最後一樣靠著 Clark 和 Curry 弱邊堆疊,找到成功開後門機會。

 

 

【弧頂策應】

 

▲至於在弧頂這個位置,金州勇士幾乎都是由 Draymond Green 站在這裡做發動傳球,無論是拖車跟進或者是自行帶球都行。

以這則影片為例, Green 拖車跟進接球, Curry 給球後迅速幫隊友 Clark 擋一個,這還是一個清空禁區之後的開後門取分機會!

 

 

▲這一次角色交換過來,一樣是 Green 拖車跟進接球進行策應,這次改由 Clark 給球後下來擋一個,換成 Curry 空切開後門成功。

 

 

▲Green 還有一個弧頂策應方法像這樣,自行帶球運過半場,兩端射手相互掩護,看誰有機會就繞出來接球投籃。範例為 Curry 成功繞出隊友掩護三分輕鬆入袋。

 

 

【犄角策應】

 

▲最後犄角策應也是同樣道理。 4 號、 5 號分站兩邊肘區,後衛選擇看要給左肘還是右肘,給球後弱邊射手 Thompson 一樣通過掩護出來進行 Catch & Shoot 中距離得手。

 

 

後記:

由於金州勇士可以在球場上很多區域進行「中鋒策應」戰術,這無形中增加對方防守上的不可預判性,加上這種類普林斯頓戰術一開始就有把對方護框者拉離開油漆區的效果,以至於對方的防守體系提前被瓦解。這也就是金州勇士除了快攻之外,為什麼連他們的半場進攻也可以那麼難搞的原因!

 

延伸閱讀 /

VOL 1  / CooL籃球教室 | 勇士被熱火困在只得兩分的陷阱裡?〈圖解〉

VOL 2 / CooL籃球教室 | LeBron 延長賽關鍵失誤,是誰沒搞懂戰術?〈圖解〉

VOL 3 / CooL籃球教室 | 投麵包、絆到腳。成敗全看林書豪!〈圖解〉

VOL 4 / CooL籃球教室 | 底特律活塞的牛角戰術解密!〈圖解〉

VOL 5 / CooL籃球教室 | 防守 Pick & Roll 的策略 – Under〈圖解〉

VOL 6 / CooL籃球教室 | 馬刺進行包夾輪轉,需要 Kyle Anderson 在弱邊幫忙!〈圖解〉

VOL 7 / CooL籃球教室 | Troy Daniels 拉開空間,勇士禁區慘遭硬輾!〈圖解〉

 

By  京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,
這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!

LINE23-720x5

about COOL-STYLE 流行情報

由 CooL 雜誌團隊經營,20 年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流新訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲頁 !