BLOGSPORTS

CooL籃球教室 | 勇士慘敗金塊,也許他們害怕高空作戰?〈圖解〉

如果可以出奇不意做出調整與改變,就算聯盟第一也並非無堅不摧!

回到上半球季尾端,丹佛金塊戰勝金州勇士的這場比賽來。一開局,金塊做出季後賽才會看見的先發變陣,他們意外將 Juan Hernangomez 排上先發,搭配 Nikola Jokic 組成的前場陣容,打得金州勇士不知道怎麼輸掉這場比賽的。整場比賽 Jokic 攻下 17 分、抓下 21 籃板、送出 12 次助攻拿下大三元; Hernangomez 轟進 6 顆三分, 27 分刷新生涯新高得分紀錄,兩人無疑是奪下勝利的大功臣。

勇士輸球,似乎暴露對戰陣形上的一些隱約? Jokic 是一名可以拉出油漆區做高位策應的球員; Hernangomez 則被定位在 Stretch four 拉開空間上運用。或許勇士對於這種可以把內線球員拉出禁區的高空作戰打法,還一時找不到該怎麼防守的節奏。不是對戰金塊才這樣,前一場輸給國王也是如此!

 

 

▲金塊已經是 Joker 的球隊,他們很多攻勢都圍繞在 Jokic 拉出油漆區的高空作戰!也許勇士很會打普林斯頓,但不代表他們能守普林斯頓。聯盟少數有這種能中鋒策應的球隊,金塊就是其中之一。

Jokic 拖車跟進策應, Harris 空手走位虛虛實實 Hand off 接球後投進三分!

 

 

▲一樣是 Jokic 拖車跟進接球,籃底下 Hernangomez 形成錯位搶攻禁區, Jokic 高位傳球,低位 Hernangomez 單吃 Curry 成功。

 

 

▲一次 Pick & Pop 戰術, Jokic 拉到罰球線中距離跳投得手!

 

 

▲Jokic 轉換快攻運球推進,第一拍機會沒出來與隊友短傳後改從右邊肘區做策應,清空禁區後隊友 Murray 利用返跑逮到開後門取分機會。

 

 

▲左肘 Jokic 的軸心策應,這次換成 Will Barton 空手走位, Hand off 後一記後側步三分投籃!

 

 

▲同樣是 Jokic 轉換快攻推進,右上方清空禁區與 Jameer Nelson 搭配一次漂亮的 Back door 。沒錯!金塊就是一支很會玩普林斯頓的球隊。他們用勇士擅長的打法擊敗對手!

 

 

▲ Nelson 想要傳給中路 Hernangomez 的機會被阻絕, Jokic 從低位拉出來接應解圍,又一次完成空手走位的 Hand off 三分攻擊。

很明顯,勇士對於以中鋒為軸心的進攻方式,還理不出個防守頭緒!

 

 

▲接下來,我們焦點放在另一名重要球員 Hernangomez 身上。生涯第一次先發, Hernangomez 就被安排對上勇士一戰,搭配與 Jokic 組成的前場陣容,看來金塊教練 Mike Malone 刻意變陣,想把勇士內線拉離開油漆區的態勢非常明顯!

Nelson 運球切入禁區吸引 McGee 協防,外傳右側底角找到 Hernangomez 砍進本場比賽第一記三分。當 McGee 重心偏向禁區,要再拉出來就相當困難了!

 

 

▲這次換成 Iguodala 來防守 Hernangomez 。

看得出來 Iguodala 一心只想死守禁區態勢,此時 Hernangomez 已經偷偷從右側底角上拉右側 45 度角,一陣亂軍之中砍進這顆沒人注意的大空檔三分!

 

 

▲防守者 Draymond Green 想要更靠近禁區協防,右側 Hernangomez 再次從底角上拉右側 45 度角,接獲隊友傳球命中三分!

 

 

▲畫面左側 Jokic 的中鋒策應, Jameer Nelson 開後門成功吸引勇士兩人包夾,金塊開始把球轉移到弱側邊,趁著勇士輪轉補防不及,外線埋伏的 Hernangomez 又一次投中三分。

 

 

▲被定位為延伸四號〈 Stretch four 〉, Hernangomez 在 Pick & Roll 上可以拉開空間最大化,如果對方稍微不注意就會付出慘痛代價!

 

▲前不久延長賽那場擊退勇士的比賽,國王似乎也掌握到相同原理。

他們由主將 DeMarcus Cousins 不斷把勇士 4 號位、 5 號位球員拉離開禁區進行高空作戰,無論是做高位策應、開後門、 Pick & Pop 、外圍面框切入突襲、製造犯規,頻頻讓勇士內線吃不消對方禁區防不勝防!

 

 

後記:

沙加緬度國王與丹佛金塊連著兩場力克金州勇士,或許他們不小心透漏出另一種擊退勇士的方法!想辦法把對方 4 號位、 5 號位拉離開油漆區,進行聯盟中較少看見的高空作戰計畫。

目前排名西區老八的丹佛金塊,緊追在後擁有 Cousins 的紐奧良鵜鶘,都可能以同樣作戰模式方式威脅到第一種子,看來金州勇士得小心翼翼才行呀!

 

延伸閱讀 /

VOL 1  / CooL籃球教室 | 勇士被熱火困在只得兩分的陷阱裡?〈圖解〉

VOL 2 / CooL籃球教室 | LeBron 延長賽關鍵失誤,是誰沒搞懂戰術?〈圖解〉

VOL 3 / CooL籃球教室 | 投麵包、絆到腳。成敗全看林書豪!〈圖解〉

VOL 4 / CooL籃球教室 | 底特律活塞的牛角戰術解密!〈圖解〉

VOL 5 / CooL籃球教室 | 防守 Pick & Roll 的策略 – Under〈圖解〉

VOL 6 / CooL籃球教室 | 馬刺進行包夾輪轉,需要 Kyle Anderson 在弱邊幫忙!〈圖解〉

VOL 7 / CooL籃球教室 | Troy Daniels 拉開空間,勇士禁區慘遭硬輾!〈圖解〉

VOL 8 / CooL籃球教室 |金州勇士進攻體系解密 – 中鋒策應。〈圖解〉

 

By  京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,
這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!

 


about COOL-STYLE 流行情報

由 CooL 雜誌團隊經營,20 年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流新訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲頁 !