BLOG酷嚴選

HIP HOP培養皿|凹個造型? 方言饒舌 席捲全球!

hiphop

(圖片截自歌手MV)

 

前幾日饒舌中霸天混血兒娛樂,公告了五月將在台北舉辦成都說唱會館(CDC)在台灣的首場演唱會。匯集了來台灣發展的 Ty.、在 88Rising 頻道上大放異彩的海爾兄弟(Higher Brothers),以及轉換東家沉澱多時的 B.C.W.懶領階級。活動消息甫釋出,即造成台灣嘻哈圈的一陣騷動。大家爭相搶票,在開賣前就已在便利商店守候。

 

如果有在關注中國饒舌的朋友,自然會知道近幾年來,對岸的饒舌風氣如火如荼地開展。除了成名已久的天津飯、紅花會的貝貝,或是由顏社引入台灣的小老虎、Lu1。還有近幾年乘著 trap 風潮崛起的成都說唱會館、長沙的 C-Block、重慶的 GAI、雲南的滿舒克。以及不盡其數,實力驚人的地下饒舌歌手。

 

但讓筆者感興趣的,並不是字正腔圓的普通話饒舌。而是參雜不少地方黑話、各省份方言的中國 trap 饒舌趨勢。所謂新學校曲風(trap)與老學派風格最大的差異乃在於它能有更多樣的唱腔編排選擇,聲線和 flow 的運用更不受原曲的限制。這也使得不踩普通話平仄的方言像是四川話,或是廣東 Tizzy T 操持的潮州話。得以突破華語想像的去創造更豐富的音律感。此外,更接地氣的方言俚語、或是地方黑話,也為他們的音樂作品增添不少真實感,而不是去迎合中國主流─廣大的普通話市場。

 

舉例而言,海爾兄弟(Higher Brothers)便以自身獨特的說唱魅力,成為繼 Keith Ape 和 Rich Chigga 後,美國 CMG 經紀公司第三組簽下的饒舌藝人,準備往歐美國家發展。暫且撇開是否又再次服膺歐美世界對東方的異國想像,但這也反映了,不代表必須做最主流大家最熟悉的東西,才能讓自身的才華為人所見。

 

而當我們將視野移回到台灣,其實這種挖掘家鄉特色,結合時下流行的饒舌風格創作,其實早已存在並且獲得一致的好評。譬如帶有電音色彩,筆者先前曾撰文介紹過 ─ 花和尚的〈北港子弟兵〉。以及去年台灣嘻哈圈最火紅的單曲之一〈臭屁嬰仔〉。所言至此,筆者想傳達的想法還是相當簡單。當是找到自身特質將其放大,可以作為行銷自我的重要利器。如此一來,台灣饒舌就會有更多的可能性,也會更多元、更好玩。

https://www.youtube.com/watch?v=2fXFvNN9fJw

 

by DJ 古 a.k.a.DJ KU da Yeast

DJ 古 a.k.a.DJ KU da Yeast,來自台大嘻研社。喜歡鑽研音樂和社會文化相交織的蛛絲馬跡。相信音樂是生活中的酵母,讓每一天的日子能有更多的驚喜。

 

LINE

about COOL-STYLE 流行情報

由 CooL 雜誌團隊經營,20 年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流新訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲頁 !