酷嚴選

#COOLpeople | 充滿魄力的新生代演員,他們是「蔡凡熙、劉奕兒」!

有在關注戲劇的朋友,應該都不難發現演藝圈多了兩位年輕的生力軍!蔡凡熙在《通靈少女》中的熱血少年阿樂,不只贏得了觀眾的心,更惹得男女老幼一把鼻涕一把眼淚,這次阿樂在《報告老師!怪怪怪怪物!》中性情一變,成為小混混校園霸王,還要與《美好年代》、《浮士德的微笑》中的亮眼女主劉奕兒飾演的吃人怪物展開精采對手戲,日前這部電影在各國影展發表影片之後都獲得令人印象深刻的好評,今天 COOL 邀請到兩位備受關注的新生代演員,和我們聊聊戲劇和穿搭吧!

COOLPEOPLE_A_0102-ok

COOL:報告老師!怪怪怪怪物!是一部青春校園片,你們在現實生活中是什麼類型的學生啊?

劉奕兒:因為我是讀女校,所以我都是乖乖的,很怕闖禍的那種學生。

蔡凡熙:我是乖乖的屁孩!就是會逗人開心但是部會去欺負人的那種。

COOL:報告老師!怪怪怪怪物!受到國外影評一致讚賞,如果以觀眾的角度來看,當你走出電影院會怎麼推薦這部電影給朋友?

劉奕兒:這部電影就是關於反省、救贖、關於選擇、關於很多很多你能想到的議題都在裡面的一部電影,雖然聽起來有點沉重但其實不是那樣,因為在電影院看完你會覺得他有好笑的地方,也有認真的地方,又有殺人、吃人比較刺激的地方,所以看完你會很難定義他是什麼樣的電影,但我會說一定要帶以前學生時代的好朋友、或者同事等等一群人一起去看,因為真的每個年紀的人看完都有不同的感覺。

蔡凡熙:這是一個前所未見的一部電影。然後我要說的劉奕兒都講完了(笑)。就是我覺得國中、高中生一定要看,提早了解不要讓別人的人生糟蹋在你的手裡,很好看就對了!

COOLPEOPLE_A_0304-ok

COOL蔡凡熙在先前的戲劇與怪物電影中是截然不同的個性,在詮釋上有遇到什麼困難或是心得可以分享給大家嗎?

蔡凡熙:因為《報告老師!怪怪怪怪物!》其實是我拍的第一個作品,比《通靈少女》還早,只是《通靈少女》先上了,在這部戲第一次嘗試演戲其實很緊張,一開始都會不了解拍攝現場是怎麼樣運作,也不熟悉鏡頭,光是以上這些都已經令我很不自在了,加上要演一個跟我個性反差極大的角色,在學校會欺負、霸凌、惡作劇同學以及不善解人意的一個人,所以在開拍前其實要做的功課很多,也會有點不知道怎麼辦,怕開拍之後會拍不好。

COOL:下戲之後會影響個性嗎?

蔡凡熙:可能在拍攝現場就會變得比較暴躁,因為這個角色會一直需要保持很強大的能量、是一個很瘋狂的人,所以每天在拍攝現場都需要一直大叫啊,打人什麼的,所以那一陣子其實每天拍攝都非常疲累,從一早起床,到中間可能會有些時間要等戲,但等待一結束回到鏡頭又要馬上大叫,所以中間需要很多適應,精神上壓力也會比較大。

COOLPEOPLE_A_0102-ok

COOL:那劉奕兒覺得蔡凡熙的個性是偏向哪種類型?

劉奕兒:他其實就是一個很認真的大男孩,有什麼就講什麼,我跟他的相處模式比較像是嗆來嗆去的啦,跟他相處起來很自在,是個很真的大男生。

COOL:劉奕兒過去大多飾演較為生活化的女性角色,這次挑戰怪物這個身分有遇到什麼挑戰或是有趣的事情嗎?

劉奕兒:這部電影其實也是我的第一部片,我也是先拍完這才去拍比較女性化的角色,但是大家其實是先看到我的其他作品,再來才看到這部戲,記得那時候導演告訴我有個角色要找我演但是一直支支吾吾的說不出是什麼角色,可能很怕我會拒絕或者是反感,後來說出是怪物時大概我的反應有點讓他嚇到,是因為我一聽到的時候非常亢奮,一直好奇是什麼樣的怪物,那一瞬間我們就開始大聊這個角色,激動到都快把辦公桌都翻了,所以其實我完全沒有排斥,一直到開拍到現場我都是非常興奮的狀態!

COOLPEOPLE_A_0304-ok

COOL:蔡凡熙覺得這個怪物可以堪比哪一部驚悚片嗎?

蔡凡熙:其他電影的怪物可能都滿邪惡的,但我們這部片並不是那個路線,怪物可能外表很可怕,在一般人眼中是一個很恐怖的生物,但是除了需要吃人之外,他其實是一個很善良的怪物,導演也有埋了一些怪物的秘密在這個故事裡面。

COOL:這次和九把刀合作感覺如何?

蔡凡熙:他人很好。因為我們都是第一次演戲,很多不懂的地方,他都會很有耐心的教導我們,在拍攝現場如果我們做錯的話,也不會兇我們,有時候我可能一時吸收不了他寫的劇本、或想要表達的意思,但他都會詳細的跟我說明,可能角色當下的想法,或劇本當下要表達的感覺,也不會一味的覺得都要聽導演的,很願意跟我們溝通、解釋。

劉奕兒:合作這部戲之前,只知道他是一個很搞笑、幽默的人,沒想到跟他合作之後,從他跟我講角色開始,就發現他內心是個很溫柔、細心的人。這個角色他也給我很大的空間去做,然後對我很大的信任,因為這也是我的第一部戲,所以給我的感覺非常棒,身為一個表演工作者,我是全心全意地奉獻給劇組和角色,當大家對於這部電影有期待,或是想要做好的時候,那種在一起的力量我覺得很棒。我覺得很感謝導演,他不會教我怎麼演,而是會告訴我們想法之後,讓我們去發揮。「反正我要什麼你知道,那等下就看你的囉!」這句話給我很大的力量,讓我每一次都很願意奉獻我的一切在角色裡,很拼命地往前衝。

更多的蔡凡熙、劉奕兒都在 COOL 七月號!


LINE23-720x51

 COOL 2017 七月號販售資訊

239_cover_A

販售通路:7-11、博客來、SPP
建議售價:NT.120 (無附錄版)、
NT.179 ( 附錄CooL ╳ Cabron 指尖陀螺 Fidget Spinner版本 )

蔡凡熙

LINE-720x9

about COOL-STYLE 流行酷報

由COOL雜誌團隊經營,20年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流資訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲專頁