FEATURE

特別企劃 │ 中國有嘻哈最兇 Rapper!「勒是霧都」帶你認識來自重慶說唱廠牌 GO$H 的第一把交椅 – GAI 爺!

「中國有嘻哈」這個節目在最近可說是特別的燥,除了有明星導師的人氣加持之外,還集結了全中國大陸說唱的 Rapper 們於此,不僅讓更多人認識到了他們,也有好幾組選手給人留下深刻印象。

其中讓人最有記憶點的應該就莫過於每次出場都一定會喊一聲「勒是霧都」的 GAI 和 Bridge 了!其實會有這樣一個口頭禪的原因就是因為他們都是來自重慶說唱團體 GO$H ,而重慶又有所謂「霧都」、「橋都」、「山城」等別名,所以才會以此來做為每次表演前的開場白!而這句開場白到底有多火呢?看看咱們 MC HOT DOG 狗哥最近發的一則狀態就知道了…

 

GAI 和 Bridge 除了帶起這股「勒是霧都」的熱潮之外,其實也帶出了中國特有的方言說唱,而這樣特殊的語言也恰巧跟最近正夯的 Trap 曲風非常地搭,所以也有人說想要聽中國道地的 Trap Music,那就一定要到重慶、成都來聽!因此這回我們就要帶大家來好好認識這個來自重慶 GO$H 廠牌的第一人 – GAI 到底是如何用方言來征服大家的耳朵!

 

社會我 GAI 爺,人狠路子野!

         江湖說唱的饒舌代表

w700h350z1l10t10367

image via_sina

不管你是不是原本就知道 GAI 這個人,相信你對他的第一眼印象絕對都會是:他的江湖氣也太重了吧!留著美國大兵的鍋蓋頭、說著一口流利的方言再加上凶狠的刺青,完全展現出一種兄弟魂!而像 GAI 如此 real 的人,其實這樣的形象也就反映出他從小生長的環境,GAI 原本生長在四川一個叫威遠的小縣城,別看 GAI 這副壞模樣,其實在他 13 歲以前都還是班上的優等生呢!沒想到在他 13 歲時遭人挨了一頓打,就此展開報復心態,讓他開始成為一個小混混整天打架鬧事,甚至還進了少年管制所和警察局,所以後來 GAI 的父母親才決定把他送到重慶,也因此讓 GAI 在這紮了根。

而正因為這樣的生長背景,才能讓 GAI 做出一首江湖味十足的歌曲「超社會」,根據 GAI 在某次專訪中曾經提過,這首歌的歌詞絕對都是他親身經歷的故事,甚至在這首歌曲爆紅之後還有粉絲私訊他,問說這首歌講的都是真的嗎?原本 GAI 回答對方說的確都是真實的故事,但後來因為覺得這樣的內容其實對於還懵懂無知的小朋友來說會有不好的影響,所以還特地跟粉絲解釋了一番,請他把這首歌就當作一首好的作品欣賞就好,其他東西就別去多想了。由此可見 GAI 爺雖然並不避諱自己的過往,但對於未來,他還是希望能夠發揮正面的影響力,讓大家知道嘻哈音樂雖然很有態度,但絕對不是要你做出不符合道義之事。

https://www.youtube.com/watch?v=r4GWF8_MgK4

〈小補充:超社會這首歌其實採用了非常多不同的方言來創作,像是自貢、宜賓、威遠、貴州、雲南等等,而為什麼 GAI 會了解這麼多地方的方言呢?根據 GAI 爺的說法,其實是他對於語言的領悟力還滿高的,因此每到了一個不同的地方就會去學習當地的語言,然後把一些覺很屌的方言給學起來,最後再把它綜合一下變成自己的東西。〉

 

 

天干物燥,小心火燭!

最地道的中國風饒舌

再來聊聊 GAI 的創作,其實在他的歌曲中我們可以經常聽見中國風的元素,像是大家在「中國有嘻哈」中所聽見的那首“天干物燥”就是相當經典的一首,另外像是江湖流、空城計、苦行僧、顏如玉、鶴鵲樓等等,通通都能聽見中華元素在裡頭,甚至有些歌詞還引經據典將我們以前在國文課本上所讀到的詩句融入其中,展現出最地道且非常具有 GAI 式風格的中國風作品!〈其實要說 GAI 就是一位嘻哈詩人也不為過呀〉

https://www.youtube.com/watch?v=iN3_3gT6L6Y

 

https://www.youtube.com/watch?v=vQuN5GgnXq0

 

https://www.youtube.com/watch?v=i7a8vwx3BPQ

 

https://www.youtube.com/watch?v=J7eF0FOXaMQ

 

https://www.youtube.com/watch?v=jiw9Nv4Uado

 

 

 

重慶說唱的軍火庫 GO$H 音樂廠牌

來自重慶最猛的一幫人都在這

2ec80003bc1526d25f37

image via_kknews

介紹完 GAI 之後,就不得不提及他所屬的音樂廠牌 GO$H 了!GO$H 是重慶當地一個獨立說唱廠牌,其中的成員來自重慶以及所有西南各地區的 Rapper、Producer、Beatmaker 以及 DJ 所組成。而身為中國西南部數一數二的饒舌廠牌,GO$H 一直以來都想要把最純正以及有趣的中國嘻哈音樂帶給大家,尤其近幾年受到 Trap 風潮的影響,GO$H 也致力將地區特色方言與 Trap 做結合,強烈的風格與特殊的唱腔立刻引起許多人關注,也為 GO$H 在中國嘻哈屆奠定了一定的地位!

當然 GO$H 團隊除了一哥 GAI 爺與第二把交椅 Bridge 之外,其他還有像是 EYE、Tory、CJBADA$$、Johns、KELEVEN、OGRolly、王嗣堯Turbo、SmallL、Wave、WuduMontana 與山雞等人,絕對是一支實力不容小覷的硬底子團隊。

〈據說 WuduMontana 除了是第一位將霧都唱進歌詞內的 Rapper 更有中文 Trap 第一人的封號,而編輯也稍微聽了一下他的作品,覺得的確是一位非常酷的歌手,待未來有機會可以再跟大家做介紹。〉

 

2f91000e07ecf6594c35

image via_kknews

 

 

─ 編輯後記 ─

其實早在「中國有嘻哈」這個節目之前,編輯就有在 youtube 上聽過 GAI 的歌曲了,當時也並不是特別要去搜尋他的音樂,而是隨意點選了播放欄所推薦的歌曲來聽,還記得那時候聽的歌就是江湖味十足的「超社會」,而 GAI 也因為這首歌曲讓他的人氣瞬間暴漲!當初對於這首歌的印象就是這也太 8+9 了吧〈GAI 粉請別黑特我..〉因為後續也沒有特別去研究這個人的背景,也讓我對 GAI 的印象就一直停留在他是一位很跩的饒舌歌手。

但最近隨著 GAI 的人氣越來越高,一些相關的採訪報導也相繼登出,看了一些採訪片段後讓我對 GAI 的印象是徹徹底底的大改觀!從原本以為他就是一個屌而啷噹的饒舌歌手,到後來覺得他其實是一個很想法以及很有料的 Rapper,還記得在某次的採訪中有提到 GAI 覺得國際化和江湖說唱有什麼樣的看法,當然咱們的 GAI 爺沒別的就是一個霸氣,他這樣回應「那種東西是帥,但我真的不覺得那個東西帥在哪,你們可以繼續去模仿,但我還是堅持走自己想走的路,我所理解的 worldwide 國際化,並不是自己主動貼著臉去找別人,我要國外的人來找我。」儘管有些人會覺得 GAI 的態度或許有點太囂張,但我想也正是因為 GAI 的天賦讓他有能力展現這樣的自信,所以無論中國有嘻哈最後的冠軍會是誰,相信 GAI 的表現早已是某些人心中的第一名了吧。

 

LINE23-720x51

about COOL-STYLE 流行酷報

由COOL雜誌團隊經營,20年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流資訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲專頁