BLOGSPORTS

CooL籃球教室 | 針對勇士五小而來,火箭、雷霆、騎士陣容上的盤算?

距離新賽季開打不到一個月時間,諸多列強如騎士、火箭、雷霆們暑假陣容補強後實力皆有提升,奪冠熱門球隊無非朝著相同目標前進,他們都想擊敗聯盟頭號假想敵-金州勇士。然而面對勇士最重要課題是該如何解決難纏「死亡五小」陣容,除了設法擋下快攻阻止三分一波流、以及突破五人無違和的 switch 防守、現在還要有個人能一對一守住 Kevin Durant 才行。

近期克里夫蘭騎士新成員 Jae Crowder 接受媒體訪問時談道:「從我們練習時候的戰術看來,所做一切都是針對他們〈勇士〉對位而來。」確實,連著兩場熱身賽觀察,騎士將原本固定先發大前鋒 Kevin Love 拉上去 5 號位、新加盟 Jae Crowder 放上來 4 號位。騎士陣容越換越小,希望利用機動性抵消勇士五小速度優勢;拉開進攻空間增加勇士防守麻煩;外加放上一把可以一對一防守 Kevin Durant 的大鎖。總教頭 Tyronn Lue 稱這些為復仇勇士所制定的賽季新計畫!

別以為全聯盟順應勇士改打小球只有騎士這麼做,一向注重「空間」與「速度」的跑轟大師 Mike D’Antoni 正在為火箭擬定一套新方案;雷霆捨棄傳統中鋒 Kanter 迎來兩位可以打大前鋒的全明星 Carmelo Anthony 和 Paul George ,是不是在戰術上有著相同構思?或許從這場火箭 vs 雷霆熱身賽陣容實驗上就能瞧出一些端倪。

 

 

▲新賽季追蹤休士頓火箭比賽,除了觀察 Chris Paul 與 Harden 處在相同位置能否共存外,跑轟大師 Mike D’Antoni 如何將小球陣容發揮淋漓盡致也是一大看點。以本場火箭與雷霆季前熱身賽為例,首節比賽時間剛過一半 D’Antoni 陣容實驗室很快登場,他以 P. J. Tucker 、 Luc Mbah a Moute 兩名前鋒扛下球隊禁區,推出火箭版「新五小」陣容。

D’Antoni 的思維應該是這樣,借重 P.J.Tucker 厚實身材對抗傳統大個子; Luc Mbah a Moute 則可以擋下聯盟任何一位頂級的鋒線球員,這兩個人能投三分有速度還有不錯防守觀念,你說火箭大膽排出這套陣容,真的沒有衝著勇士死亡五小而來嗎?

回到動畫圖,火箭五小陣容登板的第一個回合, P. J. Tucker 與 Harden 執行一次 Pick & Pop ,如果對手像 Steven Adams 固守禁區太過深入,很容易在 Tucker 身上付出丟掉三分的代價。

 

 

▲上賽季 D’Antoni 不是沒有玩過五小,不過當時以 Ryan Anderson 為首的陣容實在不適合對上肌肉棒子,去年季後賽西區第二輪結果你我都知道, Ryan Anderson 抗衡馬刺雙塔吃力,五小陣容特色難以有效發揮出來。

今年火箭菜色不一樣, P. J. Tucker 加盟似乎給了 D’Antoni 新想法,如果未來 Tucker 被賦予像勇士 Draymond Green 般的角色任務也不要感到意外!影片顯示 Tucker 擋下 Carmelo Anthony 進攻,自主帶球發動轉換快攻上籃得分,面對小球陣容傳統 5 號的速度真的備受考驗!

 

 

▲另外, Luc Mbah a Moute 放進五小陣容就是準備對付對方優秀的鋒線搖擺人。影片顯示 Mbah a Moute 防守干擾造成 Paul George 投籃過短,火箭搶下籃板球再由 P. J. Tucker 推進,成功策動一次轉換快攻三分。

想像一下如果對手換成金州勇士,那麼 Mbah a Moute 對位的球員就會是拉上 4 號位的 Kevin Durant !這些都是 Mike D’Antoni 新球季在陣容上的盤算。

 

 

▲不過 Mbah a Moute 想要一整季站穩五小陣容,所面對的課題將會他的是進攻,他必須持續將影片中這樣的三分空檔投進才行。

 

 

▲本場熱身賽火箭甚至排出 Ryan Anderson 、 Mbah a Moute 、 P. J. Tucker 這樣的鋒線組合,戰術就是 Adams 守到這三人其中一個,就被拉出來執行 Pick & Pop ,好多次都是因為擋拆後換防太慢直接被噴進三分。

 

 

▲不是火箭才有五小,雷霆也有五小!第一節火箭靠著五小陣容將比分拉大兩位數差距,第二節雷霆試圖追回失分關鍵也是擺上五小陣容。

趁著 Capela 還留在場上〈火箭贏球,他+/-卻是糟糕的 -11 〉,雷霆偷偷將 Jerami Grant 換上來取代 Adams 排出雷霆版五小陣容,此時場上鋒線陣容為 Jerami Grant 、 Carmelo Anthony 、 Paul George 。新賽季手長腳長的 Jerami Grant 很有機會受到重用,他在小球陣容的角色將會與騎士 Jae Crowder 、火箭 Mbah a Moute 相似;而身體強悍硬朗的 Carmelo Anthony 可以負責籃下身體對抗部份。

 

 

▲影片中火箭 Ariza 上籃遭 Grant 成功封阻, Melo 掌握球權策動一次轉換快攻。比賽開打前很多人只預期 Melo 有機會頂上 4 號位,如果新賽季雷霆安排 Melo 上去打 5 號位將是一種全新視覺享受!

 

後記:

近幾年因為金州勇士崛起改變 NBA 聯盟生態,球隊陣容越換越小、球風越打越快,傳統 5 號位肉柱型中鋒幾乎失業已經快無球可打。為了讓腳步可以跟上勇士,奪冠熱門球隊騎士、火箭、雷霆紛紛在新賽季陣容透露出新思維,準備以小球陣容應對?

對了,京哥哥差點忘了提!另一支低調的傳統強隊馬刺今年也一反常態,暑假屯了那麼多搖擺人與後衛群,是不是也再複製相同的戰術概念呢?

 

延伸閱讀 /

VOL 1  / CooL籃球教室 | 放到NBA層級,曾文鼎還剩幾成防守功力?〈圖解〉

VOL 2 / CooL 籃球教室 | Aldridge 狂被打點,馬刺該怎麼解決?〈圖解〉

VOL 3 / CooL 籃球教室 | 火箭加強防守,卻掉入馬刺雙塔節奏中!〈圖解〉

VOL 4 / CooL 籃球教室 | 馬刺調整防守對位,解決 Aldridge 被打點!〈圖解〉

VOL 5 / CooL籃球教室 | 防守 Pick & Roll 的策略 – Under〈圖解〉

VOL 6 / CooL籃球教室 | 馬刺進行包夾輪轉,需要 Kyle Anderson 在弱邊幫忙!〈圖解〉

VOL 7 / CooL籃球教室 |金州勇士進攻體系解密 – 轉移球。〈圖解〉

VOL 8 / CooL 籃球教室 | Nene 傷退 ,火箭小陣容順勢上位。〈圖解〉

VOL 9 / CooL 籃球教室 | 防守 Pick & Roll 的策略 – Show〈圖解〉

VOL 10 / CooL 籃球教室 | Mike D’Antoni 戰術筆記 – 手槍 Pistol 。〈圖解〉

 

By 京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,
這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!


about COOL-STYLE 流行酷報

由COOL雜誌團隊經營,20年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流資訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲專頁