BLOG體育課

CooL籃球教室 | 馬刺新戰術,像 Loop 不是 Loop 。〈圖解〉

馬刺板凳席坐著一群側翼球員,場上先發依舊擺著雙塔陣容, Aldridge 為核心的低位單打發起還在,只是所有跑動有些不一樣。以往熟悉的戰術 Weak 、 Strong 幾乎沒跑,擅長的 Pick & Roll 有打但是不多,多的是中鋒拉上Elbow〈肘區〉做策應,看完第開幕戰比賽的直覺是,馬刺今年的戰術體系是不是換了?

馬刺熱身賽、開幕戰最常見到的新戰術下面即將介紹,雖然京哥哥平常收集成千上萬種 Playbook ,但實在不知道這個新戰術名子叫什麼,因為自己覺得第一眼看起來,起手式真的很像舊戰術 Loop ,那就先取名叫做「像 Loop 不是 Loop 」吧!

 

簡單介紹一下馬刺舊戰術 Loop 跑法:控球者運球過半場,其中一位側翼者通過長人掩護上到弧頂接球,控者者給球後往底線走去,穿過隊友層層掩護轉到弱邊接回球執行決策,無球 Catch and Shoot 或者持球 Pick & Roll 都行。新戰術一開始的跑法有點像 Loop ,至於詳細內容到底如何?往下看下去就知道。

 

 

▲新戰術起手式同 Loop ,控球者 Forbes 自行運球過半場,側翼者 Anderson 通過長人掩護出來弧頂接球,不一樣是,給球後 Forbes 並沒有沿著底線通過掩護到弱邊,而是弱邊另位側翼者 Green 通過掩護往禁區做捲曲空切〈 Curl-Cut  〉,該戰術第一種攻擊方式。

 

 

▲換個場景戰術重新 Run 過一遍,控球者 Murray 運球過半場,側翼者 Anderson 通過長人掩護上來接球,這次 Green 通過掩護往禁區做 Curl-Cut 的機會沒有出來,長人 Gasol 趕緊拉出來高位做策應, Anderson 必須繞過他往禁區空切,兩人在強邊進行 2 man game 配合,其餘三人則在弱邊相互堆疊找尋空檔,有三角戰術中 pinch post 味道在,是該戰術第二種攻擊方式

 

 

▲如果長人高位策應的機會沒出來,把球丟回去弧頂的後衛做 Pick & Roll 終結是最壞打算。這範例 Lauvergne 高位策應找不到隊友,趕緊把球回給弧頂的控衛 Murray ,此時所有人拉開場上空間執行 High Pick & Roll ,該戰術的第三種攻擊方式。

 

 

▲戰術方向大該像上述這樣跑,看看其他 Play 產生怎樣的結果。

控球者 Murray 運球過半場,側翼者 Green 拉上弧頂接球,弱邊側翼者 Anderson 捲曲切沒機會, Aldridge 迅速拉上高位做策應,其餘隊友空切機會也沒出來, Anderson 急中生智「上中」進行解圍,可惜投籃太軟不進, Murray 進攻籃板意外補進。

 

 

▲側翼者 Anderson 拉上弧頂接球,籃下 Green 捲曲切沒機會, Gasol 拉出來策應與 Anderson 兩人 hand off 沒機會, Gasol 找尋弱邊另外三人相互堆疊的機會,所有機會都沒出來只好交給 Danny Green 做決策, Green 居然以暑假偷偷練的新式「後撤步」做終結。

 

 

▲ Forbes 運球過半場, Green 拉出弧頂接球, Anderson 捲曲空切沒機會, Gasol 上高位做策應。這時候機會沒有出來, Anderson 立馬上到另一邊肘區當軸心,找到 Green 開後門賺到犯規。

 

 

▲這套戰術在邊線發球時候也能用。

Manu 邊線執行發球, Forbes 拉出來弧頂準備下一步, Rudy Gay 繞過 Lauvergne 掩護捲曲切沒機會, Lauvergne 趕緊上高位與 Forbes 執行 2 man game 的手遞手配合,火箭防守者以換防因應造成錯位, Lauvergne 立馬下到低位單打,大打小成功。

 

 

▲ Mills運球過半場,Danny Green拉出弧頂接球,Anderson捲曲空切沒機會,Aldridge拉出高位策應最後找到三分線的Gasol,空檔沒出來球傳Danny Green帶一步跳投沒進。

 

後記:

馬刺還有其他新戰術,目前因為樣本數不多還在收集階段,有機會會與大家分享,希望你們能多多支持。

 

延伸閱讀 /

VOL 1  / CooL 籃球教室 | 針對勇士五小而來,火箭、雷霆、騎士陣容上的盤算?

VOL 2 / CooL 籃球教室 | 對付南韓的新武器 – 3-2 區域聯防!〈圖解〉

VOL 3 / CooL籃球教室 | 防守 Pick & Roll 的策略 – Under〈圖解〉

VOL 4 / CooL籃球教室 |金州勇士進攻體系解密 – 轉移球。〈圖解〉

VOL 5 / CooL 籃球教室 | 擊敗勇士不藏招,火箭也玩死亡五小!〈圖解〉

By 京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,
這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!


about COOL-STYLE 流行酷報

由COOL雜誌團隊經營,20年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流資訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲專頁