ENTERTAINMENTSECTION

#特別企劃 | 《中國有嘻哈》效應持續,嘻哈人你怎麼看?PART.1 – Finesse’Boy、MJF 總監小Q

順應著潮流,嘻哈成為了近日我們口中熱絡的討論話題,並延伸至街頭穿搭,從許多面向都可以看到 Hip Hop 的風格展現,此番我們也邀請到了四位不同領域的 Hip Hop 態度實踐者,想要更了解嘻哈,那你應該聽聽他們怎麼說!

/

說唱歌手以及 CHIPS TAIPEI 主理人:Jerry a.k.a Finesse’Boy

 

「嘻哈就是我的全部!
我的生活、我聽的音樂、我做的事、我看的電影、我的一切!」

A-2

哈囉你好,想先請你跟 COOL 的讀者介紹一下你自己吧!最近在忙些什麼 ?

Jerry:我是 Finesse’Boy!

Jerry:最近就是在籌備音樂作品以及準備未來服飾上的一些計劃,服飾部分除了品牌以外我們有經營一間比較像是 showroom 類型的店舖叫做 CHIPS TAIPEI,然後目前主要也以經營我們網路平台為主,上面會定期有一些介紹嘻哈資訊的文章。然後在音樂上,年底可能會有一些跟國外的藝人合作,可以拭目以待!

_MOR5001

近來因為《中國有嘻哈》這個節目的緣故,嘻哈這個話題又成為了大家的焦點,可以跟我們聊聊你對於這個現象的看法嗎 ?

Jerry:我覺得嘻哈這個文化被大眾看見以及喜愛是一件好事,代表這個文化漸漸地可以被更多的人接納或是了解,但是我看到大部分的人並不完全了解怎麼樣才是嘻哈,也不知道自己到底喜歡的是什麼類型的嘻哈,多數人似乎只是盲目的在喜歡這個東西,並沒有去深入的了解他,這是我覺得比較可惜的部分,我覺得假如這些年輕人想要更懂這個文化,就必須要花多一點時間去研究。

嘻哈包含了許多元素,而你是什麼時候或是什麼機緣開始接觸嘻哈文化呢 ?

Jerry:我在小學六年級第一次聽到 Eminem 就喜歡上了,之後永無止盡的陷入其中,到現在從沒改變過!

A-1

如果是初次或近日才開始接觸嘻哈文化的朋友,你推薦他們去看或者去聽一些什麼嗎 ?

Jerry:或許可以什麼都聽、什麼都看,並且從中找到你喜歡的類型,不要去排斥任何類型的嘻哈,先找到你喜歡的,知道你要的是什麼之後,成為一個不盲從的人。我覺得音樂沒有絕對,耳朵也是你自己的,喜歡跟做自己是非常重要的一點,自己做的音樂、喜歡的東西一定要跟你這個角色相互匹配,並且去認真地了解它,假如不是這樣的話,我只會覺得你是想跟風裝酷的人而已。


MJ F總監和山文治早餐店熱血老闆:小Q

「其實整個 Hip Hop 文化一直關於一個反抗的態度、不服氣的精神,
一切都是困難,但你如果能把這一切都克服,那你就是很酷的!」

A-4

近來因為《中國有嘻哈》這個節目的緣故,嘻哈這個話題又成為了大家的焦點,可以跟我們聊聊你對於這個現象的看法嗎 ?

小Q:我覺得這個現況有兩個部分,一個部分覺得很開心,因為在華語不管是饒舌、嘻哈的市場都被打開,我在很小的時候,大概沒有想過會有這樣子的一天。然後另外一個部分是讓我覺得比較有隱憂的,在中國龐大的資金操作下,這個華語嘻哈文化的話語圈已經不再我們 (台灣) 身上了,就連香港的人也都在看中國有嘻哈,你也不能說為什麼大家都要去看,本來節目的效果、操作很好,大家就會去關注,所以這個部份是我比較擔心的。

嘻哈包含了許多元素,而你是什麼時候或是什麼機緣開始接觸嘻哈文化呢 ?

小Q:台灣最早有兩間嘻哈唱片行,分別叫做 Urban Soul 和大計劃,兩家的風格也不太一樣,大計劃也就是當時的饒舌團體參劈 (Tri Poets) 的其中一位成員開的,風格稍微市場化一點,Urban Soul 稍微偏向老闆選貨的品味,而我那時候就在 Urban Soul 當唱片行店員,這個期間是我最早與 Hip Hop 文化在產業上比較深刻的連結,如果要說更早的話那應該就是很小大概國三的時候,Eminem 發了他第二張專輯,那個就是我最小接觸 Hip Hop 的時刻。
IMG_5111

你覺得嘻哈在你生活中佔有什麼樣的部分 ?

小Q:我覺得年輕跟現在時的想法不太一樣,年輕的時候 Hip Hop 是不被了解的,也不像現在是熱潮,所以當時不管是在辦活動或做任何事,看待 Hip Hop 都帶著憤世嫉俗,會覺得說不被理解,

後來大學是念藝術方面,當然這個情緒會再更強一點,學生生涯結束後開始我的第一份工作,AES 第一年的第一個員工,那時候開始接觸到整個市場才發現,你不能去埋怨,因為本來會有特殊品味的人在這個社會上就是少數,要怎麼把他做到大眾風潮才是最厲害的。

其實這整個文化,從早年黑人的爵士樂一直到現在的 Hip Hop 或是 Trap 的時代,一直關於一個反抗的態度,一個不服氣的精神。所以最後 Hip Hop 在我身上變成了一種態度一種精神,那精神是就像我們的出身不是很好,但我們要做很大的事情,就像我們 MJF ceo 瘦子講的,就像他的新歌《幹大事》代表一種精神是:這一切都是困難,但你如果能把這一切都克服,那你就是很酷的!

A-3

如果是初次或近日才開始接觸嘻哈文化的朋友,你推薦他們去看或者去聽一些什麼嗎 ?

小Q:其實我覺得 Hip Hop 他是關於一個,你怎麼在社會中被否定,到你找到自己,肯定自己,Hip Hop 一開始所有文化都是來自這樣,所以我覺得不能只是看聽什麼,更重要的是帶著這個態度,這個態度其實是年輕,或是一開始出社會,社會會給你很大的挫折,但是你就要想著你自己是誰,為什麼,你要去找到自己,其實我覺得這就是最 Hip Hop 的態度,他整個文化的開始。

 

完整報導情詳閱 COOL 雜誌 11 月號!

243_cover_A-01

販售通路:711、誠品、金石堂、傳統書店

 


about COOL-STYLE.COM.TW 流行酷報

由 CooL 雜誌團隊經營,20 年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流新訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲頁 !