BLOGSPORTS

CooL籃球教室 | 公鹿隊的高位三角戰術 – Corner Offense 。〈圖解〉

Corner Offense

人們都說三角戰術已經不適用於現代籃球?密爾瓦基公鹿肯定不這麼認為,因為 Jason Kidd 的半場作戰系統三角戰術佔有一定比重,至少這幾年靠著「它」公鹿還能勉強保有五成勝率。不過公鹿打的不是 Phil Jackson 版的三角戰術,而是 Rick Adelman 版的三角戰術〈 Corner Offense 〉。同樣都是採用三角落位,你一定很好奇這兩種版本到底有什麼不同?差異在哪裡?

簡單來說,因為 Phil Jackson 擁有 Michael Jordan 、 Shaquille O’Neal 、 Kobe Bryant 這些低位單打高手,所以他的三角戰術重心點會落在「低位」;而 Rick Adelman 擁有 Vlade Divac 、 Chris Webber 、 Brad Miller 這些高位傳球好手,所以他的三角戰術的重心點就會落在「高位」。夠簡單明瞭吧!

 

 

▲Phil Jackson 版的三角戰術重心點落在「低位」。

 

 

▲ Rick Adelman 版的三角戰術重心點落在「高位」

 

▲直接進入今日主題,看看公鹿如何由 Corner Offense 展開各式各樣攻擊變化?

持球者 Bledsoe 運球過半場, Middleton 下沉底角, Henson 拉上高位,戰術起頭一定都是由這三個人先架構一座三角形,攻勢才能繼續下去。 Bledsoe 球交給 Henson 高位策應,隨即下沉底角幫忙 Middleton 擋一個, Middleton 通過 Bledsoe 設立的掩護,捲曲空切接獲 Henson 傳球開後門得分。

 

 

▲換個角度看看另外 Play ,畫面上方 Dellavedova 運球過半場,同樣 Henson 拉上高位策應,底角的人換成 Antetokounmpo ,三個人架構出一座三角形。 Dellavedova 球交 Henson ,隨即往底角方向幫字母哥設擋,字母哥通過掩護一個捲曲切殺向禁區,接獲 Henson 傳球成功單吃 Rudy Gay 。

 

 

▲再來這個回合,後衛 Brogdon 持球過半場球交高位 Henson ,給球後 Brogdon 朝底角幫忙 Middleton 設立掩護, Middleton 這次沒有空切禁區意圖,反而拉出三分線準備 Catch & Shoot ,可惜動向遭防守者 J. R. Smith 識破,不過 Middleton 馬上一個假動作利用個人能力擺脫對手,切入空蕩蕩禁區得分。

 

 

▲這次換成 Middleton 拉上高位做策應,防守者 Bradley 識破對方意圖想要提前抄球卻反而失位, Middleton 逮到機會直接殺向禁區,急停拋投輕鬆放進兩分。

上述連續四個範例看下來,得到 Corner Offense 一個最大特色,由於三角重心點落在高位的原因,因此對方護框大個子會被迫拉離油漆區,等同於禁區已經完全被清空,戰術隨時會有闖空門 Back door 機會。

 

 

▲戰術繼續往下看。 Brogdon 帶球過半場, Henson 拉上高位策應, Antetokounmpo 走向底角。 Brogdon 球丟 Henson 下去幫忙設擋,如果 Antetokounmpo 通過 Brogdon 掩護捲曲切機會沒有出來,他可以順勢跑到籃底卡位要球,一對一自己打進去。

影片最後 Antetokounmpo 成功單吃騎士 Jae Crowder 。

 

 

▲ Corner Offense 除了善用 Back door 外,還可把 Pick & Roll 融入在戰術其中。

以影片為例,公鹿 Brogdon 帶球過半場, Snell 退至下方底角, Maker 看似上來高位接球形成三角落位。不過,公鹿見防守 Brogdon 的人是身材矮小的 Mills , Maker 假裝準備高位接球,結果突然上前幫忙 Brogdon 設持球掩護,迅速利用 Pick & Roll 打掉 Patty Mills 。

 

 

▲畫面大同小異,同樣 Brogdon 帶球過半場, Snell 退至上方底角,字母哥下到肘區形成三角落位。

不過這次 Brogdon 沒有把球丟給肘區的 Antetokounmpo 策應,而是示意底角的 Snell 退走弱邊、 Antetokounmpo 上前掩護,利用簡單 Pick & Roll 完成這次投射。

 

 

▲畫面下方 Dellavedova 帶球過半場, Brogdon 站在底角, Maker 上高位肘區形成三角落位。

Dellavedova 給球後下去幫 Brogdon 擋一個,戰術原本設定 Brogdon 通過 Dellavedova 掩護,利用捲曲切 Back door 禁區是一種機會;除此之外如影片顯示,底角的 Brogdon 繞過 Dellavedova 與 Maker 兩層掩護出來接球做 Pick & Roll 發動也是另一種方法。

 

 

▲換個回合看看。這次是 Antetokounmpo 帶球過半場, Bledsoe 退至下方底角, Henson 上高位接球三角落位完成。 Antetokounmpo 給球下沉底角幫忙設立掩護,強邊 Bledsoe 機會沒有出來,高位策應 Henson 趕緊把球丟給弱邊肘區的 Middleton ,兩人在高位執行 Pick & Roll 解決這次困境。

上述四種狀況都是 Corner Offense 利用 Pick & Roll 做最後終結的畫面。

 

 

▲最後系列我們來探討,萬一 Corner Offense 遇到對方 Deny 狀況,該怎麼幫忙解除危機?

以圖為例, Dellavedova 帶球過半場, Brogdon 站底角, Antetokounmpo 高位策應,如果戰術起頭 Dellavedova 傳球高位 Antetokounmpo 的路徑遭對手 Deny ,他必須自行運球朝底角 Brogdon 而去,兩人做一次相互換位與傳球,然後改由 Brogdon 把球丟給 Antetokounmpo 便可化解危機。

 

 

▲換個鏡頭看看是不是真的如此?

Middleton 運球過半場, Snell 底角待命, Antetokounmpo 高位準備接球形成三角落位。無奈騎士防守者 Jae Crowder 積極防守,完全不讓字母哥有順利接球機會, Middleton 見狀把球丟給底角的 Snell ,兩人相互換位一次,藉由交換落位動作來破壞對方專注度, Snell 可以重新順利交球給高位 Antetokounmpo ,戰術才能延續下去。

 

 

▲破解對方 Deny 還有另外一個方法,就是更換高位重心點。

以影片為例,原本高位策應點 Henson 遭遇馬刺 Aldridge 頑強抵抗完全無法接球,此時 Henson 應該立即退開,改由 Antetokounmpo 上來接替 Henson 的高位策應點位置,完成三角落位戰術得以延續下去。這個 Play 最後,強邊掩護堆積機會沒有出來,策應者 Antetokounmpo 找到弱邊 Henson 空檔拋進兩分。

 

後記:

也許我們得到一個簡單結論,三角戰術要能在現代籃球下生存,思維可能要稍微改變一下。攻擊發動點落在「高位」可能比落在「低位」有效率多了!也就是說,現代中鋒的「傳球技能」遠比「背框技能」有用多了!

 

延伸閱讀 /
VOL 1  / CooL籃球教室 | 放到NBA層級,曾文鼎還剩幾成防守功力?〈圖解〉

VOL 2 / COOL 編翹班看 NBA │ 恩比德大帝與最強新秀 Ben Simmons VS. 最有話題新秀球哥 & Kyle Kuzma!火藥味滿滿的一場比賽啊!

VOL 3 / COOL 編翹班看 NBA │這場火藥味濃厚! LeBron James 麥迪遜花園起衝突!

VOL 4 / CooL 籃球教室 | 馬刺調整防守對位,解決 Aldridge 被打點!〈圖解〉

VOL 5 / CooL籃球教室 | 防守 Pick & Roll 的策略 – Under〈圖解〉

VOL 6 / CooL籃球教室 | 馬刺進行包夾輪轉,需要 Kyle Anderson 在弱邊幫忙!〈圖解〉

VOL 7 / CooL籃球教室 |金州勇士進攻體系解密 – 轉移球。〈圖解〉

VOL 8 / CooL 籃球教室 | Nene 傷退 ,火箭小陣容順勢上位。〈圖解〉

VOL 9 / CooL 籃球教室 | 防守 Pick & Roll 的策略 – Show〈圖解〉

VOL 10 / CooL 籃球教室 | Mike D’Antoni 戰術筆記 – 手槍 Pistol 。〈圖解〉

 

By 京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,
這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!


about COOL-STYLE 流行酷報

由COOL雜誌團隊經營,20年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流資訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲專頁