BLOGSPORTS

CooL籃球教室 | 讓騎士戰術不再只有 23 號! Kyle Korver 無球跑動跳投解析〈圖解〉

克里夫蘭騎士連續三年總冠軍戰遭遇金州勇士,面對兩名歷史級空手跑動跳投的射手總是吃盡苦頭,上季一樁與亞特蘭大老鷹交易終於迎來同質性射手 Kyle Korver 。即便 Kyle Korver 與 Stephen Curry 、 Klay Thompson 等級還無法相提並論,不過 Korver 到來總算為騎士流於單打的進攻注入不同元素,戰術不再永遠只是「 LeBron 、 LeBron 、 LeBron !」

看似簡單空手跑動 Catch & Shoot 戰術其實可以細分多種型態,像是通過一個人掩護、通過兩個人掩護或者彼此手遞手傳球,戰術唯有透過不同型態不斷變換才能達到擾亂對手效果。以下解析的影片全部是 Kyle Korver 無球跑動跳投畫面,差在不同細節會產生怎樣不同結果呢?

 

邊線單人掩護

站兩端邊線的 Kyle Korver 快速通過一名隊友掩護繞出接球跳投,最簡單明確的快速攻擊方式。

 

 

▲控球者 Dwyane Wade 運球緩緩過半場,左方邊線的 Kyle Korver 通過隊友 Jeff Green 下擋繞出來投籃攻擊。 Catch & Shoot 過程只靠一名隊友單擋即可完成戰術。

 

 

▲騎士邊線發球進來,傳出來弧頂 Wade 操刀組織進攻。左方邊線 Korver 立即啟動,這個回合換成 LeBron 幫忙設下單人掩護,  Korver 繞出 Catch & Shoot 三分進球。

 

 

▲戰術當然可以來點不一樣變化,不過主軸還是圍繞在單人掩護架構下進行

影片為例, LeBron 運球過半場指揮進攻, Korver 站右方邊線準備空手跑動。因為溜馬防守者 Joseph 緊逼黏著 Korver 不放,靈機一動 Korver 反過來幫忙原來掩護者 Jeff Green 擋一個,溜馬兩名防守球員因此亂了默契換防交待不清, Jeff Green 殺入禁區扣籃得分。

 

 

▲畫面是騎士掌握攻防轉換快攻機會, LeBron 帶球逐步往前場左翼方向推進,右方邊線 Korver 繞過 Jeff Green 掩護立馬出來接球跳投騎士擅用 Korver 快速出手機制在轉換快攻上

 

 

邊線雙人掩護

站兩端邊線的 Kyle Korver 通過兩名隊友掩護繞出接球跳投,跑動面積更廣對方換防更容易錯亂。

 

▲畫面是 LeBron 緩緩運球過半場指揮進攻,不一樣的是左方邊線 Kyle Korver 這次通過 Love 、 Crowder 總共兩層掩護出來接球投籃,公牛球員換防煞不住車賠上 3+1 犯規。

 

 

▲同樣 LeBron 運球帶過半場發動 Early Offense , Wade 與 Frye 朝著 Korver 方向設立雙掩護, Korver 通過 Wade 與 Frye 兩層掩護出來弧頂接 LeBron 傳球快速跳投取分。

 

 

 

▲戰術要有變化攻勢才不會變成一灘死水。趁著大家把目光放在 Korver 底角空手跑動繞出掩護,右方持球的 LeBron 這次選擇不把球交給 Korver ,同時間自己坦克加速禁區奮力切入賺到犯規。戰術是死的, LeBron 的腦袋是活的!觀察場上情勢圍繞在相同戰術架構下做不同進攻變化。

 

 

假擋拆真無球

看似持球者打算執行 Pick & Roll  戰術,實際是把機會做在無球跑動出來的 Kyle Korver 身上。

 

▲戰術開始持球者 Wade 帶球運過半場,看起來是掩護者 Frye 上前幫忙 Wade 設立掩護準備打 Pick & Roll ,實際兩人執行一次軟性擋拆, Frye 再往下沉幫忙 Kyle Korver 設擋繞出接球攻擊。

 

 

▲這個回合換成 LeBron 帶球運過半場, Frye 上前幫忙 LeBron 設擋兩人說好打一次 Pick & Roll ?不是! Frye 再往 Korver 方向設立真正的無球掩護。

 

 

▲ Wade 高位持球組織騎士進攻, LeBron 與 Jeff Green 過來準備設立兩人掩護。看似三人之間的 Pick & Roll 配合其實不是,擋人拆開後 LeBron 先退走, Jeff Green 再幫 Kyle Korver 設立扎實的無球掩護出來投籃才是真正目的。

 

 

▲看看這一段聲東擊西成功範例,看似高位 Wade 與 Jeff Green 、 Channing Frye 三人準備發動雙掩護 Pick & Roll ,實際上 Korver 繞出 Jeff Green 掩護進行投籃攻擊。騎士為 Kyle Korver 設計的假擋拆真無球戰術!

 

 

無球擋拆

預設對手提前壓迫 Kyle Korver 空手跑動意圖,反思考把機會做在無球掩護者的身上。無球掩護者要 Roll in 或者 Pop out 都行。

 

 

▲戰術起頭 LeBron 緩緩運球過半場,底線 Korver 打算繞出 Love 無球掩護接球投籃,爵士兩名球員提前預判聯手撲出去干擾 Korver 拿球無球掩護者 Love 擋完人順勢 Roll in 攻擊籃框, Korver 與 Love 一次漂亮無球擋拆配合。

 

 

▲還是 LeBron 帶球緩緩過半場, Osman 與 Jeff Green 兩人接續繞出 Channing Frye 掩護製造假象,看起來第三人 Kyle Korver 準備從底線竄出準備接球攻擊?不對, Frye 擋完人選擇 Pop out 三分投籃, Korver 吸怪後傳球又一次漂亮無球擋拆配合。

 

 

Hand off

Kyle Korver 直接繞過策應者身邊,手遞手傳球發動投籃。

 

 

▲Jeff Green 帶球運過半場,左方邊線 Kyle Korver 繞出弧頂與 Green 完成 Hand off 配合跳投得分。

 

 

▲左邊 Love 接球同時, Korver 繞過來執行 Hand off 完成投籃。

 

 

▲LeBron 低位單打攻勢停滯,一個眼神示意 Korver 過來做 Hand off ,又是 Korver 接球高難度出手拿分

 

Korver 同樣通過 LeBron 身邊進行 Hand off 配合,第一拍沒有投籃選擇切進去跑投得分。
延伸閱讀 /
VOL 1  / CooL籃球教室 | 放到NBA層級,曾文鼎還剩幾成防守功力?〈圖解〉

VOL 2 / CooL 籃球教室 | 勇士並非無解,雷霆掌握哪些贏球關鍵?〈圖解〉

VOL 3 / COOL 編翹班看 NBA │這場火藥味濃厚! LeBron James 麥迪遜花園起衝突!

VOL 4 / CooL 籃球教室 | 針對勇士五小而來,火箭、雷霆、騎士陣容上的盤算?

VOL 5 / CooL籃球教室 | 防守 Pick & Roll 的策略 – Under〈圖解〉

VOL 6 / CooL 籃球教室 | 防守 Pick & Roll 的策略 – 閃電夾擊 Blitz 〈圖解〉

VOL 7 / CooL籃球教室 |金州勇士進攻體系解密 – 轉移球。〈圖解〉

VOL 8 / CooL 籃球教室 | Nene 傷退 ,火箭小陣容順勢上位。〈圖解〉

VOL 9 / CooL 籃球教室 | 防守 Pick & Roll 的策略 – Show〈圖解〉

VOL 10 / CooL 籃球教室 | Mike D’Antoni 戰術筆記 – 手槍 Pistol 。〈圖解〉

 

By 京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,
這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!


about COOL-STYLE 流行酷報

由COOL雜誌團隊經營,20年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流資訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲專頁