BLOGFEATURE

CooL籃球教室|詹愛連線,LeBron 發起左側空手切〈圖解〉

大家知不知道 LeBron James 有個攻擊習慣,無論最終選擇坦克駛入或者金雞後撤,總是喜歡從球場「左側」開始發動攻勢,那是他感覺特別舒適的地帶,除了切入與投籃會這麼做,傳球策應好像也是這麼一回事。

當 LeBron 進攻速度慢了下來,眼神還不斷朝左側方向看過去,然後 Love 偷偷埋伏邊線底角,這時候就要留意他們兩人之間的默契,籃框底下隨時可能會被空手切開後門,不論是半場進攻、轉換進攻、暫停過後、邊線發球各種時機點都能執行。LeBron James 左側傳球助攻,Kevin Love 左側底角跑動,騎士隊的「詹愛連線」你怎麼能不提防!

 

 

▲進攻戰術開始,J.R. Smith 負責帶球過半場,戰術步驟是 Smith 先球傳 Korver 再傳 LeBron,給球後 Korver 往下設立掩護,看似幫忙 Love 擋一個出來投籃,結果 Love 趁機返跑開後門。通常這樣的結果會是好的,因為 LeBron 就是有辦法把這種球送到隊友手中!

 

 

▲暫停過後進攻,George Hill 自行帶球過半場,球傳球場左策LeBron策應攻勢,給球後 George Hill 走向底線設立橫向掩護幫忙 Love 擋一個,LeBron 一箭穿心式地板傳球,Love 接球放進兩分外加得到一次犯規。

 

▲騎士一次轉換快攻機會遭溜馬擋了下來,持球的 LeBron 決定放慢進攻節奏,球場右側慢慢運到球場左側,眼神還不停對著邊線伺機而動的 Kevin Love 交流,Love 當然知道 LeBron 的用意,一旁 George Hill 過來幫忙擋一個,成功開後門得分!

 

 

▲LeBron 轉換進攻速度慢了下來,攻擊位置從右側緩緩移動左側。籃底 Korver 幫忙 Love 卡掉 Baynes,Love 心領神會,接 LeBron 傳球完成空中接力灌籃。

 

 

▲LeBron 抓下籃板隨即發動轉換快攻,Kevin Love 延著左側邊線加入反擊戰局,跑動過程還不忘看了一下 LeBron,示意 Love 必須往籃底空手偷襲,然後 LeBron球直接就傳到籃下了!

 

 

▲LeBron 轉換推進,45 度角射手 Korver 擋人製造錯亂,Kevin Love 再偷溜籃底與 LeBron 完成空中接力。

 

▲除了半場進攻、轉換進攻外,騎士邊線發球也會使用這招。George Hill 發球進來,LeBron 左肘接球策應,原本 Hill 打算下去幫底角 Love 擋一個,不過掩護還沒過來,Love 自行返跑擺脫 Valanciunas,直接衝向籃底接 LeBron 傳球單臂灌籃拿分。

 

 

▲戰術可以來點變化,邊線戰術 J.R. Smith 發球進來,LeBron 左肘接球策應,Love 這次沒有偷溜底線,而是繞出 J.R. Smith 掩護出來接球投三分。

 

 

▲這個邊線發球與和上上範例差不多,George Hill 發球進來,LeBron 左肘接球策應,原本 Hill 打算下去幫底角Love擋一個,不過掩護還沒做出來 Love 自行返跑擺脫對手,開後門戰術執行成功,可惜最後 Love 上籃放槍。

 

 

▲看看戰術其他變化,這次 Calderon 過半場球給 LeBron 左肘策應,Calderon 給球後下去幫忙擋一個,底角 Love 第一次遶底攻擊沒有機會,回馬槍再繞出 Calderon 設立的底線掩護,底角接獲。LeBron 傳球砍進三分。

 

 

▲萬一萬一,左側真的都沒有跑出好機會,球是可以轉移弱側邊尋找其他隊友機會。只能說戰術是死的,LeBron腦是活的!
/
By 京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!


 

about COOL-STYLE 潮流生活網
你的街頭文化第一站,球鞋、名人、穿搭、科技生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!