ENTERTAINMENT

都是參加「中國嘻哈節目」,劉柏辛的《木蘭》好像沒比 VAVA《我的新衣》屌吧?

對於「饒舌」普遍還是男性較多,儘管 Girls rapper 在近年有逐漸增加的趨勢,可論市場面而言還算是佔少數吧?而自從《中國有嘻哈》/《中國新說唱》開播至始,撇開田蜜 Zetah 等一時擁有討論聲浪的饒舌歌手,要屬因節目佔上風口浪尖的女性,因還是莫屬 VAVA、劉柏辛 Lexie 兩人為最大看點。

5056

這邊問題就來了,《中國有嘻哈》/《中國新說唱》這節目的”套路”,我們其實也知道得一清二楚,無非就是要結合在地性宣揚亞洲 Hip-Hop 推廣至海外!當然這對於非亞洲國家的族群們在耳濡目染之下,會使得增加興趣也算是良好的附帶效果之一!可回歸重點,結合亞洲特色的 VAVA、劉柏辛 Lexie 誰的詞彙及舞台效果更強呢?

5011

首先是劉柏辛 Lexie 的《木蘭》,看得出來長年受到海外文化的薰陶如韓國、紐約等,風格曲調 New School 自然諸多變化,且在對需要刺激求新求變的主流/小眾市場之間的平衡確是最佳人選,可要說「貼近族群」或許就稍微比 VAVA 弱勢一點。

由於網際網路的流行資訊快速傳遞,真正需要了解的中國文化 5000 年歷史似乎漸漸使人不感興趣,且如果各位對舞台效果十分要求,應該會將舞者/服裝的選用納入考量,相比於 VAVA《我的新衣》,《木蘭》的舞者雖一樣有洋面孔,可在服裝及編排上似乎仍完敗 VAVA 的京劇排場(節目實際演出),畢竟儘管有好音樂,呈現的畫面也多少會決定成敗。至於單看《木蘭》詞彙能力?如果你有文化底蘊詳讀詩詞論語,要寫出來應該也是時間問題。

那為什麼排場會輸 VAVA《我的新衣》?先說雖填詞較為簡單平庸,可就因為這些「流行詞句」才更貼近千禧世代的想法吧?原因是要是你對歷史沒興趣,也不會真的去讀孔子的「孔門四科十哲」?且就如上述所說並做比較,京劇排場(包含裝容、道具)及副歌曲調,以兩首歌進行直接對比,《我的新衣》還是更貼近 80 -90 大部分族群心理所期待的那份特別,亦同時將京劇 1790 年後的發展簡短流行了一番。你怎麼看?就論筆者私心來說,只要劉柏辛 Lexie 排場強化 / VAVA 詞彙能力更有底蘊,或許兩者質量能達到對等吧,好像也並沒有誰輸誰,只能說青菜蘿蔔各有所好了。