BLOGFEATURE

CooL籃球教室|走進 Kawhi Leonard 內心,Danny Green 訊成馬刺最後武器。

看筆者下這個標題以為這是兩、三個月前的舊文,以為馬刺是不是還在為 Kawhi Leonard 的回心轉意做最後努力。不是這樣的,現實上 Kawhi Leonard 已經被球團交易到多倫多暴龍,幾乎確定永遠不可能再回到聖安東尼奧了!

我想大部份的馬刺球迷到現在還是難以釋懷,雖然不奢求 Kawhi Leonard 會有機會再回到聖城,只是許多人無法理解 Leonard 當初堅持離開的真正原因是什麼,這個問題不僅困擾著球迷、也困擾著球團,從一開始「罷賽」演變成「神隱」到最後喊著「Trade me」,即使雙方陣營對於傷勢認定出現分歧,但畢竟 Leonard 是「後三巨頭」時代球隊積極栽培的接班人,老闆沒有理由硬幹到底不做退讓,如果真已經厭倦待在聖安東尼奧的生活,好歹也等現有合約跑完拍拍屁股走人即可,為何一向沉默寡言的球員最後以如此激烈手段對抗老東家呢?

隨著「可愛人生」這齣鬧劇上演一段時間,Kawhi Leonard 最終交易至多倫多暴龍,這段期間馬刺球團沒有人真正走入可愛內心世界找出原因,所有疑問就像石沉大海永遠不會有答案了嗎?不,或許馬刺先不用急著放棄機會,或許他們還有最後的秘密武器可以用,那就是 Danny Green。

 

回顧 Kawhi Leonard 與 DeMar DeRozan 的交易案中,馬刺為了平衡對等薪資促使交易得以完成,決定將待在球隊長達八年的 Danny Green 一同打包送到多倫多,拍板定案當下 Green 表示為此感到震驚與難過,相信對於許多熱愛馬刺的球迷來說,Green 無預警意外離開可能還比 Leonard 喊著出走難過許多。為什麼一位選秀吊車尾的 3D 球員,會比一位聯盟前五的王牌球員更加令人尊敬?這就要從小人物的奮鬥故事慢慢說起….

Danny Green 在 2009 年 NBA 選秀大會上於第 2 輪 46 順位被克里夫蘭騎士選中,待在聯盟頭兩年並沒有得到太多上場表現的機會,比較有印象的事情是常常出現在場邊陪著 Lebron James 一起熱舞,當年隨著 Lebron 將天賦帶往邁阿密熱火跟著被球隊裁員,之後獲得騎士總管 Danny Ferry 引薦輾轉來到馬刺。無奈只短短停留在馬刺六天再度被揮棄,無球可打的 Danny Green 被迫回到發展聯盟討生活,隔年馬刺再次將他簽回,不過命運總是如此捉弄人,Green 又一次被下放到發展聯盟,這次馬刺總教練 Popovich 親自留下自己電話號碼並告訴他說:「等你做好萬全準備不想回到這種不穩定的生活,就撥一通電話來跟我說吧!」那一天,Danny Green 坐在發展聯盟球隊專車上前往比賽的路途中接到電話,他再度被召回聖安東尼奧,至此之後他不再回到發展聯盟慢慢站穩馬刺先發位置,然後一待時間就是八年過去了!

Danny Green與Lebron James一同熱舞

 

不同於 Duncan、Manu、Parker 以及 Leonard 這些核心球員,Danny Green 的能力並沒有厲害到擁有全明星等級身手,不過他待在馬刺的時間卻可以與 GDP 與可愛相提並論,靠著就是他具有相當濃厚的「馬刺價值」。防守、低調、無私、幽默、溝通,這些條件是馬刺一開始挑選球員會注重的細節,而大學時期擔任球隊隊長的Green剛好都兼具這些特質,更做為他可以長期待在馬刺大家庭的基礎,雖然場邊不時看見 Popovich 對著他大聲咆哮,但是場外 Popovich 卻是 Green 亦師亦父的好朋友,這種個性深得馬刺球團喜愛。

 

可愛神隱事件爆發一段時間 Danny Green 曾經對外公開表示,自己私下還保有與 Leonard 相互短訊聯絡,換句話說,當馬刺球團上上下下都掌握不到可愛動向時,Green 是唯一還能知道 Leonard 身處何方的球員,顯示 Danny Green 在可愛心中是可以信任的馬刺球員。你是一位馬刺球迷嗎?你還在為 Kawhi Leonard 的交易連同 Danny Green 一起打包感到耿耿於懷嗎?其實雙方這筆交易最後附上 Green 這個包裹,嚴格來說對於馬刺並沒有損失。第一、他確保球隊王牌的離開還保有另外一位全明星的填補,以免最後落得兩手空空。第二、Green 今年是到期約,約滿後成為自由球員明年很有機會再回到馬刺。第三、或許幾年後,Popovich 可以從「好朋友」Danny Green 口中得到答案,Kawhi Leonard 當初想要離開馬刺的真正原因到底是什麼呀!?

 

/

By 京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!