FEATURENBASPORTS

CooL籃球教室|LeBron 領軍,湖人 1-4 high UCLA Cut 戰術開啟。〈圖解〉

自從林書豪轉投黃蜂與 Kobe Bryant 宣布退休,洛杉磯湖人跌出西區競爭行列進入重建階段,之後筆者就沒有完整看完湖人任何一場比賽,更別說仔細研究這支球隊的戰術體系,直到今年夏天 LeBron James 轉會到來重新點燃紫金城希望,搖身一變成為本賽季媒體最關注的球隊之一。

傳統湖人戰術體系與 Phil Jackson 引進「三角戰術」有關,不過隨著時代演變已經很少看見內線球員留在低位要球,幾場季前熱身賽看下來,LeBron James 帶領新生代湖人大量使用「老猶他爵士」的 UCLA Cut,搭配高位向外延伸的 1-4 落位作為戰術起手式,其實 UCLA Cut 就是三角戰術變種而來且更符合現代籃球潮流,你對這些看似複雜的東西了解多少呢?

 

1-4 High 落位

 

▲畫面是今年湖人熱身賽常見 1-4 High 落位方式。1 是指持球者 LeBron James 獨自出來組織攻勢,4 是指其餘隊友罰球線上緣一字排開, High 是指所有人位置由高位向中線延伸出去,這種落位目地是要把禁區完全清空〈紅線〉,創造開後門機會。

 

 

▲動畫圖示意

 

 

UCLA Cut

 

▲UCLA Cut 是指 1 號持球者 Brandon Ingram 組織進攻,過半場隨即將球交給側翼 3 號位 Kyle Kuzma〈紅線〉。

 

 

▲Brandon Ingram 給球後,隨即通過 3 號位 LeBron James 高位設下的背向掩護〈紫線〉,直搗空蕩蕩的禁區找尋第一時間得分機會或者執行下一步計畫〈綠線〉,這個給球後通過掩護的空切就叫作 UCLA Cut。單純只做 UCLA Cut 有快速得分機會,以下幾則範例,看看如何通過簡單 UCLA Cut 迅速拿分。

 

 

1-4 high UCLA Cut戰術成功範例

 

▲第一個畫面,Stephenson 運球過半場組織進攻,球傳右邊 45 度角 Mykhailiuk,給球後 Stephenson 隨即通過高位隊友背向掩護做 UCLA Cut 殺入禁區,一有空檔出現接回隊友傳球,打算直接上籃被對方犯規攔下賺到兩次罰球機會。

 

 

▲接下來,同樣是 Stephenson 持球組織半場進攻,過半場球先傳右邊 45 度角 Mykhailiuk,隨即通過高位 Beasley 背向掩護做 UCLA Cut 切入禁區,立馬接回隊友 Mykhailiuk 回傳球,低位拿球強行單打身型較矮小的對手,最後賺得 2+1 機會。

 

 

▲這次換成小將 Brandon Ingram 持球進攻,運球過半場隨即把球丟給右側 45 度角 Kuzma,利用高位 LeBron James 的背向掩護做一次 UCLA Cut 殺入禁區,通過掩護過程產生肢體碰撞裁判響哨得到站上罰球線的機會。

 

 

▲接下來這個畫面 Brandon Ingram 持球進攻,過中線球交左邊 45 度角 Josh Hart,原本 Ingram 打算做 UCLA Cut 找尋接下來機會,不過 Josh Hart 認為自己有更好機會直接殺入禁區上籃拿下兩分,算是抓住對手以為你會 UCLA Cut 的心態,所做出奇不意的攻擊。

 

 

結語

以上影片都只是球員直接通過 UCLA Cut 就輕鬆創造出得分機會,不過熱身賽湖人使用 1-4 High 落位還有其它更多變化,這篇先帶你入門熟悉什麼叫做 1-4 High、什麼叫做 UCLA Cut,下回會有更精彩的戰術虛實,讓你看透 LeBron James 帶領的新洛杉磯湖人戰術體系。

 


/
By 京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!