FEATURE

CooL籃球教室|湖人關鍵兩分不拿,解讀 Walton、LeBron、Rondo 想法。〈圖解〉

9B92A18B-B19F-48D8-B956-FA69F240ED1C28 日聖安東尼奧馬刺主場迎戰洛杉磯湖人比賽,這是兩隊本季第二次碰頭,不到一個禮拜前馬刺客場延長賽才靠著 Millis 致勝跳投驚險收下勝利。本場雙方交手依舊殺得難分難解,末節決勝期時間剩下不到 16 秒,原本 LeBron James 持球組織準備打掉最後一波進攻,卻突然將球丟給空切籃底的 Rajon Rondo,然而面對完全空籃的機會,Rondo 沒有選擇先拿兩分而是外傳隊友再打一次進攻,球最後回到 LeBron Jame s手上,三分出手沒進喪失追平機會。

這個關鍵 Play 延伸許多不一樣的看法,從影片抽絲剝繭帶你拼湊總教練 Luke Walton、傳球者 LeBron James 以及接球者 Rajon Rondo 當時心裡到底有著怎樣的想法!大家不妨參考一下。

 

Luke Walton的想法

 

▲首先,回顧 23 日湖人主場出戰馬刺的比賽,延長賽湖人最後 6.8 秒落後一分喊出暫停,總教練 Luke Walton 佈置的戰術為,一名發球員,三名隊友弧頂附近堆疊設立掩護,靠近籃底的 LeBron 通過三名隊友掩護切出左側拿球執行最後一擊,其餘射手站至三分線拉開空間。

 

 

▲再來,回到今日馬刺主場迎戰湖人的比賽,延長賽湖人最後 15.9 秒落後三分也喊暫停,總教練 Luke Walton 佈置的戰術為,一名發球員,三名隊友弧頂附近堆疊設立掩護,這次 LeBron 站比較靠近邊線但同樣通過三名隊友掩護繞出左側接球,其他人一樣拉開空間。你看出來了嗎?這跟上個禮拜最後一擊戰術幾乎如出一轍….

 

好吧!所以 Luke Walton 今日落敗接受媒體訪問談到這個 Play 說道:「我本想讓 LeBron 換位到一個身材更小的防守者身前,尋求可能的三分機會。如果三分機會不存在,會快速得兩分,然後啟用犯規戰術。」Walton 講這些根本都是幹話,總結來說他的思維就是「23 號戰術」,全部人讓開給 LeBron 執行最後一擊就對了!其實不只是 Walton 這樣,帶過 LeBron 的前騎士教頭 Mike Brown 還有 Tyronn Lue 也是如此,沒辦法,這是擁有 LeBron 的宿命。

 

LeBron James 的想法

你一定有疑問,為什麼這次 LeBron James 拿球後不再像上禮拜自己後撤步跳投,而是選擇丟給籃底 Rajon Rondo 去拿兩分?如果你想酸他的話,可以說因為 LeBron 同樣戰術、同樣角度、同樣對手,不願再當一次狗熊,所以把炸彈丟出去給 Rondo 處理吧!

但其實仔細看看,當 LeBron James 持球馬刺協防的Mills已經打算收縮過來幫忙,Rondo 也因此跑出一個大空檔,而且看看時間還有十幾秒對比上次只剩五秒不到,如果趕緊拿兩分再用犯規戰術,只要賭到對方沒有兩罰全中,還可以不需要投三分就可以追平甚至絕殺比賽的,所以 LeBron James 認為傳球先拿兩分這個想法其實是可行的。

 

Rajon Rondo 的想法

最後回到 Rajon Rondo 身上,為什麼這麼靠近籃框不先穩穩拿兩分,還要把球傳出來給隊友?這當然是 Rondo 認為球隊已經沒有暫停可用,即便先拿到兩分對方罰完球也只能從後場開始攻擊,那不如直接在前場進攻能把比分扳平比較實在。況且 Rondo 他在靠近籃下的時候,其實餘光已經發現 Hart 從底角上提到 45 度角,只是馬刺 Gay 剛好踩住防守位置空檔並沒有出來,Rondo 還嚇到怕產生傳球失誤有收了一下力量,所以看起來有點球滑掉的樣子….

 

/
By 京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!