SNEAKER

頭可斷、血可流、AJ 不可以皺 -「抖音」是個穿假鞋炫耀的世界

記得在網路還沒普及的日子,那時正與好友打著籃球,一起養養寵物機,而某一天家裡擺設電腦後,大家的交流逐漸變少。在更往後挪移一點,幾乎面對面也用 Line 傳訊息玩著 APP。似乎科技的發達讓我們喪失了交流能力。而當中有一款 APP 影響還滿大的叫做「抖音」,儘管擄獲年輕人的心,並獲得商業上的巨大成功,但關於年齡的問題,現在就連國小生都會「錄抖音」,已不是玩遊戲王卡牌。可這並不是壞事,只能說是生活上的全新模式。

在中國內地有一名潮人就對這狀況身心感慨,他本人並不是抖音狂粉,但他妻子卻是並說道:「當我選擇與朋友一起玩吃雞,但我老婆整天在抖音一起學貓叫,我從沒想過這 APP 會與我有什麼關聯,但我的妻子卻指著我的 Dunk SB High 說道那是不是 Air Jordan 1,我對妻子認錯並不在意,只是訝異的是,她是從抖音看來的。」在那社群的世界裡,什麼鬼都有,分享美妝、美食、唱歌昭告天下你失戀,還有利用抖音炫耀你的「假鞋」。簡而概之,他分為二個部分

第一:假鞋的天堂

第二:跟風者集散地

有趣的是,經過他的分享,抖音似乎有很多有關潮流的產物曝光,更有著特別的語句出現如 AJ 上親親你嗎?、頭可斷、血可流、AJ 不可以皺!而在大量的影片裡面,講這些話的人通常也穿著許多奇怪的 Air Jordan 1。在深度具有球鞋文化的潮人眼中,在抖音曬鞋只是個笑話,心態上也只能說「虛榮心」。筆者大致看完後,其實也深有感觸,但畢竟虛榮心誰都有,「集體意識的改變」造成大家都只想讓對方看見自己過好生活,感興趣的朋友可以(點此)觀看完整文章,順便了解一下為什麼有人會在上面曬鞋找優越感,和湊一咖。

Source / 龍柒 SNEAKER