ENTERTAINMENTFEATUREHip Hop

解密〈嘻哈囝〉潛藏的心裡日記,專訪這位來自 顏社 KAO!INC. 的純正好貨 ─ 國蛋 GorDoN!

回首近幾年的饒舌之勢,突如其來的兇猛浪潮著實令許多人驚訝不已。除了放眼世界、陷阱曲調自亞特蘭大為中心向全球擴張;於華人地區,更甚是因為節目的推波助瀾,讓嘻哈樂種一夕之間爭服了不少群眾的內心,紛紛成為 hip-hop 子民。然而就在夾雜這兩股龐大勢力的狀態下,在台灣饒壇依舊有許多瑰寶仍備受樂迷期待,如同於2018年底驚奇釋出新曲〈嘻哈囝〉的國蛋GorDoN,憑藉著其獨到的風格、和字字珠璣的verse,讓他的音樂成為了不少嘻哈聽眾的純正依偎,將其冠上「饒舌良藥」之稱謂。

此回,Ping 編很開心藉著《嘻哈囝》企劃和推出全新 EP〈Later That Night〉的契機,讓我時隔兩年後、再度地前往 Beans&Beats 與國蛋見面。除了想問道他關於這次《嘻哈囝》企劃的種種事情外,更也特別想知道國蛋是帶著怎樣的心情、看待《中國有嘻哈》亦或《中國新說唱》的氣勢如虹。帶著這些莫大的好奇,在搭配著輕柔的 beat 和暈黃燈光的氛圍之下,我們喝了幾口出品自 Beans&Beats 的濃香黑咖啡後、展開了一段近一小時的訪談 …。


 

1.想先請問 國蛋GorDoN,在製作〈嘻哈囝〉一曲時,怎麼會想加入你之前的作品〈他是個饒舌歌手〉呢?

其實只是在〈嘻哈囝〉唱到那邊的氛圍之下,我就覺得應該要給聽眾有一些休息的地方,但又不想要讓大家太休息,就做了這樣的安排。但其實我原本只是想加入一些 DJ 刷的東西,可是後來跟 MR.GIN 討論之後,他提議說可以用之前歌詞的acapella來刷進去,剛好我也很久沒有把這樣「DJ 刷碟」的元素放到我的歌裡面,再加上歌詞的意義上也有符合,就完成這個契機。

2.就 國蛋GorDoN 在創作〈他是個饒舌歌手〉時期、與現在妙筆寫下〈嘻哈囝〉,兩個相距甚遠的時間、你覺得有什麼最大的差異嗎?

最大的差異可能是〈他是饒舌歌手〉那首歌出的時候、嘻哈還沒有像現在受到那麼大的關注吧!一般的聽眾,他們對嘻哈的印象也沒有那麼普及。那也的確是因為嘻哈節目的關係,促使 hip-hop 在這幾年成為了很強大的力量。

現在來看會覺得說,我們以前在寫〈他是個饒舌歌手〉時,一心想要讓 hip-hop 壯大、讓嘻哈受到更多人的關注,那到現在,大概可以說那一天已經來了,甚至是每一天都持續在往上當中,這就是我認為最不一樣的地方了。

以前在寫那種歌詞的時候就真的還很苦,不知道下一個表演在哪裡、不知道自己能不能靠著饒舌過生活。但現在變成是說「欸?我好像可以靠饒舌過生活了。那我要怎麼進去下一個 Level」我覺得這是我心態最大的轉變。

3.國蛋GorDoN 在做編曲時,你覺得它會帶有甚麼獨到的特色、或者風格呢?

我覺得自己在編曲上還有許多需要進步和學習的地方,那我會想踏入編曲這個領域,除了是想用歌詞、更也想利用音樂,讓聽眾和我處在同一個頻道上。

我不知道你有沒有發現,我很常在後面留一大段音樂 (笑)。會這樣安排全都是因為這就是我喜歡的樣子,所以我也想讓聽眾喜歡這樣子的安排。希望藉由那段音樂,大家能夠消化剛剛聽到的歌詞,並轉化成自己的一些感想吧。

4.對於現在想要投入嘻哈事業的年輕人,國蛋GorDoN 會想給他們怎樣的建議?

我覺得建議就是「做自己想要做的、說自己真的想要說的。」因為現在很多人在評判饒舌的時候,會用「韻腳」或者「flow 有沒有很厲害」去評價一個饒舌歌手的基本水準。但是我覺得,如果你真的要從事這個事業的話,應該是要「展現你的特色、或者你這個人是甚麼樣子的。

如果你想要說髒話你就大膽說,不用在意「大家會不會覺得這樣不好」、或者「這個髒話要押幾個韻。」因為回想我當初最一開始接觸饒舌、創作的時候,真的也沒有多厲害的押韻,反倒很在意自己的心情,像是寫說自己在學校時的不開心、課業壓力很大所受到的壓迫等等。把這些事情很直接地寫出來,像是我的一種抒發和發洩,那這種發洩、真正從心裡出來的東西,我覺得會比技巧、韻腳還有能量很多!

因為技巧是可以訓練,而你想說的東西才是比較重要、且獨一無二的。就算用了很多韻腳、用了很多很厲害的 flow,但是沒有一個人能聽懂我裡面想要說甚麼,那其實會有一點像繞了一個彎。如果真的有夢想、想要從事這個的話,我覺得就是做自己喜歡做的、說自己想要說的,其他都是雜音,因為只有自己可以決定自己想要幹甚麼。

5.至今鮮少聽過「竹幫」的故事,想請 國蛋GorDoN 和 CooL 分享一下。

我在國中二年級就認識 RPG。那在我升高一的時候 RPG 正值高二,蛋堡那時候高四 (笑)。「竹幫」其實不是現在大家比較常看到的蛋堡、我和 RPG,其實竹幫那時候是一大票人,真的像是 Wu Tang Clan、Mob Deep 那樣的感覺,每一屆都會有幾個竹幫的成員,真的超多人!也因為那時候竹幫很多人都是熱舞社的,所以每當中午時,我們都會在學校的一個玄關前集合跳舞,而這個時間就是我們的嘻哈時間。

然後我認識蛋堡的那一天是個籃球比賽,當時 RPG 就跟我說要帶一個人來看我打球,但當我看見走進來的人居然是蛋堡時,我就心想 ”OHSxxT”。他那時候穿了一件印有「竹幫」的棒球外套走過來,而我也第一次有種「要打球給別人看」的感覺,然後自從這次認識過後,漸漸地也有了音樂上的交流。

其實「竹幫」我記得是我入學前就已經有的組織,當時我高一、就可以看見學長們都穿得很帥,因為我們學校是卡其色的制服,但蛋堡那群學長都是穿著不是制服的褲子、反倒是 Dickies 還是板牌的那種卡其褲,然後把它當成制服穿!他們在學校也是戴個棒球帽,假日看到他們也是穿著很帥的棒球外套,所以我當時作為一位小學弟,真的會覺得他們很酷!崇拜的心態比較多。

6.因為一檔節目讓嘻哈氣勢如虹,你意外嗎?或者是說你心中有一些感慨呢?

肯定是感到意外,因為的確沒有想到說一個節目可以改變一些生態,至於感概的部分倒不至於。我無法替其他人發言,但對我來說,饒舌受到那麼大的關注是我們以前一直所想要得到的東西。雖然看這些節目才喜歡嘻哈的人,可能不會去管「過去那些人為嘻哈付出多少」、「以前誰開了甚麼唱片行倒了」、「誰辦了甚麼活動一直賠錢」等等的事情,但我只能說世界就是那麼的不公平。可是對我而言,我就是盡量保持著我對 hip-hop 的喜好,不管最後它能不能讓我上去、我都盡力保持我的初衷,或許這樣才不會到我 50 歲才驚覺 ”X!嘻哈誤我一生早知道以前就不要玩嘻哈了” 這樣子。

7.國蛋GorDoN 有看《中國有嘻哈》或者《中國新說唱》嗎?如果有,你覺得這檔節目是好看、吸引你的嗎?

我覺得第一季是好看的,因為裡面很多選手,是我那時候去大陸巡迴的嘉賓。一方面我是想看這位饒舌歌手在節目上拍起來是甚麼樣子;一方面則是在看彈幕、那些評論。因為我真的有花一些時間看看那些鄉民到底都在說些甚麼,從中我也看到很多嘻哈樂迷的討論,也表示那些 rapper 真的受到許多關注。

8.那麼有沒有哪位選手、是你認為很可惜被淘汰的呢?

我老實說,我覺得最可惜的就是 Ty.,Word up。因為 Ty. 其實還有許多東西是節目上沒能呈現的,我認為他的音樂是很可以去玩味,譬如他寫詞的方法,我就覺得很有他自己的 style。但很可惜的是、很多人都只看見節目上的 Ty.,就以為他是那樣子,Not,Ty. 他很酷。

9.國蛋GorDoN 通常的創作靈感來自哪裡呢?

創作靈感的確是取自一些生活小事,但那些事情會變成歌詞,主要是我後來一再回想、玩味,感覺很像是「我很怕那件事情忘記,所以用饒舌把它記載下來」的感覺。

所以我現在聽我過去寫的歌,就會回想起「我那時候在想些甚麼」、「那時候為甚麼做這些東西」、「做這些的時候環境是怎麼樣?」我覺得歌曲都變成是我一種抒發自己回憶的地方。我會想把它記下來,可能也是害怕自己忘了當時的感覺。

10.從台南開始成長、於台北壯大聲量、然後再前往紐約進修。特別想詢問 國蛋GorDoN,這三個地方分別帶給你的意義、或者改變。

當然台南是我最重要的地方。因為我在那邊出生、長大,所以台南造就了我說話的樣子、腔調,然後有一點點的台灣國語。後來到了台北,我才開始接觸表演、認識迪拉,所以台北變成了是我想要把饒舌當作事業的一個起源地,讓我感覺到自己能夠再做的更好,並認真地把饒舌當成一個職業,這就是在台北。至於紐約,算是一個改變我的地方,我覺得我在去美國之前的作品,好像是在展現「我的饒舌很厲害」「我饒舌很有料」「我會很多押韻技術」等等,但是在紐約之後、更多的作品是想呈現「這就是我。」我不用跟你說這麼多,這就是我的音樂。而且以前聽了很多紐約的音樂,所以也真的想去了解他們在那邊是怎麼生活的,然後紐約也稍微地改變了我的穿著,還有很多大家喜歡的歌曲、其實都是在紐約寫的。所以在紐約的那段生活中,算是讓我找到了自己想要些甚麼,並找到自己每天應該好好努力的理由。

11.不論是迪拉給你「顏社裡子」的讚賞、亦或是 2018 年 PTT 嘻哈板網友給你的「第一名」評價,皆能知曉 國蛋GorDoN 確實坐擁一票的嘻哈粉絲,然而對於這些讚美以及指教,你有什麼看法?

我覺得每個人都很希望接受到讚美,但就像我歌詞裡面提及的感覺,我很清楚地知道「有些愛是真的,有些愛是假的」他們很有可能今天很喜歡你,但明天就不喜歡你。當然,接受到讚美是一件非常非常開心的事情,但也因為這樣、就代表著我不能 fucked up。因為當我 fucked up,再多的讚美也都沒有用。我如果 2020 年 fucked up 的話,就算 2018 年得到第一名又代表些甚麼?儘管我是很開心、且希望大家都能喜歡我做的東西,但我還是會把那種心態變成是一個我必須更努力、更專心的動力吧!

12.台灣饒舌圈不斷擴大,也有著許多新血持續加入。好奇 國蛋GorDoN 你有很欣賞的台灣 Rapper嗎?

我很喜歡 雞腿飯RACO G!一直以來我都很喜歡 RACO G 寫的東西。其實他想要說的東西很多,但許多人會被他的外表、或者表演方式而沒有 catch 到他歌詞裡面所想要說的東西。RACO G 真的是我還滿喜歡的一位歌手,另外 Finesse’boy 我也覺得不錯,我說真的。

因為他就是做他自己想要的,台灣也沒有另一個人可以做得跟他一模一樣,所以我覺得他是酷的。儘管「百發集團」三個人都很常一起表演,在各自的 MV 裡面也都會出現,但你卻很可以知道這三個人的特色分別在哪裡,這是我覺得很酷的地方。

 

§編輯後記§

怎樣才算獨樹一格?」這句話印深深地打中了我的內心。我常認為,「國蛋的好,用過才知道」,在身處許多雜音的混沌世界裡,他的歌詞、聲音,和 beat,皆可以讓我在一段時間凝結情緒,而這並非壓抑住某些感情、反倒更像幫那些沈悶的枷鎖得到釋放。

倘若 蛋堡 的音樂會讓你想起濕氣蔓布的梅雨季;那麼聽著 國蛋 的韻腳節奏、肯定會讓自己錯覺置身在說話吐著濃厚煙霧的皇后區。彷彿自己在昨夜搭著早班機,於有點冷的天氣編奏著一齣藍色的夢,儘管事實上沒有紐約鄰居,但字字珠璣的詞彙總是耐人尋味,彷彿自己就生活在那段時空。

或許這就是 國蛋 音樂的魅力,就算沈浮於這陷阱亂世,他依舊敲著 MPC  取樣經典,依舊保持自我地大喊著 Bamboo Represent!國蛋 致使樂迷聽著音樂陷入不同的背景時空,讓聽眾依循著 beat 的軌跡探索道理。編輯非常期待著這位潛藏於饒舌杏林的 rapper 再次妙筆生花、不斷帶給樂迷朋友一段段的節奏療程。

 

SPECIAL THANK _顏社 KAO!INC.