ENTERTAINMENTFEATUREHip Hop

饒舌特蒐 │ 木柵 Rapper 不只有 頑童MJ116!還有這五位出自文山區的饒壇好貨!

近年儘管饒舌亦或稱為說唱的樂種著實風靡華人世界,但其實在這之前,台灣早就有著許多在推廣此文化的團體和人物,憑藉其堅持和努力,甚至如今能把「饒舌」當作事業看待。隨著全球的趨勢、以及《中國有嘻哈》的持續堆疊,著實致使台饒掀起巨大波瀾,不但間接引發許多 OG 級人物不斷回歸外、也大量地吸引一群新血們加入此場遊戲,讓台饒之勢越加蓬勃發展。

而就在這麼風起雲湧的時刻,台灣饒壇漸漸形成春秋戰國之覺,眾多地方勢力開始各自簇擁、以特定區域為號召聚眾。譬如最為之名的 頑童MJ116,正是以「木柵」、「台北 south side」作為據點,除了讓「116」這個郵遞區號響徹雲霄外,更重要的是成功凝聚向心力、使生長在木柵的小孩產生「我就是超酷!」之覺。然而此番,編輯就特意蒐集五位來自「文山區」的優異饒人來作介紹,一同聆聽出於台北南方的躁動聲音!

 

一、BR (Buzzy Rhyme)

早就在台灣饒舌圈名聞遐邇的 BR,除了精闢的連環押韻才華令樂迷有目共睹外,其最出名的莫過於在 Diss RBL 的瘋狂表現。憑藉其在舞台上的即興發揮、韻腳連發,著實讓人見識到「吵架王」的火爆實力。且隸屬於南霸天廠牌 人人有功練 的 BR,也經常與同門兄弟們切磋「饒藝」,就在這樣的狀態下、他們就不斷釋出精彩作品如〈stu sis〉和〈Who Run It (G Herbo Remix)〉。

且來自 116 的他,深耕地方情感不遺餘力!像是前些陣子不但釋出名為〈116 Double-One Six 〉的單曲 shout out 家鄉,爾後更夥同一群來自木柵的饒舌群星們共同演繹〈116 (Remix)〉,著實令樂迷感受到他出自文山區的驕傲態度。

instagram:click

 

二、萬能麥斯Mighty Max

隸屬於 戰犯WAR Convict Studio 的 萬能麥斯,一直是廠牌的核心人物,從學生時期就開始創作的他、至今也培養了許多饒舌閱歷及舞台經驗。而在近期,動作頻頻的 萬能麥斯 除了參與許多活動演出,也以驚人的速度、持續釋出新音樂,包括〈黃曼巴 Yellow Mamba〉及〈不在家的時候〉等作品,在當中也能明顯感受到風格的迥異變化,包括抒情、chill vibe、饒唱或者當道的陷阱他皆能掌握自如,著實期待他將陸續帶給樂迷的嶄新創作。

instagram:click

 

三、K-HOW 高浩哲

K-HOW高浩哲 擅常詮釋 trap 曲風,以《我要買 GTR》、《我姐不是網美》初試啼聲便驚動了台灣饒舌圈,眾人紛紛 cover 可謂形成當時風潮。爾後發行 mixtape 《新中文》不到一年,又以個人首張專輯《Strawberry Crew》 草莓族問世,意旨強調年輕世代並非軟弱、不禁考驗,而造就這樣的社會風氣,高浩哲 直言就是教育政策、ㄧ昧地強調統一、服從造就的後果。由此看來,比起原本委靡不振、不重詞意的 trap 來講,高浩哲 的確令闢了條新道路,且風格越走向多元,auto tune 的巧妙運用也成為了他的特色。

而 K-HOW高浩哲 近期也引領了一個火熱組織「海底隊 HELI CREW」,夥同一幫兄弟如 Koo38、SWEN、KANIS、KABUI、RAYLO 和 About_Ris 馳騁台灣饒壇,並駕馭著 New Trap 的新穎風格,成為圈子中不可忽視的一股暗黑能量。

intagram:click

 

四、高爾宣OSN

高爾宣OSN 遊走的多樣風格著實讓人感到驚訝!不僅是單純饒唱,甚至是純旋律的樂曲貌似都難不倒他。而創作閱歷也已許久的 高爾宣,至今除了憑藉其創作才華凝聚的大批死忠聽眾,他那遊刃有於的 flow 搭配上得天獨厚的音嗓,實在叫人很難不著迷。在 2018 年他也夥同了 婁峻碩SHOU、ChrisFlow唐仲彣 和 RED芮德 組成 CHING G SQUAD 走跳台灣饒舌圈,能 chill 能炸的風格共構也著實讓人期待他們後續的作品。

intagram:click

 

五、婁峻碩SHOU

最後一位、同樣是 CHING G SQUAD 一員的 婁峻碩SHOU,也潛藏著既能饒又能唱的了得工夫。儘管他其實是位花蓮人,但短暫的居住木柵,似乎也培育了 婁峻碩 的饒舌能量,至今包括多首單曲皆憑藉著流暢且精彩的 flow 抓住一票樂迷的耳朵,如〈阿娜答 ANADA〉、〈YOU DON’T KNOW ME〉皆是如此,且不僅呈現陷阱曲調、令人驚艷的是他的抒情悠然風格更是一絕!與 T.I.G 鐵巨人 共譜的單曲〈飛機 (Airplane)〉甚至目前於 youtube 平台上突破 100 萬點擊,絕對可以期待他成為台灣饒壇的明日之星。

intagram:click

 


 

儘管編輯已選出五位來自木柵的 rappers,但其實在文山區內更還潛藏眾多的饒舌狠腳色!礙於本篇篇幅限制,我們之後也將陸續產出「木柵 rappers part2」等文章,甚至是走向全台灣,挖掘各個城市角落的饒舌新星,也請讀者持續期待、一同見證台灣饒舌 all the way up 的重要時刻吧! #嘻哈雷丘 a.k.a PING

 

source/ BR、萬能麥斯Mighty Max、K-HOW 高浩哲、高爾宣OSN、婁峻碩SHOU