ENTERTAINMENTHip Hop

南霸天廠牌「人人有功練」重磅巨獻!搶先揭露【南拳 北腿】演唱的的精彩亮點!

近幾年 hip-hop 的展露頭角著實讓大眾和嘻哈份子有目共睹,除了 B-Boy、DJ 領域持續在台灣大放異彩外,饒舌這項樂種更是在這一、兩年中襲捲華人世界。遙想在好幾年之前,只要比著手勢、嘴理唸喊著「yoyoyo」便是大眾對「唱饒舌」的既定印象,而這樣子的模式甚至還被娛樂節目大肆渲染,致使不少的群眾依舊對「嘻哈」、「饒舌」有個錯誤模版。

好在這些年來,有著越來越多的推廣團體深耕嘻哈文化,除了將國外最新的資訊帶進本地外,同樣致力於把許多台灣 underground rappers 推廣給群眾,讓優質的饒舌音樂能有越多發聲機會。譬如像是知名的展演中心 Legacy,其發揚台灣獨立音樂人可說是不遺餘力,他們與 StreetVoice 合力舉辦的「大團誕生」系列活動更是引領出眾多知名樂團、至今仍在台灣主流市場發光發熱;而此番 Legacy 也再次動作,將眼光瞄準了近期氣勢如虹的「饒舌」、呈現名為「大嘻地」的嘻哈演唱企劃!

今年推出全新企劃「大嘻地」系列演唱會,將在 2019 的春夏集結眾家饒舌廠牌的 rappers,包括 人人有功練、戰犯、海底隊 HELI CREW 及 DATS DA SHIT 等共高達 22 組的優異音樂人一同呈現,且透過風格迥異的饒人們相互交織,肯定會碰撞出精彩的嘻哈花火!而繼前幾場的火熱演出後,5/30 號在 Legacy 將呈現的正是由南霸天廠牌「人人有功練」所舉辦的【南拳 北腿】演唱會!團隊不但祭出 BR、韓森 等火熱 rappers 外,包括 董伯、JY、阿雞、RPG 和 馬訓 都一將共同出擊,絕對帶給現場聽眾一個難忘夜晚!甚至此番的【南拳 北腿】也攜手「人人新人王」選手、像是 林漢庭、DaBao、範例三 和 A$$KID 前來助陣,透過新、舊世代的摩擦,激盪出一場精采可期的華麗對抗!這般聚集著眾家好手華山論見的躁動共演,著實吸引著許多樂迷的目光。然而,COOL 也搶先與這次出演【南拳 北腿】的 rappers 們來場訪談,帶大家先一窺這場演唱會的精彩亮點!

 


 

一、好奇「人人有功練」繼去年舉辦的《人人新人王》活動後,今年會有類似、亦或者全新的企劃活動嗎?

目前即將到來的活動除了五月底的【南拳北腿演唱會】以外,延續人人每年的教學傳承傳統,今年 2019 的暑假在台灣的南北都一樣有饒舌教學課程,今年更會安排更多不同專長的人人講師來上課,更有在業界知名度高的客座講師來上課,各項最新消息請鎖定人人有功練粉專。

 

二、身為台灣饒舌圈的四大廠牌之一,「人人有功練」著實坐擁著許多精銳盡出的饒舌歌手,但特別好奇因為廠牌許久沒有新面孔,所以好奇未來還有納入新血的機會嗎?

目前嘻哈當道,各路新興饒舌社團及饒舌新血像雨後春筍般的冒出來,人人有功練 在各地都有安排神秘饒舌星探在偷偷選秀,告訴各位饒舌新人們,要用心準備每場演出,因為你永遠不知道在台下的觀眾有誰。

 

 

三、「人人新人王」作為一檔嶄新型態的選秀節目,當中的確出現不少令人驚艷的 rappers。想請問此次的 4 位《新人王》rappers,過了半年、重新回顧自己在比賽上得到的收穫與經驗,什麼最讓你們印象深刻?

ASSKID黃右年:在比賽過程中評審、培訓的特別來賓給了很多各方面的建議,當時在緊鑼密鼓的比賽下有點來不及消化,但在賽後這半年的演出與創作中慢慢的吸收,覺得在舞台上更自在更 high,節拍、音準的穩定度也有所提升,逐漸找到自己的表演風格,就是很快樂的轟炸全場啦!

大寶:重新回顧那時候的自己,發現了現在的自己有很大的成長,連續好幾個禮拜密集的訓練,從寫詞、唱技到台風都有了很大的提升,其實到現在還是感到很不可思議,覺得自己非常的幸運能夠認識到這些參賽者,每個人都身懷絕技,然後 吳卓源 好漂亮喔!

範例三:其實來比賽前我根本只是一個黑音的創作愛好者,沒什麼表演經驗只是愛寫歌。所以每次上台前我都很緊張,為了培養情緒我都會中二的聽著阿姆的 Lose yourself ,假裝自己是上場前的拳擊手跳來跳去。

最印象深刻海選時現場有超多人,我沒有因此失去自信,反而中二的偷想「這有點像漫畫裡群雄亂鬥的場景,雖然大家都很厲害,但我知道總有個位子屬於我!」後來我唱完時,儘管沒人認識我但台下卻為我發出蠻大的歡呼聲,有一種用表現贏來其他 rapper 尊重的感覺,我覺得超熱血!

比完賽至今快一年了,我自認創作跟表演都進步了很多,而這都是因為新人王的舞台讓我被看到,才有後來的機會繼續磨練自己。很謝謝人人新人王,別的不說,光是能跟 蛋堡 跟 Eso 聊天甚至唱歌給他們聽,就真的太感動,這兩個人就是讓我愛上饒舌最重要的兩位啊!

林漢庭burgerlinl:最有印象的是 J Wu 老師有建議我,說我很聲音比較厚,饒舌或表演時可以試試看不要那麼生硬。在以前參加的比賽像是 this side 、Listen up,常常急於呈現力道而讓聲音太緊。還有像 蛋堡 很真誠地分享自己寫詞和編曲的方式,以及 迪拉 的講評,都讓我意識到要持續學習且找到適合自己的創作,好的氛圍、舒服的聲音表現是我現在創作的主要方向。

同時近期在製作 Blackmic、Q毛萬、BradLee、陳嫺靜、Raco G上,也更懂得發揮歌手特色,讓歌曲有味道的同時也融合一些不同的元素。使其有新意。在比賽中看到很多不一樣的人事物,很感激許多前輩的照顧,同時也了解到要時刻保持玩心,更多對不同文化、曲風的包容,持續的發現和學習。好好地「玩」音樂!

 

四、此次的「南拳北腿」不但祭出「人人有功練」資深 rappers 演出,也夥同中、新生帶的饒舌歌手一起表演,好奇在呈現的舞台上,你們會準備什麼驚喜的橋段嗎?

「南拳北腿演唱會」每一個演出者都會帶來新歌的演出,2019 即將推出重磅單曲的〈茶魚飯後 2〉,九成以上的新歌都是第一次演出;當然除了新歌之外,一些膾炙人口的經典名曲也是不會少的。另外人人最讓人印象深刻且津津樂道的 cypher 歌曲也許也會在台上看到群魔亂舞的畫面,而重量級的隱藏嘉賓、各種精心安排的彩蛋跟從未露面的贈品等等,都等你 5/30 號本人來現場體驗!

 

五、因為近期包括大支、熊仔、韓森都接連地釋出作品,想知道在今年「人人有功練」旗下饒舌歌手中,有誰也即將推出新作品呢?

誠如上題的回答中提到的,即將推出的腥味十足、九彎十八拐的〈茶魚飯後2〉重點單曲,除了之前的兩個老司機(馬訓、韓森)之外,這次更加入了 顏冠希JY,他的角色會是純情害羞的中年上班族,或是熟知粉紅器官的 小商人GTO 呢?就看這三個資深茶客能泡出一杯什麼風味的茶吧。另外 BR 也在積極準備 mixtape 中、RPG 也密集籌備個人專輯、而新書已經三刷的 韓森 也將在七月遠赴加拿大教學,就請喜愛「人人有功練」的樂迷朋友們拭目以待吧!

 

source / Legacy 、人人有功練