酷鞋頭體育課

希臘怪物 Giannis Antetokounmpo 首款簽名戰靴 Nike Air Zoom Freak 1 解析!

2017 年 11 月 29 日, Giannis Antetokounmpo 抽空去了一趟 Nike 全球總部,參加了一個有關簽名球鞋的速成班。 Giannis Antetokounmpo 第一雙簽名球鞋——Nike Air Zoom Freak 1就此誕生。就在會議快要結束前, Giannis 對著他面前成堆的 Zoom Air 氣墊笑了起來,說道:“在今天以前,我對這些事情都一無所知。”

傾聽運動員的心聲並不簡單。除了直接的對話外,細緻的觀察也同樣不可或缺。 Nike 的設計師與工程師們關心運動員場上表現和個人性格所展現出來的一切微妙之處。他們的工作就是要透過各式各樣的研究,來為特別的運動員們解決特別的問題。Nike Air Zoom Freak 1 的獨到之處,在於它將以上兩個方面的“傾聽”都融合在了一起,成為了一雙足以展現 Giannis Antetokounmpo 身體條件、個人風格,以及他所代表的文化這三個層面的球鞋。

身體條件

Giannis Antetokounmpo 在球場上的覆蓋面積無比巨大,這是 Nike Air Zoom Freak 1 所要解決的關鍵也是最實質的問題。Nike 籃球資深鞋類創意總監Ross Klein說:“他對於空間的利用效率非常的高,他擅長運用自己的身材優勢,讓防守隊員失去位置。例如他在做歐洲步上籃時,最具威脅的左腳所跨越的幅度非常誇張,只用這一步就能夠瞬間與對手拉開幾乎有兩步寬的巨大空間。”

為了配合 Giannis Antetokounmpo 在場上極具威脅的腳步,鞋底的兩側—大拇指和小拇指區域配備了特殊的抓地紋路,幫助他在跨步的時候能夠精準定位,提供全方位的抓地性能,同時也兼顧到更多的基本需求,幫助他在防守端佔據好的位置。這一切都得益於球鞋內部的包覆系統,還有鞋底那一塊從腳掌延伸至中底的橡膠貼片所提供的橫向支撐。球鞋後跟採用的雙層 Zoom Air 氣墊為Nike Air Zoom Freak 1 帶來了回饋性與緩震性能間的絕妙平衡,同時也在視覺上賦予球鞋獨特的性格。

這雙球鞋上的一些設計細節,致敬了 Giannis Antetokounmpo 一直鍾愛的另一個Nike簽名籃球鞋系列。“我從小就一直穿Kobe Bryant的球鞋,貼合度、腳感,還有功能性一直都很適合我。”

 

 

個人風格

Giannis Antetokounmpo說:“在標誌的設計裡,融入許多元素來展現我的人生—代表著我的家庭,還有奈及利亞以及希臘。這些都讓我非常激動。”

Giannis Antetokounmpo 的個人標誌由各種樣式、不同字體設計而成的多個標誌組合呈現,意味著所有關於他的家庭以及他在體育世界中神話般的崛起都將在一個標誌上呈現並找到平衡點。為了達成這個目標,Nike平面標誌團隊把目光投向了古希臘並從中尋覓靈感,並最終在希臘回形纹路上找到了答案。

藝術史上把這種回紋結構的圖案叫做曲流,象徵著永恆的流轉。而對於 Giannis Antetokounmpo 來說,這個標誌有著兩層含義:表面上看,古雅典的美學設計代表著他的家鄉;更深層次的意思,則代表了他的家庭從奈及利亞來到希臘,從雅典到密爾瓦基的這一段旅程。

球鞋的配色是 Giannis Antetokounmpo 講述自己故事的另一個途徑。“All Bros”配色就是他透過 Nike Zoom Freak 1 致敬自己家庭的一個代表。字母“G”被嵌入到了“A”之中,代表家族姓氏永遠大於個人名字。迷宮圖案源於希臘經典故事中曲折的英雄成就之旅,同時左下方被裁去一角的“G”則突顯出Giannis Antetokounmpo不同於常人的運動天賦。畢竟,正是因為他誇張的身材和敏捷的天賦才讓他擁有了“希臘怪物(Greek Freak)”的稱號。

另外的一系列個性標誌系統與主標誌相輔相成,不僅有 Giannis Antetokounmpo 專屬的字體,還有三個次級標誌。其中,融合了背號“34”和希臘國旗的那個標誌將會出現在 Nike Air Zoom Freak 1 的後跟。

 

文化層面

首批 Giannis Antetokounmpo 系列產品風格簡約,既有用 Nike 經典 Futura 字體演繹的“希臘怪獸”式的極簡設計,同時也有設計致敬那些對他有著深遠影響的方面,既有他體育世界,也有索普利亞(Sepolia)街區,正是這裡艱苦的生活造就了 Giannis Antetokounmpo 兄弟們。

或許有人會認為,加入 Nike 簽名球鞋俱樂部——這項只屬於那些偉大的菁英運動員們的榮譽——會改變生性謙遜的 Giannis Antetokounmpo 。但事實並非如此。 Giannis Antetokounmpo 說:“坦白說,我做夢都沒想到自己能擁有簽名鞋。在我的成長過程中,我的目標一直是進入NBA,努力打球並幫助球隊獲勝。這只是錦上添花。”

 

Giannis Antetokounmpo 當時是這樣形容的:“我以為大概只會有五個人,簡單地和我聊聊喜歡什麼樣的球鞋而已,結果根本不是這麼簡單。我沒想到竟然有這麼多的人都將要參與到這個計畫當中。不管是整個團隊的人數,還是他們希望我參與產品開發的程度,或是讓我表達自我的空間,都讓我感到驚訝。”