潮流社論酷嚴選

潮流社論|只會把 LOGO 穿全身就以為潮?自己喜歡就好?或許,你我都忽略了些什麼

走在路上時,當你看到身穿滿是潮牌或是時尚品牌 LOGO 的整套穿搭,你第一個想法,會是什麼呢?

相信不少人心中,應該出現了這樣的問句。

「不就是只會穿 LOGO 還會幹嘛?」

沒有人確定「潮流文化」是從什麼時候開始,或許亦隨著這個詞表面的意義,它始終不是隻字片語就能描述的的形象或定義,因為它反映著當代人們的共體思維與意識,我們喜歡什麼我們為什麼而瘋狂,潮流就會是那個我們期許的樣子。網路的日漸普遍讓流行文化得以無遠弗界,越來越多的普羅大眾亦開始注意起自己的日常打扮,相應而生的「穿搭」、「OOTD」等社群標籤與風潮在全球不停流動,「潮」脫離了從前的「非主流」印象開始成為了當今評斷人們的一套標準。然而,卻也衍生了許多的現象。

images via pinterest

一如前提描述,在難以評斷自己夠不夠「潮」的情況下,大眾普遍認同出來的指標即成為了某種「法則」。於是我們開始尋求大家覺得最新、最流行的東西,表達自己不落伍並期望能藉以區分和別人的高下與不同。(我有小花我潮帥?)而能快速塑立此種形象的方法往往是訴諸具有品牌代表性的產品,想當然,舉凡像是 Supreme 的 Box Logo 、Bape 的鯊魚外套、Off-White 的四箭頭等這些潮流 icon 品牌的「LOGO 系單品」自然成為了潮男潮女垂涎三尺、嗷嗷待買的獵物。



images via pinterest.com

但首先,讓我們先修但幾勒!思考一下何謂「LOGO」?除了對外必須樹立鮮明的品牌形象,無論是百年名所還是草創新牌,一個 LOGO 更重要的是透過簡簡單單的字體、圖像、符號將品牌背後創立的初衷與精神象徵加以廣播傳承,而大部分的品牌透過簡單的設計,將自家的精神理念隨著 LOGO 印製在各式各樣的單品之中,於是產生了 Supreme Box Logo、Anti Social Social Club 、LV 的 Monogram 花紋、Gucci 的雙 G 等我們在熟悉不過的例子,漸漸的,LOGO 開始成為了爆紅款式不可或缺的標配元素。



然而,在商業與潮流時尚文化逐漸密不可分的同時,不少潮流品牌開始大量販售以 LOGO 為本的相關商品,也間接形成了「滿街潮人」的現象,有些人認為這樣的行為貶低了潮流與設計的精神、有些人認為這樣的穿搭荒謬至極,「潮」一詞似乎無形中生成了一則貶意。但正當部分的人批評像 Hypebeast (潮流野獸:意指總是追逐潮貨的人)等群眾的盲目時,LOGO 系商品「經典、高辨識度、易入手、簡單好搭、能炫耀」等特質卻依然不分你我的,成為了我們的首選條件。

「想一想,你會選擇新奇的創意之作,還是經典保值的 LOGO 商品呢?」

在面對不同的設計與創意固然吸引人,但在象徵品牌身份與地位的不可取代性面前,LOGO 仍舊成為現今消費者心中難以撼動的存在。所以你問:

-「只會穿有 LOGO 的商品懂潮嗎?」-

這樣的問題,似乎沒有正解。

image via news.ge

前 Vetements 主理人,也是現在 Balenciaga 的首席總監 Demna Gvasalia 在一次的訪談中也談及了關於製作 LOGO 商品的想法,他表示:

「你可以毫不費力的做一些印著 LOGO 的商品來賺錢,過去我因為這種行為而飽受了不少批評,但那就是人們想要的,而且他們還是會因為喜歡而買,但這不代表他們會永遠買下去,這只是一個變革的過程而已。

對於品牌方來說,如何在保有品牌設計精神的同時獲取商業利益自始自終都難以回答。的確,有著品牌標誌的商品固然具有一定的吸引力,但要是不作出任何革新或是變化,「LOGO 必勝法則」也總有失效的一天。而對消費者來說,要以什麼心態或方式去理解或成為流行文化的一份子,誰也無法說嘴。「潮與不潮」始終只是主觀意識,而只會穿著滿身 LOGO 服飾的究竟能不能算「潮」?或許這早就不是重點,但那份妳我都熱愛的文化才是無可取代,因為不管是品牌 LOGO 還是其衍伸的商品從誕生之初就只有一個目的:

-「傳達品牌之心,且令潮流生生不息」-



文/YOU

TagsLOGO