FEATURE

特別企劃 | 女力Bboyworld Asia @New Taipei BboyCity-街舞年度嘉年華

由HRC創辦,首度以女性為主要號召的街舞嘉年華「女力Bboyworld Asia」,今回結合了新北市「New Taipei BboyCity」共同舉辦!說實在,姑且不論活動打著什麼名號,一場好的比賽,是能夠感染人心的,再者,活動的成功與否,除了主辦單位、參賽者、評審的盡心盡力外,更成功的絕對是讓參與的這些人,即便雨再大,依舊屏息著看到最後一刻!今期就讓HRC柏均、剛一,兩位女力的主辦者,與我們聊聊這場激烈賽事背後的心得。

【editor_LIG;photo_HRC ;visual_YASYUAN】

 

1

 

女力BBoyworld Asia的發想概念是來自?

以女性為出發點其實是源自於另一位好友Bboy Jacky的想法,他當時在紐約看到了很多很棒的Bgirl,希望能一起把台灣的Bgirl風氣帶起來,我們便開始籌劃這個活動。”女力”一詞則是去年,我們與誠品書店合作時,他們提出的主意,於是活動名稱跟意義就這樣誤打誤撞地出來了。

 

許多女舞者同樣與男舞者有著相同的爆發力、肌耐力,但整體而言,女性在國際舞台上還是相對吃虧的,這是否也是舉辦女力的一個原因?

其實女性力量的美,和男性是有很大的不同,不論姿態或是動作,都有女性獨特的味道,我不認為他們在國際舞台上是吃虧的,反而更容易受到矚目。只是在全世界像這樣以女性為出發點的比賽少之又少,國際比賽級的活動幾乎沒有,所以我們更想試試看,當一個女性街舞文化活動的先鋒。另一個重要的原因,就是希望能夠以外來的刺激,帶動台灣更多Bgirl或女舞者的成長。

 

2

 

今年特與新北市政府的「New Taipei BBoycity」聯合舉辦,會否擔心模糊掉女力的焦點?

其實焦點肯定是會模糊的,光是在活動的名稱就已經造成大家很多人一頭霧水了,但是台灣的活動實在太多,比起歐洲或中國,台灣的土地小人口少,我們希望集中活動火力,把兩個活動很勉強地做結合,當然政府也無法正式認同。對我們來說,活動名稱不是重點,重要的是這麼多的外國人帶給台灣舞者的刺激,並讓台灣活動成功地推向國際才是最重要的。這次來台灣比賽或擔任評審工作的世界知名舞者們,每個人都在自己的facebook上發感言,甚至說”台灣是自己去過最棒的國家”。我們不只要辦一個國際級的專業大型比賽,在接待外賓的小細節上,也希望能做出「台灣人情味」的特色,而且其實這才是Hip-Hop。

 

賽事分為 Hip Hop 1vs1 battle, Girl Freestyle 2vs2, Bboy solo, Bboy 5vs5, Bgirl 2vs2以及排舞賽,可說是一場相當盛大的街舞嘉年華!身為主辦單位的你們,背後有什麼想分享的?

請給所有的幕後工作人員一個最大的支持及掌聲,沒有這些人的辛勞,真的無法在台灣看到這麼盛大的國際活動。

 

3

 

今年比賽來了許多各國的佼佼者,賽果也皆由國外參賽者贏得,對此,你們怎麼看?

我相信台灣舞者絕對會很快地吸取經驗,和台灣的舞蹈活動素質一起向上提昇!順帶一提,去年女子Freestyle2vs2冠軍是台灣人喔!

 

你們認為台灣與國際間在競爭上的優勢及劣勢分別是?

優勢:一種用言語說不清的台灣精神。

劣勢:國家強弱,在世界上的政治地位,聽來可能刺耳,但這是實話。

 

今年的比賽中,有無特別令你們驚訝的隊伍或是參賽者?

韓國Morning of Owl。第一天,到達台灣時,他們剛從歐洲結束兩個多月的工作回到韓國,隔幾個小時的飛機直接飛來台灣,一到台灣馬上說要練習,就關在HRC教室裡練習一整個晚上。第二天,特別資格賽比完16強順利晉級之後,所有的外國選手都出去遊玩或吃吃喝喝,只有他們又說要練舞,又關在HRC練習一個晚上。第三天,他們在總決賽中拿了排舞賽及Bboy5vs5的雙料冠軍,他們專業的精神真的很令我敬佩!曾經在德國看他們彩排一支三十分鐘的秀,彩排時,動作及表情全力釋出,絲毫不馬虎,而且整個過程零失誤,重點是總共彩了兩次,兩次都用這樣的態度,我真的非常Respect!

 

4

 

近五年來,以Bboy為主體的比賽相較過去是多了許多的,可否聊聊現今街舞圈的生態是什麼樣子的?

的確,近幾年來個人的大型賽事崛起,因此在過去日常中非常注重的團體精神,也是所謂的”Crew”(兄弟情誼),在現今有時會比較少看到,全世界的街舞圈活動,現在都呈現一個「過多」的狀態,太多人想要辦「自己的比賽」,這沒有不好只是彼此之間應該需要更多的交流合作。曾看到有前輩說:「我們是同好,不是同行,應該要一起合作而不是互相競爭。」,但始終它還是屬於一個無法整合的文化,直到現在,參與這個文化的人越多,越呈現這樣的面象。

 

如此盛大的街舞比賽中,需要花費的人力精力相對來講是更大的,對明年的女力,你們又抱持著什麼樣的新想法?

我目前有一些不同以往的想法,但一切都等確定之後再來公布給大家知道,希望能一樣獲得政府的支持以及大企業的贊助,台灣的活動都真的非常需要他們的協助及幫忙,再次感謝新北市政府以及G-SHCOK&BABY-G對街舞的長期支持,由衷感謝!

 

5

 

Profile:HRC Bojin 柏均

HRC生活舞蹈館創辦人及台灣街舞文化協會理事長。97年起,開始南征北討,並獲得多次國際街舞比賽冠軍,活躍於國內外街舞盛事。爾後,致力於舉辦街舞藝術的大型公演及國際賽事,ex. BOTY、Juste Debout、Chelles、女力等街舞賽事,期望能將街舞帶入更高的藝術殿堂。

 

 

【完整內容請見COOL流行酷報2013年12月號】