Connect with us

Hi, what are you looking for?

BLOG

傑米鹿潮樂COOL談 ∣ 徐佳瑩《尋人啟事》:最精彩的,不僅止情歌

Cover

text_傑米鹿, 圖片來源_亞神音樂,徐佳瑩臉書粉絲頁

請聆聽創作與情歌之外,拉拉的更多可能性。

 

創作才女、星光大道冠軍、〈身騎白馬〉、〈失落沙洲〉、〈你敢不敢〉,我不知道正在觀看這篇文章的你,對於徐佳瑩三個字的既定印象是什麼。但在這張《尋人啟事》專輯裡頭,或者說,現在這個出道已經五年,發行第四張專輯的徐佳瑩,早已和你印象中的那個她不一樣了。徐佳瑩所代表的,能做到的,絕對不只創作、也不只有情歌。

 

▲徐佳瑩 LaLa〈尋人啟事〉

 

《尋人啟事》是徐佳瑩的第四張個人專輯,也是拉拉首次在專輯中收入並演繹了不是自己創作的歌曲,這是一個有別與以往相當大的突破,而且一次就收入了兩首,兩首都是主打。其一就是專輯的同名主打〈尋人啟事〉,由黃建為(第18屆金曲獎最佳新人)作曲、Hush作詞(Hush!樂團主唱,孫燕姿的克卜勒詞曲同樣出於Hush之手)。其二則是由陳珊妮作詞的Disco曲風歌曲〈不安小姐〉。

 

PIC1

 

從出道以來就以強大創作能量著稱的創作才女,會試著在專輯中收進他人創作的歌曲,是個相當值得討論的題綱。或許唱片公司的意圖在於,要讓徐佳瑩擺脫創作歌手與製作人的既定形象,要讓大家重新注目,其實拉拉純粹做為一個歌手,其歌聲與演繹也是足夠吸引人的

 

▲徐佳瑩 LaLa〈明天的事情〉

 

這樣的操作倒是別出心裁,近年崛起的創作歌手諸如韋禮安、盧廣仲等,還不曾有人在專輯裡頭這樣做過,歌手嘗試創作是常態,創作歌手嘗試只當歌手倒是新鮮了,未來歌壇會不會繼續吹起這股風向,值得觀察。(還蠻讓人期待的呀)。

 

PIC2

 

專輯首波同名主打〈尋人啟事〉,曲風特別,有別於市場上的首波主打,它並非是那種氣勢驚人節奏分明編曲激昂的標準K歌。〈尋人啟事〉走一個較為淡然的路線,剛開始聽會覺得情緒淡淡的,但漸漸會發現,發現它的旋律和歌詞皆會默默滲透人心,讓人不由自主會哼起來。這首歌展現了拉拉的中低音域,與多處的氣音唱法,有別於拉拉以往的作品,非常精彩。

 

好了,優點說完了,劇情要急轉直下,我想說的是,〈尋人啟事〉是很好聽沒錯,但我其實不喜歡唱片公司把這張專輯取名叫做《尋人啟事》。

 

▲徐佳瑩 LaLa〈潛規則〉

 

PIC5

 

怎麼這樣說呢?其實這張專輯真正精采的地方在於專輯的下半部,拉拉開始大量嘗試了Disco、電子、還有一些Dubstep的東西,專輯基本上是快歌慢歌各半的,諸如:〈高空彈跳〉、〈不安小姐〉、〈我沒時間討厭你〉、〈糖果粉碎者〉、〈樹洞的聲音〉等(甚至連搖滾情歌〈明天的事情〉都在曲末加入了電氣編曲作為收尾),都是這一類的作品,完全跳脫出了徐佳瑩以往作品的創作、演唱、創作與編曲框架,根本就是全面升級,精彩到讓人有挖到寶藏的感覺。但,問題就在這裡,專輯叫做《尋人啟事》、然後封面是拉拉站在一片迷漫晨霧的草原上,你會預料的到這張專輯會存有這等電氣瀰漫攻擊性嗎?我不會,你會嗎?不如直接稱作《徐佳瑩創作專輯4.0》更有一種升級感對吧。這標題扼殺了只聽單曲不聽專輯的聽眾,對於這張專輯的想像空間,我覺得。

 

▲徐佳瑩 LaLa〈不安小姐〉

 

http://www.youtube.com/watch?v=VHjI9T0hVeg

▲徐佳瑩:〈樹洞的聲音〉

〈樹洞的聲音〉瀰漫著一股類似日本澀谷電氣系的氣質,〈我沒時間討厭你〉則是用了強勁連續的節奏將原該只是抒情佳作的曲調,變化成了一首聽起來極度爽感且具攻擊性的作品。〈糖果粉碎者〉找來了香港創作歌手盧凱彤合作,有非常精彩搶耳的電吉他樂句,搖滾與電子交織的編曲風格,也是近期華語歌曲裡相當少見且精彩的作品。

 

http://www.youtube.com/watch?v=K8Ez-0z6xZI

▲徐佳瑩:〈高空彈跳〉

 

專輯中我最偏愛的則是〈高空彈跳〉。這首歌很容易讓人聯想到〈懼高症〉,不過風格卻是大有不同,是一首節奏藍調風格的歌曲,但編曲部分運用了很多低沉的Bass音與電子音,別的不用說,光把這首歌拿去和拉拉先前的專輯編曲作比較,就知道這個落差與進化程度有多可觀啊!!!尤其曲末拉拉的Rap更是驚為天人的爽快(無法形容我此刻內心急欲和各位分享這首歌到底有多精彩的衝動)!

 

▲謊言留聲機 Lie Gramophone – 分手夜 Break-up Night (feat. LALA 徐佳瑩)

 

拉拉近年對於電子/嘻哈/Dubstep等曲風的喜好,其實早就有跡可循,並非一夕之間突然產生如此大的改變,包括在2011年和蛋堡合作〈噓……〉、2012年和電音團體謊言留聲機合作〈分手夜〉等,都是痕跡,很高興拉拉把這些能量在這張專輯中完整的釋放出來。

http://www.youtube.com/watch?v=PQgLk7fnzjs

▲徐佳瑩《尋人啟事》- 糖果粉碎者(feat. 盧凱彤)

前面一長串介紹了非情歌的部分,但絕非表示這張專輯的情歌不好聽。會用這麼大的篇幅介紹只是懼怕這些可能成不了主打的作品就此被淹沒。

 

PIC3

PIC6

 

《尋人啟事》中的情歌,仍舊延續著過去拉拉情歌一貫的傳統,四處瀰漫著「極度受傷」、「備胎」、「疑似被劈腿」等極度充滿猜測與缺乏安全感的個性表現。(好友表示:好險我現在心沒別人,不會被戳到)。

 

幾段歌詞的描寫都非常精彩,不需要華麗詞彙,卻能句句直擊你受傷的心理,且比起先前的詞作有更成熟更內心化的趨向。如〈潛規則〉:「第一次是你不曉得/第二次是她太好了/然後呢 這一次呢/我們擁抱究竟算甚麼/每一次想豁出去了/每一次發現你最適合/你卻說不擁有就不怕失去了」。

 

▲徐佳瑩:迷幻+拉拉隊+公公偏頭痛《20130824小巨蛋犀利女子大趴》

 

PIC7

 

覺得徐佳瑩的音樂裡,永遠存在著一種驚喜,這種驚喜是會讓人興奮的,你會知道她的每次表演、每次出輯,她都會試圖嘗試一些新的東西,而且還不是隨便來個一兩首,是極度認真,且不會讓你感覺到不合理,那才是最厲害的部分。

 

這張《尋人啟事》中,我們可以聽見一個比過去更完整的徐佳瑩,在電子、合成器、碎拍等編曲上的使用更絕對是這張專輯的亮點,且拉拉也成功說服了唱片公司將數首曲風新潮的歌給放進專輯裡,更是難得,日漸成熟日漸大器,快歌搶耳、慢歌耐聽,整張專輯唯一可惜的,就只有專輯封面啦。

 

期盼拉拉早日站上小巨蛋。

 

PIC8

PIC4

PIC9

 

傑米鹿,本名李文豪。三年前開始經營【傑米鹿的音樂與行銷】。偶像是林宥嘉,並期盼自己能成為跨界的意見領袖。臉書:http://www.facebook.com/haohaogoodman 歡迎聊音樂喝咖啡,最近很想組樂團!!

Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

You May Also Like

BLOG

十位女歌手翻唱十首五月天的歌曲?這個專輯企劃讓人一聽到就眼睛跟耳朵都為之一亮,真不知是相信音樂哪裡冒出來這麼有 […]

BLOG

雖然我知道每個人的心中都有一個遺珠叫做「蔡依林」,就像如果你還記得去年有一棵被稱為“天珠”的女神叫做「田馥甄」 […]

BLOG

現在大概已經沒有人會懷疑《阿密特2》究竟有多威猛,開天闢地、排山倒海,都早已不足以形容這張專輯為華語歌壇所帶來 […]

BLOG

。剔挑可無乎近、說可樺無的真,》TON YHW《品成的來出交所次這樺嘉陳allE與樂音研華,說須必的真我但,戰 […]