Connect with us

Hi, what are you looking for?

從未露臉的歌手「 Ado 」究竟多神秘?盤點關於日本「最強女高中生」的五件事!

日本爆紅歌手「Ado」以歌曲〈うっせぇわ〉攻佔各大音樂排行榜冠軍,琅琅上口的歌詞再加上超洗腦的旋律,也讓 Ado 的歌曲成功席捲全世界樂迷的心!然而擁有著渾厚嗓音的她,其實僅是年僅 21 歲的少女,這回就跟著 COOL 一起深入揭開這位未曾露臉、且被譽為「最強女高中生」的神秘面紗吧~相信看完這篇關於 Ado 的介紹,你也會被她獨有的魅力深深吸引。

Ado 藝名與日本古典戲劇有關聯

「 Ado 」藝名取名源於日本古典戲劇「狂言」,在該作品中主角稱為「シテ(shite)」,而配角則會被稱為「アド(ado)」,當時她在小學時聽見 Ado 這個名字的發音覺得很帥氣,同時該單詞也含有「辛苦」、「騷動」之意,因此她決定作為自己的藝名!後來在相關專訪中, Ado 也提及希望自己的歌聲能成為配角支撐著某個人。

圖片來源:Ado YouTube

Ado 接觸音樂的契機

2002年出生的 Ado ,自小學開始就對 VOCALOID 非常感興趣,只需要輸入歌詞和音調就能夠將其合成為人類的歌聲,後續也廣泛應用在日本樂壇中。在2017年時,14歲的 Ado 決定以「不露臉唱歌」的形式示眾,並在Niconico 平台上傳了自己的翻唱作品〈君の体温〉,厚實溫暖的嗓音也瞬間吸引許多關注,後續上傳多首翻唱歌曲皆是以不露臉的形式出現, Ado 充滿神秘感的風格也讓她漸漸在日本樂壇打開知名度。

圖片來源:Ado YouTube

Ado 出道曲〈うっせぇわ〉破億觀看

2020 年 10 月, Ado 在迎接18歲前釋出了歌曲〈うっせぇわ〉正式以歌手身份出道,這首歌是由知名的 VOCALOID 製作人syudou進行作詞與編曲,除了 Ado 獨特性與極具穿透力的嗓音外,歌詞也唱出許多年輕世代的心聲,〈うっせぇわ〉在發行不到四個月的時間,YouTube點閱就突破一億次觀看,也拿下日本單曲榜冠軍、 2021 日本公信榜年度新人冠軍等驚人的成績,在當時更被譽為「最強女高中生」。

Ado 平常錄音地點在衣櫃

過往許多歌手在錄音或是製作音樂時,都有屬於自己的小習慣,而 Ado 過往專訪時也提及自己喜歡躲在衣櫃內錄音,因為待在衣櫃裡面能夠讓她更加專注在自己的歌聲上, Ado 也曾在 X 上公開衣櫃改建成錄音室的照片,可以看見後方是真實有吊著衣物的地方,前方桌子則是一些簡易的錄音設備,讓人再次驚嘆 Ado 的獨特性。

圖片來源:Ado X

Ado 曾為知名動畫演唱歌曲

除了爆紅的出道曲〈うっせぇわ〉之外, Ado 在 2021 年接連推出〈ギラギラ〉、〈踊〉、〈夜のピエロ〉等膾炙人口的歌曲,更替日本經典動漫作品《航海王劇場版:紅髮歌姬》、《SPY×FAMILY 間諜家家酒》獻聲演唱,歌曲推出後也持續在各大音樂串流平台排行榜上霸榜!

而在今年 2 月 7 日, Ado 也登上台北流行音樂中心舉辦世界巡迴演唱會,雖然 Ado 為覆面系歌手,但她的現場舞台魅力真的相當強大,也期待未來 Ado 帶來更多動聽的音樂作品。




訂閱COOL電子報,緊追更多潮流話題,獨家特別企劃。