FEATUREVIDEO

DISS 我也是一種肯定!潘瑋柏 Will Pan

Keep Real !

在選秀比賽「中國有嘻哈」擔任製作人的潘瑋柏,面對有別於以往充滿愛與夢想的選手們,他們反而是直言不諱、展現最真實的性格,而且每個人都自認最強!不過,同樣身為「覺得自己最強的一員」,潘瑋柏也不是省油的燈,認為不管受到什麼樣的批評指教都無所謂,反映到他的新專輯 < illi -異類 > 中,已經跳脫過去自我懷疑的時期,面對異樣眼光無所畏懼。

editor_ROLAJONES、RUBY  photo_JIMMY

#大人的時尚

潘瑋柏

#大人的態度

「人生不只是這樣子!」或「我不該只是這樣子!」

我會不斷地想要去創造一些新鮮的東西。

IMG_9139

好一陣子沒看到瑋柏了,這陣子都在忙什麼呢?

三年前彩排時撞傷頭休養了一陣子,隔年終於完成演唱會後,就開始讓自己休息一下,嘗試一些新的事物!例如拍戲、參加真人秀帶孩子、擔任製作人…等等,當然這段時間,創作和籌備新的專輯都持續在進行。最近我也告別了前東家,那感覺其實還挺過癮的!就像 NBA 的自由球員會去接觸不同球隊一樣,但比較痛苦的也是不知道哪一個選擇是對的,最後選擇進入華納。

從過去到現在,你有想過會成為現在的自己嗎?

說有是騙人,說沒有也是騙人的。因為我相信每個人在努力的時候,一定都希望有一天能達到自己理想的境界,但即使到現在都還是覺得自己有很多事情沒有完成,會不斷的否定過去的自己,而去嘗試新的東西。就像我小時候不斷幻想過能成為歌手、開演唱會,但是當成就達成時,就會發現那已經是昨天的事情,而明天又會有新的期望產生,不斷的循環下去。

小時候覺得大人的世界是甚麼樣子?

小時候覺得大人很恐怖!但隨著年齡的增長,現在自己也到 30 幾歲,發現其實這個年齡根本也都還是在成長、學習的階段,所以真的要成為了那樣的角色,才會體驗到當中的酸甜苦辣。

IMG_9226你認為自己轉向大人的關鍵是什麼?

我覺得我還沒轉大人耶!到現在還是覺得自己某些程度上很像小孩子!我想是因為,很多人到了這個年紀可能常常會有「反正人生就是這樣子。」這樣的想法,但我會覺得不對,「人生不只是這樣子!」或「我不該只是這樣子!」,不斷想要去創造一些新鮮的東西。

什麼時候感覺自己成長了?

第一次幫家人買車。記得當時我 21 歲還在做 DJ ,那時候就常覺得媽媽的車子很破,所以工作了一年後,就用存下來的錢幫她買了一台新的小車,雖然不是什麼名車,而且當時的車才 30 、 40 萬也不貴,但那次算是第一次為家裡做一些事情,所以蠻開心的!

如果你有小孩了,你會想給他什麼樣的世界?

我要他每天打籃球,當 NBA 球員!因為我的夢想希望他可以實現 (笑) ~

其實我不太喜歡限制別人,也不會像 < 摔角吧 爸爸 > 裡的父親那樣的教育方式。就像我在 <  中國有嘻哈 > 節目中,有人會說為什麼我好像覺得每個人都很不錯,但我就真的認為他們每個人都很棒啊!我對自己的小孩也會是這樣,給一個鼓勵、一個方向,人本來就該為自己而活,這是很重要的事情,但我還是會給他籃球!哈哈! FotoJet最近參加火紅的節目「中國有嘻哈」擔任製作人,參賽者都來勢洶(兇)洶(兇),壓力會很大嗎?

我在國外看過比這些人更恐怖的,這些根本就是「非常的有禮貌」(笑)!他們表面雖然很兇惡、很殺,但私下遇到我們還是會打招呼,我覺得這就是華人的美德。作為製作人也沒有什麼壓力,因為我就是一個鼓勵的角色,大家喜歡也好、不喜歡也好,但我就是會用我的方式去提供給你一個方向去思考。

參加這個節目最大的感觸是什麼?

就是:「我們這些唱饒舌的,不管是主流還是 underground ,每個人都覺得自己是最強的!」這真的很可愛!這種態度也很好,因為身為同樣「覺得自己是最強」的一員,雖然大家都覺得自己最強,但其實我們都是投身為華人的嘻哈文化努力,所以更有那種團結的感覺,而且後期其實我們和選手的相處都特別好,非常享受整個節目的過程。然後,我也看到很多的網友很厲害,突然都變得好像很懂嘻哈!不過大家更關注這個音樂文化是好事啦!壞事就是「怎麼多了這麼多專業人士啊!」

對於台灣饒舌音樂這一塊,你有什麼看法呢?

其實光嘻哈就可以分為很多不同的類型,美式的、主流的、地下的、舞曲的等等,台灣也有非常多很棒的饒舌歌手在不同的領域中,甚至像我這種比較主流的歌手,在早期也常常會被捲入到 underground 的領域被 DISS ,但我想會被 DISS ,某種程度他是知道你的,也認定你是一個目標。所以音樂很奧妙,我也很開心身為其中的一員。

今年想完成最COOL的是?

希望大家趕快看到我的專輯《 illi -異類》!從金鐘獎結束時自我懷疑時期的《 24 個比利》,到《王者丑生》希望用小丑的姿態告訴大家,這個世界是需要像我們這樣的人存在。而這張專輯《 illi -異類》反映到社會中,多少人現在是從優秀變成箭靶,以前沒有網路的時代,我們看到很棒的人都是學習他的好,現在不一樣了,是謾罵他的缺點、否認他的優點!所以這張專輯的態度是「已經不需要再去在意別人的評論」,因為我們能自行一派,即使不符合大眾的期待值,但是你也不可否定我的存在。

小樂封面

-流行 CooL 報八月號販售資訊-

1.建議售價:NT.120

2.販售通路:全家、OK、萊爾富、金石堂、誠品

__________________________________________________________________________________________

about COOL-STYLE 流行酷報

由COOL雜誌團隊經營,20年專業編輯經驗,提供街頭文化與潮流時尚的大大小小林林總總,想看球鞋、名人、穿搭、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!

更多第一手潮流資訊,歡迎隨時鎖定 COOL 官方粉絲專頁

潘瑋柏