FEATURELIFESTYLE

Special Interview∣包藏‘食欲’與‘性欲’的混血美女異色攝影師照沼歡莉莎專訪

她,曾經是“日本動作片”女優大澤佑香,現在的她,是異色攝影師照沼歡莉莎。2009年在村上隆主辦的藝術祭典「GEISAI」中獲得審查委員Lily Franky個人獎的她,帶著最新的異色攝影作品「食欲と性欲」正在台南市肥貓故事館巡迴展出中。本回跟著《潮流COOL》一起來聽聽照沼歡莉莎的攝影創作歷程。

interview_ViC,  photo_Orange/宇樂娛樂有限公司

 

——「自導(拍)自演」的攝影師很少見哩!妳是因為喜歡自拍才開始接觸攝影的嗎?

我沒有特別喜歡自拍,一開始只是單純想要拍攝這樣的照片,同時間我也買了一台相機,所以就決定自己嘗試看看。我知道有些人會因為想要變成攝影師而特地學習拍攝相關技巧,但是因為起初我並沒有想過要把這個當作是工作,甚至是變成攝影師,所以也就沒有拜託別人拍,一切都是自己來。

 

—— 據說不只拍照和演出,就連企畫、編排、設計也都自己來?這麼繁雜的工作項目中哪個最費力?

對呀!就連去印刷廠也是自己一個人……(聲音好哀怨喔~)最費力的當然還是攝影,不只有拍照前的企畫準備工作很繁雜,再加上我是用紅外線遙控器控制相機拍照的,雖然事前我會把一切都準備妥當,但是拍完還是要回到攝影機前透過觀景窗確認,一來一回、一來一回間真的很累。

 

 

——「食欲性欲」寫真書耗費了長時間?其中印象最深或最喜歡的作品是哪一張?

因為我一個月只有1天拍照,前前後後大概拍了10次,再加上排版後製,大概總共花了將近1年的時間才完成。在這之中,拍照過程中最辛苦的是……口勒(下圖),在沖繩旅館拍攝的作品。其實它是一個狗窩,就在我請“屋主”(小狗)離開、脫了衣服拍好照片後,沒想到旅館的歐吉桑竟然出現了……我們就這樣坦誠相見……(笑)因為感覺非常不好意思,所以印象特別深刻。

 

—— 為什麼會特別挑其中的這39張來做巡迴展出?

因為這是我第一次來台灣做巡迴展,所以挑選了其中「可愛系」的作品跟大家見面,期望大家有空能到場欣賞;至於其他更多面向的寫真作品,就請多多支持「食欲と性欲」寫真書唷!

 

 

—— 除了這次的照片,私底下妳會拍些其他風格的照片嗎?

平常嗎……我不拍照!(咦!?那都做什麼休閒娛樂呀?)大部分時間我都待在家裡,最大的興趣是手工藝(笑)。

 

—— 到目前為止對於台灣的印象是?

雖然跟中國很接近,比較起來我比較喜歡台灣,因為台灣人比較親切、溫暖。

 

—— 除了這次難得的展出外,對於未來有什麼企劃與活動嗎?

到目前為主,所有的攝影工作對我來說都還是一個新挑戰。未來應該會再訂一個新的主題著手拍攝,有可能同樣是自己當主角,也有可能和其他人合作(拍別人)。另外影片也是我想嘗試的。

 

 

—— 非常感謝妳,有沒有什麼話想對支持妳的朋友說?

希望台灣的讀者們能夠喜歡我以及我的攝影作品,我會繼續加油,謝謝!

 

 

照沼歡莉莎Profile

日本×敘利亞混血。

2008年以攝影師身分正式出道,

但除此之外,其他還身兼像是模特兒、音樂(作曲/主唱),以及影像製作、撰寫、活動企劃等,以多元的表現活躍著。

 

▲策展單位宇樂娛樂特製的「照沼歡莉莎的異色幻境  食欲性欲亞洲巡迴個展」L夾要送給《潮流COOL》。請在本篇文章下方按讚就有機會得到。9/12 (三) 將在「COOL潮流第一品牌」臉書粉絲團公布中獎名單及領獎方式。

 

展覽訊息

2012/10/2追加高雄場展覽訊息

⊙高雄場時間:10/19 (五) ~11/11 (日)   週二-四&週日 11:00-20:00、週五-六 11:00-22:00、每周一公休

⊙展覽地點: 咖啡 / 藝文展演空間:高雄市鹽埕區大勇路6號3樓(駁二藝文特區勞工博物館正對面【免費入場】)

—————————————————————–

⊙展覽時間:即日起~9/29(六)12:00-21:00 每周二公休

⊙展覽地點:肥貓故事館(台南市北門路二段297號1樓【免費入場】)

 

⊙策展單位:宇樂娛樂有限公司

⊙洽詢電話:02-2558-1787

⊙活動網址:http://www.uraku.biz/

https://www.facebook.com/terunumafareeza