BLOGFEATURE

CooL籃球教室|揮別林來瘋事件,丹東尼與安東尼再續前緣。

0821F3EE-280B-45C4-A5A4-3ED7285B2E78

剛剛結束一個雷聲大雨點小的賽季,原本世人期望 Carmelo Anthony 加盟奧克拉荷馬雷霆,聯手 Russell Westbrook 與 Paul George 組成的「雷霆三巨頭」可以有效制衡聯盟霸主金州勇士,然而現實並沒有理想來得那麼順遂。經歷整個賽季磨合不順以及季後賽首輪淘汰出局,原本季賽穩定先發打到季後賽淪為替補再到最終枯坐板凳,Carmelo Anthony 待在雷霆過得並不開心,整年數據皆為生涯新低場均僅剩 16.2 分、1.3 助攻。7/1 自由市場開市沒有多久,雷霆宣布以 4Y/137M 重金續簽 Paul George,等同宣告 Melo 短暫的雷霆之旅畫下句點,幾個禮拜後,雷霆將他交易到亞特蘭大隨即被買斷,最終 Melo 成為自由球員加盟休士頓火箭,與前任總教練 Mike D’Antoni 再續前緣!

回顧七年前,Carmelo Anthony 與 Mike D’Antoni 曾經一起合作兩個賽季,不過那是一段不愉快的經歷,雙方衝突過程還與林書豪颳起的「林來瘋」有關,這其中的故事到底怎麼回事?2011 年紐約尼克幾乎以整隊球員交易換來 Carmelo Anthony 一人,當時 D’Antoni 肩負尼克總教練一職的重責大任,他建議 Anthony 應該大量持球並轉型成控球前鋒主打 Pick & Roll 戰術,將現在適用 James Harden 以及 Chris Paul 的那套方法用在 Carmelo Anthony 身上。然而比賽一場打過一場尼克戰績仍然不見起色,擅長背框單打的 Melo 沒有達到 Mike D’Antoni 想要的要求,轉型控球前鋒打擋拆更不是他熟悉的打法,一整年下來尼克戰績低迷主將還輪流受傷,D’Antoni 逐漸失去球員間的信任,總教練位置搖搖欲墜!

正當所有人冷眼旁觀等著看冷笑話的笑話,Mike D’Antoni 孤注一擲大膽啟用林書豪得到回報,林書豪是一位非常擅長打 Pick & Roll 的球員,他的球風完全符合 D’Antoni 所提倡全權由控球後衛一人主導的「丹東尼體系」,就這樣林書豪帶領紐約尼克意外打出一波七連勝,颳起林來瘋締造亞裔球員的灰姑娘傳奇,林書豪不僅替自己站穩 NBA 的舞台也替總教練暫時保住飯碗。

 

Carmelo Anthony 做為紐約尼克的頭號王牌,看著原本坐在板凳邊緣的隊友,一夕之間成為整座城市的新英雄心裡自然不是滋味!Melo 拒絕以林書豪為主體自己改打 Stretch four 的戰術體系,「林來瘋」崛起兩個月後,D’Antoni 始終無法化解林書豪與 Anthony 之間的矛盾,要求球隊在自己與 Anthony 身上做出抉擇,球團高層最終選擇力挺自家明星球員,逼著 D’Antoni 自請離職卸下紐約尼克主教練一職。

多年過去,就在 Carmelo Anthony 正式宣布加盟休士頓火箭,D’Antoni 接受媒體訪問談到兩人過去之間的矛盾,輕鬆以對說道:「我和 Melo 之間沒有任何衝突,因為當時尼克幾乎用整隊的球員換來 Anthony 一人,整支球隊上下籠罩在必須奪冠的壓力下打球,那無法發揮出我們的最佳狀態。經過那麼多年,我們彼此的經歷都更加成熟了,我和 Melo 也曾經在國家隊有過愉快的合作經驗!」

D’Antoni 還提到新賽季 Melo 可能會以替補的身份出發,Melo 本人也願意接受教練賦予的任何挑戰!畢竟,火箭擁有 James Harden 以及 Chris Paul 兩位全聯盟最擅長打 Pick & Roll 的球員,Melo 根本不必像在紐約尼克那樣大量持球打擋拆做自己不喜歡的事情,他只要改打大前鋒扮演好 Stretch four 的角色並且幫忙隊友拉開空間,Carmelo Anthony 是有一定水準的「接球終結者」,可以在三分線外圍等待 Harden 與 CP3 的分球然後把一些球投進。丹東尼與安東尼火箭碰頭再續前緣,京哥哥認為這次兩人的合作會比先前要好上許多,你期待新球季的到來了嗎?

 

Melo! Welcome to the Rockets

 

/

By 京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!


about COOL-STYLE 潮流生活網
你的街頭文化第一站,球鞋、名人、穿搭、科技、生活、娛樂、藝術、時尚這裡都有!