FEATURENBASPORTS

CooL籃球教室|Kawhi Leonard 重返熟悉地,馬刺先禮後兵。〈圖解〉

image via New York Post

以往馬刺對戰暴龍並不是媒體特別關注的熱門戰役,顯然今年情況已經有所不同了!去年,馬刺曾經積極栽培的建隊核心 Kawhi Leonard 季末大搞神隱,球季結束大動作向媒體高分貝喊話喊著離開聖安東尼奧,迫使馬刺不得已情況下與暴龍進行交易,達成 Kawhi Leonard + Danny Green與DeMar DeRozan + Jakob Poeltl 兩隊球星互換球衣局面,歹戲拖棚的「可愛人生」鬧劇才終於畫下句點。

亞洲時間 1 月 4 日,Kawhi Leonard 自去年暑假被交易後首次重返老東家,儘管開打前馬刺總教練 Popovich 一再呼籲球迷,希望大家減少噓聲多用「愛與包容」迎接這位昔日愛將,球團更是貼心剪輯 Leonard 與 Green 過往影片供大家欣賞回憶,無非希望一些不愉快的往事可以從此煙消雲散。球場下馬刺以禮相待善盡地主之誼,可是球場上可沒對老隊友絲毫放水,全場重點看防 Kawhi Leonard 取得成效,半場便以 22 分遙遙領先對手奠定勝基,終場 125 : 107 收下這場面子之爭,以下影片分析馬刺如何全員防堵 Kawhi Leonard 的進攻?

 

 

 

▲不得不說,比賽剛開打 Kawhi Leonard 完全充滿鬥志沒對老東家留情。

第一則影像,Leonard 持球強勢突破 Derrick White 防守,成功完成三分打;第二則影像,Leonard 帶球罰球線 45 度角中距離急停跳投得手,兩個回合 Leonard 包辦暴龍開局前五分,不過也是 Leonard 整場打來最順手時刻,之後馬刺開始加強防守力道、嚴加看管。

 

 

▲換個畫面繼續講,Leonard 右側低位卡位要球單打,防守者 Derrick White 側身站位放走底線,後方伺機而動的 Rudy Gay 很快上前幫忙,包夾下逼迫 Leonard 把球傳出去。顯然馬刺清楚了解 Kawhi Leonard 是一位「得分手」並不是一位「傳球手」,說明今晚是個寧可「放傳不放攻」的防守策略。

 

 

▲防守概略同上,還是 Leonard 右側低位拿球準備I,防守者 Derrick White 同樣側身站位設下底線防守陷阱,Leonard 進一步持球往底線突破,後方協防者 Rudy Gay 趕緊上前關門,成功干擾 Leonard 上籃不進,馬刺一次成功的團隊防守。

 

 

▲馬刺防守 Leonard 執行擋拆部分,一開始掩護防守者 Aldridge 雖然沒有採用最極端的「Show」提前出去干擾,卻是在 Leonard 持球通過掩護後,正面「Flat」障礙在前,不願留給對手一絲投籃空間。

這種防守擋拆方式雖然「防切」會較為被動,卻可以有效因應可愛的「跳投」。

 

 

▲觀看另一則影像,Leonard 持球組織進攻,隊友上前設立掩護隔掉防守者 Derrick White,掩護防守者 Aldridge 第一拍先上前「Flat」障礙,並視 Leonard 的切入動向邊防邊退。

顯然馬刺防守 Leonard 擋拆,寧可給可愛更多切入空間也不願給投射空間,這個回合 Leonard 想更往禁區突破,運球過程被 White 抄截成功。

 

 

▲這則影片,一開始 Leonard 想從右往左路突破,White 防守擋拆採取「Ice」站位、Aldridge 積極上前「Flat」逼迫可愛只能改走邊線,等到 Leonard 換手運球努力往中路突破,45 度角的 Mills 立刻收縮過來堵住 Leonard 的切入路徑逼迫他傳球,隊友空檔三分也沒投進。

 

 

▲這段影片顯示,Leonard 兩度採取底線突破卻都無功而返。

第一次 Leonard 執行擋拆,掩護防守者 Bertans「Flat」上前,邊防邊退踩死切入路徑逼迫可愛傳球重打進攻;第二次 Leonard 低位要球單打,White 半繞前Deny接球路徑,後方 DeRozan 很快關門踩死籃下,團隊成功製造 Leonard 一次違例。

 

 

▲接著繼續看,Leonard 底線想要突破第一線防守者,二線協防者 Bertans 伺機而動隨時進行包夾,切入右側底線的路徑受阻只好改切左側中路,「釘點」站位的 Aldridge 立刻內縮踩住有利位置,迫使 Leonard 急停出手沒進。

 

 

▲整場比賽,馬刺除了第二道防線設下各式各樣團隊幫忙,第一道防線始終派出「新鎖匠」 Derrick White 不斷騷擾 Kawhi Leonard。以影片為例,暴龍球員切入底線受阻只好外傳,球打算轉移至弱側邊 Leonard 手上,轉移過程 White 提前預判抄球出界。

今晚,White 無時無刻製造身體接觸與干擾, Leonard 總在不舒服狀態下才能拿到球。

 

 

▲Leonard 好不容易殺到籃下辛苦拿下兩分,清楚可見身邊總是圍繞著三、四名防守球員,Popovich 今晚的防守策略很簡單,各種團隊幫忙就是不給可愛輕鬆一對一拿分機會,有本事就硬上強打英雄球、不然就選擇傳球吧!

 

 

▲最後 Leonard 持球發動擋拆畫面,Aldridge 上前「Flat」邊防邊退,後頭 White 繞過掩護還原歸位形成包夾,暴龍掩護者往外一拉騰出空間,受包夾的 Leonard 只能傳給外圍的隊友,無奈 Ibaka 並不能掌握大空檔今晚也無法替可愛解圍。

 

結語

總結馬刺防守可愛的團隊策略:一. White 一線製造各種碰撞與騷擾、二. 底線放行設下補防陷阱、三. 擋拆 Flat,寧放可愛切入也不放中距離、四、弱邊寧放外圍射手也要提前內縮幫忙,看準你可愛不太會傳球。

 

/
By 京哥哥 籃球戰術圖解、影像分析
我不是籃球國手,也不是籃球教練,只是個從小就愛打籃球的素人。
常在打球過程中發現,籃球與球場物理層面以及球員生理、心理層面有著密不可分關係,這加重我對籃球戰術分析的喜好。
希望對籃球戰術有興趣的同好,也一同加入圖解籃球行列吧!