Connect with us

Hi, what are you looking for?

LINETODAYTREND

玩酷子弟|「假如能當英雄、超能力也要夠中二!」A/DA阿達 新作《這波操作666》不僅是專輯、更能比擬為一本精彩漫畫!

自節目《大學生了沒》出道的 A/DA 阿達,

多棲的才華令他在導演、演戲甚至主持上都有亮眼表現。

儘管距上張《最中二代目》專輯已有三年之久,

但 A/DA阿達 的創作御宅魂仍未停歇,

即將用著最風騷的連技秘訣、

使出名為《這波操作666》的大絕招。

許多人對阿達的印象,可能在於《愛玩客》的風趣主持、或者電影《台北夜遊團團轉》的精彩演技。但自團隊「自由發揮」時期、其實阿達的音樂才華就受到廣泛樂迷認可、甚至還得過金曲獎的入圍肯定。而初期多以 “念唱” 形式創作的阿達,其實受到嘻哈文化的沐浴極深,而關於這點、便能從一張照片開始講起。

再大的嘻哈新浪潮,也沖刷不掉的台饒世代

十年一覺的饒舌夢”出自饒舌OG – MC HotDog、而就在他如今稱霸華語嘻哈音樂頂峰之勢,同樣也有一群饒舌世代不斷地締造佳績,早在2010年左右就為台饒注入養分。

從國、高中時期接觸到嘻哈音樂便栽入其中,而鑒於當時的網際網路不像現在發達,所以取得嘻哈資訊也相當困難。阿達除了透過一群同好互相交流消息外,自己則是非常喜歡透過電視VJ和去到「換來換去」唱片行 diggin,藉此來更加認識黑人音樂。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

阿達 A/DA(@atotheda)分享的貼文

而讓阿達印象深刻的事情,便是他在升大學的時候、於高雄所參加的「Doobiest杜比斯街頭文化祭」。在這場系列活動上,包括蛋堡、Starr Chen、呂士軒、剃刀蔣和BZ都曾參與過,   而如今這群人也成為了現在台灣嘻哈圈的要角人物。阿達回憶當時情況,認為著比起當今的嘻哈新浪潮,在過去那個階段的饒舌風格反倒更加鮮明,不僅不同的音樂人會各自衷於比方東、西抑或南岸風格的創作,甚至連穿衣風格也會一併臨摹。

有趣的是,因為著「Doobiest杜比斯街頭文化祭」的關係,讓阿達早期大量接觸的風格是屬於 Mr. Crimina 和 Lil Rob 樣子、較凶狠的 Chicano rap,但儘管如此,認為自己 Gang 不起來的阿達,反倒更迷於南岸的輕快曲風,甚至受到自己熱愛日本文化的影響,被當時正夯的Kick the Can Crew還有Steady & Co.屎蛋會社影響,讓他的風格更偏向他們念唱式的饒舌。

從小沐浴的漫畫文化,成為現在的夢想目標”

外套:Dickies 長袖連帽襯衫 / 上衣: XLARGE×GUNDAM Logo Tee / 下身:Dickies 卡其斜紋短褲 / 球鞋:Converse Chuck 70 / 帽子:私物

從阿達的第一張創作專輯《最中二代目》到此次的《這波操作666》作品概念,其實都一直圍繞在他從小到大都熱愛的動漫文化。包刮首張專輯大家看到《攻殼機動隊》的 CyberPunk 概念、再到此次埋藏多部支線和故事的 Jump 式風格,都十足體現阿達熱愛動漫文化的熱忱。

因為我自己真的是從小看漫畫長大,夢想就是開漫畫店,但現在開單純的漫畫店是必然倒閉的,所以我跟 陳零九 就有在規劃開一間不會賠錢的漫畫店,我們可能會在裡面安排一些腳底按摩的師傅,用其他的方式賺錢 (笑)

對漫畫情有獨鍾,甚至也開始構思漫畫IP,打算實踐出一本真真實實的漫畫劇情,打造 A/DA 宇宙。而有趣的是,這部由阿達自行發想劇情中,儘管是定位是「英雄型漫畫」,裡頭的角色設定卻意外地符合阿達的幽默個性。

在劇情中,我的500代前的祖先是有著非常強勁的超能力,而假如我的祖先超能力是「隱形」的話,卻殊不知到了現在、我的隱形能力卻變成只有上半身;而祖先超能力是「閃電俠」的人,到了現在可能只遺傳到大拇指的速度變得跟閃電一樣快。然後這一群破鍋爛蓋的英雄們,會用著這些奇怪的能力去拯救這個世界。

而問及著迷已久的漫畫問題時,阿達像是話匣子大開般、滔滔不絕地敘述著自己喜愛的漫畫,包括他認為非常特別的《ARMS神臂》,就架構出他認為很精彩的世界觀;至於兼具經典和完整性方面,阿達則力推《鋼之鍊金術師》;而近年來的作品,《寓言殺手》便是他非常喜愛的漫畫。

出道 12 年不曾徬徨,因為創作成就了快樂”

外套:H&M 長大衣 / 上衣:條紋口袋襯衫 by plain-me / 下身:H&M 九分黑色褲 / 鞋履:H&M 真皮樂福鞋 / 帽子:Tesi Hats Pico Tabacco Sisol Hats by OKA ROOM / 配件:Fox Umbrella Bulldog by OKA ROOM

從 2008 年便出道的阿達,經歷過歌手、演員、導演、主持人和 YouTuber 的身份。儘管演藝事業百花齊放,但他仍舊專注在「有趣」這件事情上。不論在哪個領域,阿達都將「有趣」擺在第一,且盡力地把事情做好,達成他心目中的成就感。

儘管他直言到 雖然各類型的創作對我來說,就是件舒壓的事情,它本身不會迷網。但迷惘的反倒會是在創作之後,不能引起其他人的共鳴” 透過這般話道出了許多創作者的迷思。

該選擇市場喜好、或者秉持自我風格,往往都是創作者的困境。假如不同於市場、在沒有商業價值的努力下,屢屢都會消耗掉大部分的能量。但阿達也說到,就算假如今天沒有人聽,或者沒有好的資源來做音樂的話,自己仍會堅持地做「創作」這件事情,因為創作對他來說,就是一種生活情緒的抒發。

其實歌手或者KOL很像是個遊戲,不論規模大小、都能讓某部分人所喜愛到。而這個遊戲也會慢慢改版、升級,可能讓原本不喜歡你的人喜歡上你,當然也可能讓原本喜歡你的人離去。但這東西就是個進程,不論創作者或者觀眾都在前進,只是在每一個階段、各自補足自己所喜歡的東西。

 

想替那些人發聲,讓他們知道自己不是孤獨的”

上衣: Stone Island 四口袋套頭式連帽外套 / 下身: XLARGE 短褲 / 球鞋:New Balance 997 / 帽子: XLARGE 毛帽

新專輯《這波操作666》同樣延續了首張專輯的漫畫風格,在故事架構和呈現方式都非常有阿達的 style。但三年的累積、再經過不斷地汰換作品,讓阿達認為新專輯呈現了許多與他平時不一樣的形象。

其實回頭看我過去的音樂作品、會發現我沒有什麼情歌,但意外的就是在新專輯中我做了情歌,而且是跟 Julia 合唱的。我是真的不知道大家的反應會是怎麼樣,雖然我也是沒有在管的,但這些情歌真的呈現了一個我完全不同的面貌。

而除了情歌以外,最令粉絲興奮的、也莫過於是阿達找來鬼刷隊全員和解婕翎共同譜出的同名主打〈這波操作666〉作品。提及這首歌的創作背景,阿達講到是因為自己主持了電玩節目的契機,因而產生出創作電玩氛圍音樂的想法,而其中最適合合作的對象,便是實況主鳥屎、6tan、解婕翎,以及好友恩熙俊。

我覺得這首歌最印象深刻的事情,是在拍 MV 的時候。這支 MV 是從傍晚拍到隔天早上,但恩熙俊本身是個上班族,我們拍到三點的時候,他其實已經有點晃、快撐不住了,呈現一個夢遊的形式在片場走來走去。

所以正因為這樣,我們現在有點互相拿出友情卡的感覺。可能恩熙俊要拍片、我們就要去幫忙;我拍 MV,他們就要來我這邊幫忙;然後鳥屎做了《自由新鎮》的舞台劇,我們就要去客串。現在就只剩 6tan,但他最近好像新的商品要發行,那我們就準備要去幫他包貨十個小時 (笑)

彙整了三年時光和經驗的《這波操作666》新專輯,不論在歌曲、抑或整體架構上,阿達皆是細膩地像漫畫劇情般,用力鋪成了每一個環節。如同像 Jump 漫畫般,每一首歌都是一條獨立故事線、並呈現著一種狀態的感受。

我喜歡觀察這個世界,像是 ”flâneur” 這個名詞。 ”flâneur” 是漫遊者的法文,意思是他們是一群會在巴黎的街頭、什麼事情都不做,就坐在咖啡廳看別人走來走去,是種社會觀察家感覺的人。而我就是很喜歡做 ”觀察” 這件事情的人,所以我希望新專輯的音樂、不一定每一首都要打中每一個人,但是我就是希望能夠有一群人知道,你不是孤獨的。

藉由著每首歌的故事和狀態,阿達以創作觀察家的感覺、把各式各樣的情緒包裝在裡頭。有歡笑、有感動,同樣也有著難以言喻的寂寞氛圍。就像是一本漫畫書般,在當中你看到的可以是熱血、是激動,甚至是徬徨與難過,而阿達想將這麼多的情緒包裝在新專輯的原因,是想讓這些群眾知道自己正在為他們發聲,想用力地告訴他們,你們並不是一個人。

source / A/DA阿達

Creative Direction & Editor _ Vic , Worldpeace (IG)
Stylist _ Eddy (IG) & Bald (IG)

Photograph _ 鄒紘超 (傑森 攝影工作室)
Design _ Kiwa
Make up _ Vita Chen

編輯想說

阿達的音樂,對我來說真的有種奇妙的魅力。從過去的「自由發揮」時期的〈歡迎光臨〉、再到近期阿達所曝光的最新作品〈孤僻症〉,都十足被深刻的歌詞所吸引。

儘管包裝的是嚴肅的議題、甚至是憂鬱的社會氛圍,但阿達卻都能以他獨特的風格包裝、就算再沉悶的事件,也能以幽默的形式詮釋,讓聽眾更容易消化,並且換化作力量。

另外,我特別想提的事情,便是詢問到阿達對於「台饒新生代」的見解。阿達提到現在有許多台灣新生代、他都非常看好,也隨著網際網路越來越迅速,讓有才能的音樂人更容易被看見。

但面對到風起雲湧的時代,阿達便也給出他的建議,認為著新生代不但音樂方面要著墨,更重要的是要做出一種獨特的風格、屬於自己 lifestyle 的音樂。這除了是能讓自己的能量倍增、更重要的便是更能吸引群眾,而只要聽眾們認為你的東西很酷,便有更大的可能傳播網路世界。

 

10 Comments

10 Comments

  1. Avatar

    berkey

    2020-11-29 at 11:41:06

    I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and was curious what all is needed to get set up? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very internet smart so I’m not 100% positive. Any recommendations or advice would be greatly appreciated. Many thanks|

  2. Avatar

    feed

    2020-12-24 at 05:21:19

    Undeniably believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be on the web the simplest thing to be aware of. I say to you, I certainly get annoyed while people consider worries that they plainly don’t know about. You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal. Will likely be back to get more. Thanks|

  3. Avatar

    the feed

    2020-12-25 at 03:32:51

    I am sure this paragraph has touched all the internet visitors, its really really nice piece of writing on building up new webpage.|

  4. Avatar

    the feed

    2020-12-25 at 18:56:51

    I absolutely love your blog and find most of your post’s to be what precisely I’m looking for. can you offer guest writers to write content for you personally? I wouldn’t mind producing a post or elaborating on a few of the subjects you write related to here. Again, awesome website!|

  5. Avatar

    feed

    2020-12-26 at 09:12:54

    Hi, i think that i noticed you visited my blog thus i came to go back the choose?.I am attempting to to find issues to enhance my website!I guess its ok to make use of some of your concepts!!|

  6. Avatar

    I just like the helpful information you provide on your articles. I will bookmark your weblog and test again here frequently. I am relatively certain I’ll be told lots of new stuff right right here! Best of luck for the next!|

  7. Avatar

    superbeets review

    2021-01-16 at 06:20:14

    Fabulous, what a web site it is! This webpage gives useful data to us, keep it up.|

  8. Avatar

    houston junk car buyer

    2021-03-06 at 03:14:13

    Everything is very open with a very clear description of the challenges. It was definitely informative. Your website is useful. Many thanks for sharing!|

  9. Avatar

    car buyers houston

    2021-03-06 at 20:10:47

    Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wished to say that I’ve truly enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!|

  10. Avatar

    theragun review

    2021-03-11 at 16:29:53

    Heya i am for the first time here. I came across this board and I to find It truly useful & it helped me out a lot. I’m hoping to present one thing back and help others like you aided me.|

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

You May Also Like

娛樂

阿達 A/DA 去年發行專輯《 這波操作666 》成績斐然,包括〈孤僻症〉、和 Julia 吳卓源合作的〈打電 […]

人氣影音

COOL 11 月封面人物 – @A/DA阿達 A/DA阿達 不僅在主持、演戲上有著亮麗表現,從「 […]

名人 & KOL

人氣創作高手 A/DA阿達 自過去就憑藉多首歌曲讓樂迷印象深刻,而屢屢以精闢的敘事方法撰寫創作的他、在 11/ […]

球鞋

現在許多主持人出類拔萃,而當中最為嶄露頭角的無疑是「阿達」最令人印象深刻,為什麼?除了起初參加《大學生了沒》時 […]