Connect with us

Hi, what are you looking for?

生活

天冷就是要泡湯!2021 精選「全台10 大溫泉」推薦 年末是時候犒賞自己一番,撫慰一年來的辛酸血淚史~

天氣變冷,週末揪好友一起泡湯去吧!擁有豐沛地熱資源的台灣,有「世界溫泉博物館」的美稱,今回編輯幫大家整理精選出全台 10 大溫泉泡湯名所,從北投、陽明山一路到關子嶺、谷關以及綠島,遍及全台各地的特色溫泉、景點通通有。揮別 2020 、迎向嶄新 2021,好好慰勞這一年來辛苦的自己吧!

2021 精選全台「10 大溫泉名湯」推薦

2021 精選全台「10 大溫泉名湯」推薦

01. 北投溫泉

02. 陽明山溫泉

03. 宜蘭礁溪溫泉

04. 苗栗泰安溫泉

05. 台中谷關溫泉

06. 台南關子嶺溫泉

07. 屏東四重溪溫泉

08. 花蓮瑞穗溫泉

09. 台東知本溫泉

10. 綠島朝日溫泉


北投溫泉

自日治時期北投溫泉就相當聞名,是台灣四大溫泉之一,泉質多樣,有白磺泉、青磺泉、鐵黃泉三種,一般溫泉飯店主要為白磺泉。飯店、湯屋大多集中在親水公園附近,無論傳統到現代風格,平價到奢華等級,選擇都非常多元,而且有捷運可以到達,交通超級方便,隨時都可以衝一波!

全台10大溫泉名湯-北投溫泉

image via 北投麗禧溫泉酒店

陽明山溫泉

另一台北市內的陽明山溫泉一定不陌生,同為台灣四大溫泉的成員,又名「草山溫泉」。因大屯山火山作用形成的地熱資源,屬於酸性硫酸鹽泉,而陽明山溫泉依開發時期不同,溫泉區又分為前山與後山。前山公園蓮花池旁有兩座免費的公共溫泉池,總是擠上不少人潮,依山傍水環境優越,偶爾放鬆小泡一下,好不舒暢。

全台10大溫泉名湯-陽明山溫泉

前山公園公共浴室。image via 台北市政府工務局

宜蘭 礁溪溫泉

離台北車程約一個小時的宜蘭,是許多人一日遊的熱門選擇,其礁溪溫泉為台灣罕見的平地溫泉,屬於碳酸氫鈉泉,水質清澈,無臭味,且因富含多樣礦物,泡完馬上覺得皮膚變超好~近年討論度極高的不外乎「溫泉魚吃腳皮」的足湯,泡湯之餘,還能享受被魚療癒啃腳的樂趣呀!

全台10大溫泉名湯-宜蘭礁溪溫泉

image via FB@重口味溫泉魚

苗栗 泰安溫泉

泰安溫泉的泉質屬於鹼性碳酸泉,以「美人湯」聞名全台,沒有刺鼻的硫磺味,富含碳酸物質,泡完湯皮膚相當滑嫩,如其湯名,深受許多女生喜愛!溫泉區附近群山繚繞,愜意山景讓人陶醉,暫時逃離都市喧囂,來到這裡泡湯享受,洗滌身心,慰勞辛苦的自己再適合不過。

全台10大溫泉名湯-苗栗泰安溫泉

image via 苗栗 泰安觀止

台中 谷關溫泉

谷關溫泉源於日治時期明治 40 年間,舊名為「明治溫泉」,是台灣中部大家耳熟能詳的溫泉之鄉,屬中性碳酸氫鈉泉,溫度較一般溫度低一些,泉水滑潤、無味,泡完後皮膚會變非常滑嫩。寒冷冬天裡,來谷關山林溪谷泡湯,徹底享受身心靈的解放吧!

全台10大溫泉名湯-台中谷關溫泉

image via 統一渡假村谷關溫泉養生會館

台南關子嶺溫泉

同為台灣四大溫泉之一的關子嶺溫泉,以「黑色溫泉」著名,更是台灣唯一的泥漿溫泉。泉質為鹼性碳酸泉,富含泥岩微粒與礦物鹽類,呈泥灰色,可以養顏美容、強身健體、改善疾病等多種好處,在史誌裡甚至有「天下第一靈泉」的美譽,真的太神奇啦!別再猶豫,快來台南關子嶺享受世界稀有的泥漿溫泉吧!

全台10大溫泉名湯-台南關子嶺溫泉

image via 景大渡假莊園

屏東四重溪溫泉

四重溪溫泉位於屏東車城鄉,為台灣四大溫泉之一,泉質屬於鹼性碳酸氫鈉泉,水質清澈透明,無色無味,對關節炎、慢性消化器官等疾病有療效幫助。近年屏東政府致力推動每年 11 月的「四重溪溫泉季」,用絢爛的燈海裝飾點亮溫泉公園,吸引許多遊客前來朝聖拜訪,成了必打卡景點之一喔!

全台10大溫泉名湯- 屏東四重溪溫泉

image via 2020屏東四重溪溫泉季

花蓮 瑞穗溫泉

花東縱谷三大知名溫泉區之一的瑞穗溫泉,為全台灣唯一的碳酸鹽泉,富含鐵、鋇等礦質,水質呈鏽黃色,當鐵質接觸空氣氧化後,在水面上形成濁黃色的結晶物,一片片地漂浮泉水之上,非常特別,因而有「黃金之湯」之稱。在當地甚至還有生男之泉的美名,謠傳常浸泡的話較容易生孕男孩喔!

全台10大溫泉名湯- 花蓮瑞穗溫泉

image via 花東縱谷國家風景區網站

台東 知本溫泉

台東知本溫泉區的規模相當完善,擁有得天獨厚的山景環境,更名列為台灣八大名景之一。知本溫泉為弱鹼性碳酸氫鈉泉,清澈無色,富含礦物質,具有美白、保濕、促進血液循環等功效。身心需要紓解時,來趟好山好水的台東知本,一點也不無聊,泡湯享受讓溫泉洗去所有的不愉快吧!

全台10大溫泉名湯- 台中知本溫泉

image via 台東觀光旅遊網

綠島 朝日溫泉

綠島朝日溫泉是世界相當罕見的海底溫泉,目前僅出現在綠島、義大利北方及日本九州,只能說台灣真的是寶島,世界級的地質景觀就在我們綠島!日治時期稱為「旭溫泉」,溫泉帶點海水鹹味,屬於硫磺泉,但泡起來不會有刺激性、黏澀感。來朝日溫泉泡湯,夜晚還可仰望滿天星空,迎接隔天第一道曙光!

全台10大溫泉名湯- 綠島朝日溫泉

image via 台東觀光旅遊網

 

1 Comment

1 Comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

You May Also Like

ENTERTAINMENT

今年冬天實在是有夠冷啦~除了讓人意圖想一整天都躲在被窩裡之外,唯一能吸引小編的戶外活動大概就只有泡溫泉了。而在 […]

吃喝玩樂

秋意漸濃,露營風正盛,在這充滿詩意的季節裡,卻遭逢肺炎疫情限制,無法至國外旅遊。沒關係,在台灣也能輕鬆擁有異國 […]

生活

新年連假將至,是該提前準備幾個好玩的打卡景點以備不時之需了呢?曾獲德國紅點設計獎肯定的「月津港燈節」就是個不錯 […]

LINETODAYTREND

介紹過許多台北潮流店、二手買取、古著店後,許多粉絲紛紛希望 COOL CREW SOUL 可以走向其他城市,而 […]