Connect with us

Hi, what are you looking for?

球鞋

為何饒舌歌手都這麼喜歡「純白 Air Force 1」?除了百搭、好看外,甚至還有這些意涵!

Air force 1 在 1982 年誕生自設計師 Bruce Kilgore 筆下,這雙承載了運動、街頭、時尚文化的鞋履,儘管迄今已過了 39 餘年,它仍舊在深刻影響著世界各地的文化脈動。但你會好奇,這雙已有著近 40 年歷史,甚至連設計師本人都曾不解為何 AF-1 會這麼紅的鞋子,到底是怎樣的原因受到群眾這麼的大力支持。無非有人直言,Air Force 1 在板型、搭配度上能說是無懈可擊,所以勢必受到普羅大眾的歡迎,但小編反倒更喜歡另一種分析,那就是 Air Force 1 與嘻哈音樂文化密不可分的連結。受到許多嘻哈歌手的推波助瀾,幫助到 Air Force 1 有著無窮盡的曝光,這次就讓小編帶大家解析到為何饒舌歌手這麼愛穿 Air Force 1、以及它深刻影響無數 Hip Hip 囝的原因。

Jay-Z image via Web

饒舌歌手為 Air Force 1 推波助瀾

由 Kareem’Biggs’Burke、Damon“ Dame” Dash 和 Jay-Z 三巨頭所建構的 ROC-A-FELLA 帝國,可謂奠定了 AF 1 在嘻哈世界的崇高地位,就連 Complex 球鞋編輯 MATT WELTY 都曾發表文章探討,其中旨在強調的,無非是 “From Uptown to the World” 這概念。一手操刀 ROC-A-FELLA 行銷事務的 Biggs 認為到,因為身處紐約這個時尚之都的關係,讓他們的生活早就與潮流融合,而 Air Force 1  在當時的紐約街頭就已非常流行,雖說 Jay-Z 只是隨著生活習慣、將純白的 Air Force 1 穿在腳下,卻也意外地將此鞋履與嘻哈文化連結,讓 AF 1 成為很能代表饒舌歌手形象的球鞋。甚至在 2002 年,夾帶火爆人氣的 Nelly 更在《Nellyville》以歌曲〈Air Force Ones〉為其歌頌,這一層層的推波助瀾造就 AF 1 在嘻哈世界如此經典的開端。

Fat Joe image via Web

純白的 Air Force 1 和饒舌歌手的闊綽

started from the bottom 敘述著不少 Rapper 奮鬥的原因,許多在小時候因家庭因素、不得不在街頭上 hustle 過生活,而每天想盡辦法的想要成功,無非是為了遠離每天毒品、槍枝和搶劫圍繞的日子。因為這樣地苦過來,所以當日子發達了,當然也想盡情 flexing 自己身上的行頭,而除了乾淨的 AJ 是標配、屢屢純白的 Air Focre 1 也做為饒舌歌手炫耀成功的手段,甚至其事態更誇張到 Fat Joe 曾到鞋店一口氣買下 24 雙全白 AF 1、Biggs 講到 “白色 AF 1 都只能穿一次” 的話,得知此鞋履會深受到饒舌歌手喜愛的另一原因。

EDC image via Web

世界饒舌歌手皆都為其歌頌

Air Force 1 在饒舌歌手心中的地位如何,從他們的歌詞中便能略知一二。從 Trap 曲風先驅 Young Jeezy 唱到的 “You couldn’t walk a mile off in my Air Forces”、再到新生代 Lil Baby 饒唱的 “Go crazy for white Air Force 1’s, maybe ’cause I’m a dope boy” 歌詞,可以清楚發現到新舊世代饒舌歌手都能為之瘋狂的現象。且不僅美國、在華人世界坐擁龐大聲量的嘻哈音樂人 陳冠希 更在訪談中直白吐露過 “是 AF 1 讓我變成鞋頭“,表示 Air Force 1 是他收藏過最多雙的鞋款,再次證明著「空軍一號」持續受到嘻哈圈熱愛的現象。

不僅寫入歌詞、更動員饒舌歌手創作

除了台灣讀者肯定熟悉、在 2017 年由 Nike 號召的「超新星小隊」所狂妄呈現的〈走到飛〉外,其實早在 Air Force 1「25 週年」之際,Nike Records 便找來 Rakim、Kanye West、Nas、KRS-One 和 DJ Premier 就已共組嘻哈明星隊並呈現名為〈Classic〉的創作,讚頌著 Air Force 1 的經典。除了上述兩首時逢 AF 1 週年所誕生的音樂外,時不時也會出現 Rapper 特地為這雙鞋履、抑或者 Swoosh 而精心寫下的音樂作品,像是 Barry Chen 的〈AIR FORCE ONE〉和 CHANGMO 的〈Swoosh Flow〉。

 


A$ap Rorcky Image via Claudio Lavenia / Jennie Image via Web / Dr.Dre Image via Web / Billie Eilish Image via Web / Kanye West Image via Web

看完小編上述的 4 點分析,希望你對 Air Force 1 與 Hip Hop 文化的連結有著更進一步的認識。但就算不論 Air Force 1 本身的文化意義,它著實是一雙搭配性佳且實穿的球鞋,不僅是你喜歡的饒舌歌手像是 Kanye West、A$ap Rocky,或者韓流 idol Jennie 等都曾在公開場合著用 Air Force 1,使得它絕對是相對平價、卻能讓你搭配出與一眾明星相似風格的球鞋,這已盛行世界近 40 年的 Air Force 1,你能不來上一雙嗎?

 

Cover / CHANGMO : Swoosh Flow

Click to comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

You May Also Like

娛樂

漫威影業最新力作《尚氣與十環傳奇》無疑是近期討論度最高的電影作品,不過在享受高強度的武打動作及逼真的動畫特效之 […]

球鞋

2017 年 Virgil Abloh 攜領品牌 OFF-White 與 Nike 聯乘「The Ten」系列 […]

球鞋

說到有什麼球鞋是永不褪流行、萬年不敗的經典,那相信 Nike 於 1982 年推出至今,依舊火熱的 Nike […]

球鞋

Nike 旗下最經典不敗的潮流鞋款 Air Force 1,百搭的外型深受潮人們喜愛,而 Air Force […]