Connect with us

Hi, what are you looking for?

嘻一口

專訪 │吹起熱高城的文化號角 – Cocco & Co. 大頭目 賴皮MR.SKIN 疾呼「憑什麼高雄那麼大的城市,沒有一個大型廠牌出現?」

嘻哈文化在台灣越演越烈,除了 2017 年的〈走到飛〉引發樂迷共鳴、爾後 嘻哈/R&B 類歌手更屢屢在金曲獎上獲取殊榮,著實讓人驚見這項文化的大勢姿態。

但假如沒有先鋒披荊斬棘,文化又怎能等到春意闌珊那天?其實回溯台灣嘻哈文化的發展脈絡,早在 1990 年代就已出現,不僅是從美國帶回來新曲風的 L.A. Boyz、當時包括DJ 還有 B-boy 圈都漸漸興盛,成為了小眾的文化圈。雖然到了現在,許多文化 OG 級人物都鮮少被現在的嘻哈囝熟稔,但 賴皮MR.SKIN 卻因為許多原因、持續活躍在這文化圈上。此番,COOL 與 賴皮 的專訪內容,不僅是要帶你回顧到他的過去,也針對他旗下的「Cocco & Co.」和「國語作業簿」深入介紹。

建構嘻哈文化的四大要點,包括DJ、Breaking、塗鴉以及MC,而儘管在 2015 年豪奪 Red Bull 3style 台灣冠軍、大肆展現到 DJ 實力,但賴皮的嘻哈啟程、卻是 Breaking 舞蹈。

會接觸到 Breaking、一定要提到影響賴皮很深的嘻哈團隊 – L.A. Boyz。在當時的台灣主流樂壇中,尚未有人用著唱很快的方式表達音樂、也沒有人會在電視上做地板動作,L.A. Boyz 就是第一組把這樣風格帶進台灣的團隊,而在國小時期的賴皮眼裡、這一群人對他來說是 “最酷” 的代表,爾後他也成為了 L.A. Boyz 的頭號粉絲。

可以說因為 L.A. Boyz 的關係、再加上五專時期的因緣際會下,讓賴皮開始跳起 Breaking。且正又因為著 Breaking 的關係,讓他感受到來自嘻哈文化的快樂及美好。

“到現在讓我記憶猶新的嘻哈場景,是我去高雄八重洲、參加了我第一個嘻哈派對的時候。當時就有很多嘻哈的人會聚集在那邊,而我去的第一場派對、還記得是邀請到 Popcorn 舞團的阿倫老師來演出,我那時候也初次體驗到跟著 DJ 放歌、去跳舞時所得到的快樂,是第一次讓我知道 Hip-hop 是件這麼開心的事情。”

Cocco & Co. / Taipei 燈籠牆

在見識到 Hip-hop 文化對他產生的快樂之後,賴皮便把許多時間投入到「跳舞」,但 19 歲那關鍵的一年、又為他的人生迎來了莫大變化,正因為有次在夜店跳舞時認識到了他的 DJ 師傅,便開啟了賴皮的 DJ、甚至是創作音樂的道路。

從開始學習 DJ、開始駐場放歌、開始從感受派對的美好、再到是換他給出派對好氛圍的角色,賴皮始終如一都在詮釋一種感覺,那就是把表演者和觀眾都投入同個情緒裡面。

“我不需要一直狂轟猛炸的音樂,我期待看到的是舞池的人在跳舞、座位的人在喝酒、後面的人在聊天,但大家都還是隨著音樂節奏在搖擺,是共同處在同一個 vibe 裡面。當我進入到那個zone 時,你會知道不管你當時放了怎樣的歌,帶給觀眾的感覺都是炸的。”

回顧賴皮的音樂歷程,對他相當重要的兩位人物,是「阿元」和「蛋堡」。「阿元」是賴皮最初的 DJ 老師,雖然阿元當時也不是名氣響叮噹的 DJ,但在一定要有師傅引入門的 DJ 年代,光是他願意無私地把經驗分享給賴皮、便是一件難能可貴的事情。

要知道,那時候放歌可沒有現在方便,只要透過 USB 或者雲端硬碟載體就能到表演場地演出。當時不論是「黑膠主義」的 DJ 要扛著兩大箱唱盤;抑或 CDJ 要帶著五大本 CD 本,都呈現出 DJ 這行業的高門檻,更甭提「找音樂」在當時就是件滿不簡單的事情。

雖然賴皮的 DJ 身份有許多人知曉,但他自嘲為「半路出家」的饒舌之路卻締下不少創舉,其中不但包括一項世界性的跨國歌曲合作、甚至他在 9 年前,便有著突破數十萬觀看點擊的作品問世。

“因為成為 DJ 能接觸到更多元的音樂類型,讓我玩 DJ 一陣子後就想要開始創作,再加上當時是 StreetVoice 正紅的年代,所以我就在上面聽見了蛋堡的創作,而那時候他給我的感覺、我只能用驚為天人來形容。”

正鑒於著受到蛋堡的影響,觸發了賴皮想要動手寫歌的心,而隨著他陸續在 StreetVoice 上曝光自己的作品,讓他認識到了製作人 Tower、便也開啟了組團的想法,以「JuzzyOrange汁澄音樂」發行了不少作品。

(JuzzyOrange汁澄音樂 簡介:融合嘻哈、爵士、放克等多元的音樂團隊,自2009年由DJ O.B.K.、賴皮(Ziggy)、開水小姐、Tower da Funkmasta、Leeky、GoodieK和Duzs組合。因為JuzzyOrange是一群熱愛音樂、但都有正職工作的創作者,所以內容和形象多圍繞在都市生活間發生的種種事件。)

當時賴皮最風靡饒舌圈的力作,莫過於是〈帝雉啾啾啾之美花想聽Diss但賴皮只會帝雉〉一曲,他以幽默的態度回應當時饒舌圈發生的火爆紛爭。但他可能也萬萬沒想到,自己無心插柳的創作、竟然直到現在都還被各方傳唱,據悉此曲還成為了現在學生隔宿露營時的超嗨音樂。

但除了逗趣的內容,認真創作起來的賴皮也寫下令不少樂迷印象十足深刻的歌詞,如他在〈我可能不會饒舌〉中唱到 ”Chicken是雞,Fish是魚” 這經典的押韻 … 好啦、不開玩笑。小編認為賴皮在饒舌創作上的一大特色,莫過於是用淺白的文字道出深刻涵義,譬如同樣在〈我可能不會饒舌〉中他寫下的 “我指標KRS ONE 你指標權志龍” 雖說表面上看似是透過兩個鮮明人物、藉此傳達出他與其他人對文化投入程度的不同,但賴皮其實也暗諷到當時的樂壇風向、一個被 K-Pop 影響甚大的音樂年代。

不得不說,”我指標KRS ONE 你指標權志龍” 這句話真的很酷,但最酷的是什麼?是在〈我可能不會饒舌〉釋出兩年後,賴皮還真的跟 KRS ONE 出現在同一首作品、〈Hip Hop for the World〉中。

“〈Hip Hop for the World〉真的很酷,是 San E 的弟弟兜起整個企畫,匯集了 14 個國家的 Rapper 來創作,但其實最後你們聽到的成品、可是花了兩年的製作時間完成。說實話,我一開始對這個作品的品質完全無法想像,因為這件事真的很難搞欸!我們各個國家的人,就只是依照他的規範去錄製素材,不知道他們最後會怎麼完成它,但最後的〈Hip Hop for the World〉真的把我嚇傻,會讓人以為他們的團隊真的跑遍 14 個國家去完成整個企劃的感覺,很屌!”

雖然說賴皮的饒舌創作十足精彩,也有不少群眾期待著再次聽見來自 Ziggy 的音樂,但鑒於籌備 DJ 比賽的原因、再加上近年來他成立「下港體制」、「Cocco & Co.」以及「國語作業簿」多個品牌的關係,讓他鮮少有時間再去將自己的想法注入歌詞、進而譜出創作。

儘管賴皮旗下有著多個品牌,但在與他進行近 1 個半小時的訪談後,其實每個品牌背後都有著來自賴皮的信念 ─「挑戰那些原本大家以為不可能做到的事情。

就像是玩一場遊戲,賴皮在當中不斷進行打怪、破關、打怪、破關的輪迴,而一開始接受到的大挑戰,就是「在夜店放中文歌」這件事情。

過去曾在 MUSE Taichung 擔任 DJ 以及音樂總監,賴皮便也開始嘗試符合當時潮流的 EDM 曲風,讓夜店保持在活躍氣氛。但隨著他參與 Red Bull 3Style、開始接觸到更多元的音樂和製作人後,不僅大幅度地拓展了音樂見解、也逐步認識到他認為非常有潛力的歌手,所以賴皮也漸漸地在 MUSE Taichung 嘗試起不一樣的音樂,為群眾傳播到他心中最好的派對氛圍。

“我印象非常深刻的是有一次我在 MUSE 放張惠妹的〈Bad Boy〉,然後現場整個炸掉!甚至因為有觀眾把當時的畫面 po 在臉書上,最後還讓張惠妹本人看到、她說她非常驚艷有夜店居然會放中文歌。”

取自 MR. SKIN / 賴皮 Facebook

儘管賴皮在 MUSE 屢屢以新風格的音樂、讓顧客享受到絕佳的夜店氛圍,但卻不被當時 MUSE 的高層所認可,據賴皮直言、在他們心中「只有 EDM 才是王道」和「在夜店撥中文歌感覺很 low」,這也激起賴皮想要挑戰、證明的鬥志,所以就找來了一群知名的線上 DJ 如 RayRay、DJ Ground 和 DJ AMOS 在 2016 年的 2 月中旬,於「操場」舉辦了首屆的《國語作業簿》活動,而前所未見的盛況、也讓賴皮越加認可自己的想法,爾後他便正式離開了 MUSE Taichung,準備自己來吹響高雄熱城的文化號角。

“當時我和 Savage.M/馬克、Shawn(現為新樂園製作人)一起離開 MUSE 後,就開始著手作《下港體制》的活動。雖然我真的做的很爽,但因為每個月都要舉辦的原因,讓找場地變成是一件超級麻煩的事情,甚至因為場地租賃、進退場和費用拆分的關係,讓初期的《下港體制》真的感覺是我在做爽的,收入平分下來真的沒有賺到什麼錢。”

但就在做了多場《下港體制》的活動、在有次賴皮到了韓國一家叫做 Owl Lounge 的店點參觀後,便奠定了一個「他想要開店」的想法。因為在裏頭,雖然位處地下室、空間狹小到只有幾張桌椅釘在牆壁上,但賴皮卻看到裡面的顧客卻都玩得不亦樂乎,不管是國外的 R&B 抑或是韓國本地的 Korean Hip-hop,當歌曲一撥出來之後、全場的人都會一起唱一起跳舞,這便觸動了賴皮最初對於派對的感動,就是這種 vibe、讓他想成立一個同溫層最厚的表演空間,Cocco & Co.可可幫。

比起你對傳統夜店的印象,Cocco & Co. 對小編而言更像是享受音樂的空間,可能我這樣講、你很難了解。那我就引述 Dcard 網友對 Cocco & Co.的形容,或許你便能更淺白地明白我的意思。

「通常都是喜歡饒舌的人去玩的。想貼妹或被貼的建議不要去。」

「推樓上realtalk

“我認為 Cocco & Co.是個很像邪教的地方(笑),因為我們的共識性非常的強。我沒有限制可可幫只能撥怎樣的曲風,所以 DJ 都會去嘗試很新、質量很好的音樂,這就讓顧客有著更多種想來到 Cocco & Co. 喝酒、玩樂的動機。”

身為 Cocco & Co. 的大頭目,賴皮的野心從不只是做好夜店,因為出生高雄的他、以這個地方為榮,所以他便衝著別人的一句 “高雄是個文化沙漠” 感到生氣,他憤慨講到 “憑什麼高雄那麼大的一個城市,居然沒有一個大型廠牌出現?

為了打破這疑惑,賴皮聽了 Shawn 的建議、決定跳出來當聚集南部音樂人的角色,他想知道、當他嘗試把這些人都組織在一起後,這件事的極大化會發生怎樣的風景;會不會有朝一日,高雄也誕生個像是本色、混血兒娛樂的音樂廠牌。

“當我真的跳出來之後,才發現我離原本的目標還有相當大的距離,可能是你身邊的人還不夠、可能是自己在音樂上的本質學能還沒到位,所以在這些關卡突破之前,把 Cocco & Co. 變成是一個廠牌、都是一件癡人說夢的事情,但是我知道在未來,這件事情勢必要發生。”

在這場屬於賴皮的遊戲中,已經突破了許多關卡、包括在虎山辦了上千人聚集的《國語作業簿》派對,還有來到台北、成立 Cocco & Co. 品牌的第二個據點。

Cocco & Co. Taipei 一成立、變成為了許多人在夜晚放鬆的新去處,除了每週屢屢祭出的有趣活動外,在室內裝潢上賴皮也細膩地加入到巧思,讓 Cocco & Co. Taipei 在競爭激烈的台北夜生活地帶裡、格外顯得與眾不同。

“台北可可幫的設計、多了許多高雄沒有的機關,這可能要講到台北特別的開酒文化。因為在夜店裡,顧客們會互相比拼,比方這一桌的人開一組酒、其他桌就會想開到兩組或者更多組。我覺得這樣子的競爭心態好很玩,所以當顧客只要在 Cocco & Co. Taipei 開酒,你的包廂就會被紅色雷射燈圍繞,雖然很像是你被關起來,但你就變得與其他桌不一樣,別人看到就會覺得很酷!”

不論是 DJ 台後方的吐煙龍頭,或者牆壁上掛著的龐大菇蟹 (上頭印著磨菇的螃蟹模型,音似Good Shit) 都讓 Cocco & Co. Taipei 在視覺上給人與一般夜店不同的印象。更甭提是 Cocco & Co. Taipei 目前也正在規劃位處 Neo19 的戶外天台空間,那可以容納近百人的大場地、據賴皮偷偷向小編透露,他們正準備在上頭舉辦大規模的饒舌活動,肯定會讓台北嘻哈囝們興奮不已。

聽我說了這麼多,不如你親自前往到可可幫體會裡面的 vibe,無論是去高雄或者台北、這或許都將讓你見識到你不曾有過的夜生活氛圍,甚至當你幸運在裏頭遇見賴皮,記得向他 salute,畢竟多虧了他的堅持、嘻哈囝才能體驗到這麼棒的次文化空間。


Editor / Photo / Design:Worldpeace (@maketheworldpeace)

Special thanks:Cocco & Co. / Taipei (@cocco.taipei)

5 Comments

5 Comments

  1. 個人頭像

    Mobile

    2021-05-12 at 13:21:24

    hi!,I rsally like your writing very a lot! proportion we keep up a correspondence more about your posst on AOL?
    I need an expert on this area to solve my problem.
    Maybe that’s you! Taking a look ahead too look you.

  2. 個人頭像

    สล็อตxo 999

    2021-05-12 at 14:59:51

    Link exchange is nothing else however it is simply placing the other person’s
    website link on your page at appropriate place and other person will also do
    same for you.

  3. 個人頭像

    corona made in thailand

    2021-05-12 at 15:20:11

    Pretty section of content. I just stumbled upon your site and in accession capital
    to assert that I acquire actually enjoyed account your blog posts.

    Anyway I’ll be subscribing to your augment and even I
    achievement you access consistently rapidly.

  4. 個人頭像

    отдых в горах

    2021-07-02 at 08:55:56

    Hi there! This article couldn’t be written much better!
    Looking at this post reminds me of my previous roommate!

    He continually kept preaching about this. I will send this article to him.

    Pretty sure he’ll have a great read. Thank you for sharing! http://Qualityplushvac.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=bukovets.com

  5. 個人頭像

    Your means of explaining the whole thing in this paragraph is really
    pleasant, all be capable of simply understand
    it, Thanks a lot. https://www.studiolegaletarroni.it/affidamento-condiviso-ddl-pillon/

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

You May Also Like

beanfunTrend

來自 K-Town 的年輕團隊「Shadow Project」自 2017 年底成立後就迅速累積人氣,儘管他們 […]

嘻一口

頑童MJ116 今年即將正式全員出擊!儘管在 2019 年年初他們宣布了「單飛不解散」的消息令樂迷大為震驚,但 […]

音樂

每週 COOL 將推薦最新釋出的嘻哈/ R&B 作品,即時分享給你來自世界各地最新的火燙節奏。且鑒於著 […]

音樂

大勢歌手 Kimberley陳芳語 自 2020 年嶄新加入「華風數位ChynaHouse」便動作不斷,除了包 […]