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球鞋相談室

COOL 獨家專訪|混凝土元素呼應疫情時代困境!設計師 王逢陳 解析全新 Converse 2-in-1 Chuck 70 聯名

什麼球鞋值得你等兩年?歷經許久一發售還能引起球鞋圈轟動?去年新銳設計師王逢陳(Feng Chen Wang)攜手 Converse 推出蘊含獨特思維的 2-in-1 Chuck 70,為鞋迷們帶來超乎視覺的美學衝擊,在重塑經典又具備創新感的前衛外型下,竟還能勾勒出讓人們審視內心的設計寓意,不僅使 2-in-1 Chuck 70 成為 2020 年許多人心中的夢幻鞋履,更讓人不得不佩服王逢陳那探索自我的解構世界。

而在經過疫情影響的一年後,王逢陳再度打造全新的 Feng Chen Wang x Converse 2-in-1 Chuck 70,以原先解構的輪廓線條為基礎,注入如混凝土般的自然元素,將這雙鞋帶向另一質感次元。重要的是,在設計師匠心獨運的細節巧思中,王逢陳為我們展示了另一故事概念,今回 COOL 非常榮幸在鞋款發售前夕,透過 Converse TW 安排,讓我們能零距離地與王逢陳聊聊關於這雙鞋的設計核心,那我們就話不多說,趕緊來全面了解這雙本年度聯乘大作 Feng Chen Wang x Converse 2-in-1 Chuck 70 吧!

延伸閱讀:球鞋相談室|除了藤原浩、sacai 外你也要知道!盤點三位一出聯名就超重磅的球鞋設計師

Q1. 自 2018 年開始,您已經多次攜手 Converse,請問是什麼樣的原因或理念支持您和 Converse 品牌持續的合作?

image via feng_fengchenwang

當 Feng Chen Wang 還是個 Baby 品牌的時候,我們就與 Converse 展開合作,至今已經是合作好幾年、有默契的夥伴了,而 Converse 也一直在支持我們這些 Young Designer(年輕設計師),不管是一開始還是到現在,甚至再到未來。最重要的當然就是我們合作時,能夠把很多東西都玩得很酷,核心的品牌理念裡面也有很多共通的地方,比如說 Converse 很重視設計文化,在許多創新的思維中還鼓勵年輕人去突破自己,這都是存在我們品牌的 DNA 裡面的,像我個人一開始也是這樣子,從學校畢業然後接著品牌誕生,那其實都是在突破、一直在挑戰很多新的事情,在這部分我們是很一拍即合的,再加上球鞋設計方面,Converse 給了我們很大空間去創造新東西,很支持與尊重設計師的想法,所以我真的很感謝能與 Converse 合作的機會。

這次全新聯名是以上次的 2-in-1 Chuck 70 再次延伸的新配色,在設計或概念發想上還有碰到什麼挑戰或更期待與興奮的部分嗎?

converse

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我們跟大家一樣都很喜歡 Chuck 70,因此在這次設計中蠻挑戰的是,如何讓這雙經典球鞋能夠看起來更前衛一些,因為通常這鞋款要開發模具會很難,時間也會耗費特別久,相信大家從去年最初的那款 2-in-1 Chuck 70 就能了解,光是從發佈秀到讓粉絲們能上腳,中間經歷好幾年的時間,現在距離上一次發布應該也有超過一年多了。那當初在設計新款 Converse 2-in-1 Chuck 70 的時候,我就思考說如何能夠讓這雙鞋更加未來一些,所以這雙鞋直到到現在還是非常前衛的,雖然它整體還是原來的鞋型,但它特殊的點在於鞋身材質都是用皮革製成的,卻能營造出混凝土般的質感氛圍,又保留了原先的設計精神,是很有意思的 Design,我覺得 2-in-1 Chuck 70 是一雙非常具有未來藝術感的鞋款。

為能打造出如混凝土般的質感,請問在挑選材質上花了多長的時間?

要仿造出這種觸感真的很難做,所以當初模擬了很多種材質,包括一些環保的原材料,但是很多質料不一定做出來能夠那麼擬真,如果你用手摸實鞋的話,能發現這些圖紋其實是不平整的,因為在處理這些原材料時,我們就已經先弄成斑駁的樣子,彷彿就像是在摸真的牆一樣,感覺是有蘊含故事在裡頭,假如是一般皮革絕對無法展現這樣的匠心工藝,所以設計時為了這部分注入了很大心力。

Q2.Converse 2-in-1 Chuck 70 源自於 “My Half” 概念,請問以此為靈感發想是與「解構風格」有關嗎?為什麼會想要以這議題為主軸?

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“My Half”的意義對我來說還蠻大的,因為我一般在設計的時候,很多都是表達並連結情緒,是比較抽象般的感覺。“My Half” 其實就是源自於我的真實故事,這在媒體上可能比較少被放出來,因為我平常也不會去談到比較私生活的部分,概念就是源自於我對人生另一半的思考,你的另外一半是什麼?是你的朋友、家人?可以用很多不同面向來講解,也不一定是世俗所既定的那樣,有的人就可能是物體、工作或是喜好興趣、夢想與愛人等等,全部都有可能,我就是在探討這樣子的議題,或許最後“My Half” 也有可能 Inside of you,發現就是另外一個你自己,這樣也是有說得通的。

因為我也在思考這樣子的議題,這雙鞋初期的發想還是比較源自我個人的事情,代表我之於你;你之於我的概念,原來是兩雙鞋,卻將它解構拆解成一雙,結構上所有東西都是對稱,並很完美結合在一起,這是很有意義的故事,並融合成為一個象徵性的設計。所以最後 Converse 2-in-1 Chuck 70 到底是代表兩個人還是一個人?這其實也給大家一個「開放性思考」,希望大家能去探索自己內心,發現各自心中的答案。

Q3. 此次在原先的繁複輪廓中,注入了混凝土的設計元素,請問選用「混凝土」為主題有什麼獨特寓意嗎?

主要概念是在於這兩年因為疫情,我們不能夠自由旅行,所以這雙鞋的確是比較偏向大自然的概念。在某一個程度上,也有點像帶出我們雙腳被束縛住了的視覺意象,在這情況下,我們也希望有更多自由空間,而其中也是有很多概念堆疊在一起的,因為混凝土給人是一種固定住很難移動的感覺,但我們又是希望表達人們能把它穿在腳上隨意移動,代表在這後疫情時代不被束縛,最後期望疫情能早日過去,大家能自由自在到世界各地去。

Q4. 這次在配色選用上的靈感是?時常選用亮眼粉色的原因是為什麼?

converse pink

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這雙鞋之所以有個粉色,其實就給人一種明亮、期待的感覺,原本是個 Originals 混凝土的配色,但這亮粉色就象徵著一種希望,概念是期望能讓人們的心更加打開,另外當然也呼應了最核心真實的自然元素。

Q5. 除了「解構剪裁」的前衛服飾,從過去的作品中其實能發現您的設計風格相當全面,從戰地風情、竹編到潑墨等中國風元素都有所運用,請問激發您創作的核心精神是什麼?假如沒靈感時會如何突破?

我覺得基本是只要我們還在就不會有靈感,因為時間是在往前走的,人的大腦在運轉就不會沒有創造力,所以這假設是不存在的。我大部分的設計發想都源自於真實的一些故事以及我自身身邊發生事物,所以只要人還活著,這些人生體驗肯定是不斷會發生的,種種元素都是環環相扣的,因此我不會刻意去尋求什麼靈感或去幹嘛,這對我來說也會比較真實的設計吧。

Q6. 您好像常在作品中展現重塑經典、不被框架束縛的精神主軸,像 2-in-1 Chuck 70就是審視自我、探索內在。而這些都與「解構」手法連結相當深,請問您認為要詮釋「重塑經典」與「不被框架束縛」最重點的地方在於哪裡?

我個人的觀點來看,最重要的還是新想法!因為要做新的事情,不論是從哪一方面,有可能是設計或是我們每次想做的 Idea,都還是會想做出自己的東西並讓它不一樣,像是我們在做品牌,哪怕是做一場秀、一個系列、一件外套、一雙鞋子都會想不一樣,不能隨著現有的既定思維。

Q7. 身為鮮少在球鞋領域中有強大影響力的亞洲設計師,對這角色與使命有什麼想法?會有壓力嗎?

現在不會有壓力,鞋子其實就做得比較慢,週期上會比衣服慢很多,在服裝領域上能一季一季的出,但在球鞋領域就不見得,可能一年或超過一年也才誕生一雙,那這是非常珍貴的,我也很珍惜,更會希望實現很多腦中的很酷很新的 Idea。不過就因為時程上很難得,球鞋不像快時尚幾個月就一個排程,每一個材料每一個技術的考究每一個設計的環節,背後都需要付出很長的時間和心力,我很感激這領域的存在,未來很希望透過時間的推演能夠展現更多更好的作品,也希望粉絲們能夠用長期的愛來支持我們。

畢竟在時尚裡頭如果鞋子出太快其實不好,一些高級的品牌都在持續推陳出新,導致過季變得很快,在後疫情的時代裡,我們都需要重新審視,自己真的需要那麼多衣服、鞋子嗎?有時候更難得的一些鞋款,它往往更加珍貴,這雙鞋我們可能等了好幾個月,就不會讓你覺得穿一季就沒了,因為同樣的材質與顏色,以後就不會再出現,現在這兩個配色的 Converse 2-in-1 Chuck 70 就是只有今年才有,它誕生的過程就是不容易,會讓你有要珍藏它的感覺。

Q8. 從您的角度看來,現今的時尚、流行文化代表什麼?

我覺得現在時尚與流行都是大部份人喜歡,大家就會去喜歡,現在確實是越來越多人這樣子,但我更加倡議的事情是希望大家選擇自己喜歡,哪怕你選擇喜歡這個東西,但其中還是要有你的精神、態度、文化,不論是什麼理由都肯定要有所連結,我們也不會希望說所有人都喜歡上同一個物品,因為要讓大眾全喜歡是很難的,而且這樣也會使產品壽命變短,可能很快大家又都不喜歡,中國話有句叫做:「物極必反」,對我來說最好的東西就是忠於自己,你喜歡的東西不需要大家都愛,如果你好好愛一個東西,對你而言那就是時尚、就是流行。

Q9. 未來有機會看到更多蘊含中國傳統文化的特色球鞋嗎?會嘗試將中國元素帶入設計中嗎?

會的!但也不是在球鞋設計上都是這樣子的,我會看每個計畫的特性跟當下自身的感受,不會強制運用中國傳統元素,在我們品牌的基因中,一直都有中國傳統元素存在,我希望能自然而然地流露,而不是強制性來帶入。

Q10. 您曾在訪問中提到,合作最大的挑戰在於如何商業和創意之間找到一個平衡點,相信這是所有創作者都會面臨的難題,您認為商業跟創意之間有什麼差異?該如何取得平衡?

坦言這確實是很難,因為直到現在我們每次還都在找兩者間的平衡,有時候商業的東西會比較無聊,然而太過於創作的東西,會變成太創造,只有小眾的人才會看得到、看得懂。在這情況下,我也不想過於商業化,也不願意變成一個純粹的藝術家,還是希望說能居於中間,設計與品牌間才能細水長流,這樣會比較好也是我努力想達成的方向。雖然這中間過程不輕鬆,每次都要捍衛很多事情,因為要跟不同團隊聯手,難免還是會面對不同意見的階段,這麼多年有時候也會跟 Converse Team 有些探討,因為大家都有各自的考量,兩邊都要滿足又要這讓整件事變得有趣,所以說每一個產品在設計階段都不容易,但真的要平衡好才能做得好。

作為一個設計師,我也不能都只顧自己不顧別人,如果只顧商業,忘記自己身為一個設計師的本質,那我也委屈了自己,所以不管現在或未來這對我都還是挑戰,還是要去爭執要去平衡。不過這也是每次設計中最有意思的部分,因為好像左腦和右腦不能合併在一起,雖然很痛苦、好像有選擇困難症一樣,但最後誕生的東西一定是最好的。

Q11. 如果要設計一雙代表「你自己」的 Converse,你對它的想像雛形會是選用哪雙經典鞋款為藍圖?是什麼配色?又有什麼設計亮點?

其實我有一雙鞋一直想做,但都沒有機會執行這計畫,因為太難了,雖然不知道這 Idea 跟大家講後,會不會大家跟著做,但偷偷跟讀者們透露就是 Converse 歷史以來的第一雙鞋,我心中所想的樣子非常困難,就好像這輪廓與技術不復存在一樣,也是我一直夢想想做的。在這邊也 Cue 一下 Converse,接下來如果有機會的話,希望能攜手完成這雙鞋。(逢陳老師真的有夠可愛 XD,大家是不是都超好奇如果有實鞋,最終模樣是怎樣呢?)

Q12. 您認為在 2021 年做過最 COOL 的事情是什麼?對 2022 年又有什麼期許?

我們之前很多秀都是在倫敦、紐約發布,包括很多跟 Converse 的合作也都是在上海,很懷念之前在上海發布的時光,而我覺得 2021 年最酷的就是在上海做了一個比較特別的發布形式,是很有意思的新模式,這系列連動了倫敦、中國等地方,在上海我們弄個線下的故事體驗,這對我來說也是個新嘗試,因為據我所知沒有人做過這樣子的事情,雖然是發生在四月份的事,但據說直到現在大家都在回味那體驗,也都會一直談論。

最後當然希望 2022 年國際上能夠恢復通行、旅遊,大家能夠更暢行無阻、自由一些,去做自己喜歡的事情,每個創意者也都能用更好的視覺與創意來表達自己的作品,因為我覺得後疫情時代,很多事情一定都有不一樣,不管是時尚或是球鞋,展示的方式一定都會變得不一樣,世界一直在走,很多事物也都在改變,我對 2022 年還是抱持期待,希望能看到許多更新的東西。

Feng Chen Wang x Converse 2-in-1 Chuck 70 將於 10 月 12 日於 A11 Converse Next 品牌體驗中心JUICE Taiwan 正式發售,售價為 NT$5,780,請有興趣的朋友不要錯過了。

編輯後記✍️

對於一位球鞋愛好者來說,球鞋最吸引人的,往往不是帥到不行的外觀或是哪個名人實著,Sneaker 之所以迷人,絕對都是那藏在細節中的背後故事。去年編輯就對逢陳老師的這雙 Converse 2-in-1 Chuck 70 深深著迷,相信應該沒人誰想過將兩雙 Chuck 70 結合成一雙鞋?這設計真正呼應了「重塑經典」與「打破框架」的兩種概念,且又不失一雙潮鞋一定要有的超高顏值,絕對是稱得上顛覆人們對球鞋認知的突破大作。

然而沒想到在我們疫情影響困住的時刻,編輯還能透過視訊的方式,與這位在球鞋圈佔據不凡地位的亞洲設計師暢聊球鞋,這來自內心的感動真的難以形容。訪談中逢陳老師講述 2-in-1 Chuck 70 象徵的 “My Half” 概念,那句「或許最後“My Half” 也有可能 Inside of you」,給人開放性思考的想法,就像是電影中最後的彩蛋一樣,答案沒有一定,全看人們如何理解,每個人都能得出屬於自己的答案,讓編輯聯想到球鞋也是不同的人穿起來有不同的感受,不被自己眼見所束縛,不被框架給定義,活出自我、忠於自己才是人生快樂的不變道理吧?

Editor_ Arthur(IG專頁)

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