BLOG

傑米鹿潮樂COOL談 | 楊丞琳《天使之翼》:飛得夠高,但更要飛得自在。

[section_title title=New page title]

我絕對願意為這張專輯的收歌,與SONY唱片為楊丞琳重金打造下一個天后的企圖心給打上近乎滿分的分數。聽得出來這張專輯的每首歌、每個編曲都是精雕細琢,砸了不少重本,做的非常的精美。收歌方面則收了兩首青峰的詞(你真的很愛楊丞琳厚),和一首來自蔡健雅的歌,收歌到沒有很迷信大牌,迷的可能是另外一件事,好像「不難唱的歌就不能收進來」似的,楊丞琳的野心非常大,連堪稱K歌主打的〈勇敢很好〉都不是真的那麼「K」。

https://www.youtube.com/watch?v=HU2SXfCgwHU

▲楊丞琳:一小節休息

 

因此我必須說,這張專輯的優點可能就是在於「音樂性相當豐富、不是主流音樂常見的選曲」和「製作精美的歌曲品質」,但這個優點也許反過來說也是缺點,很明顯的《天使之翼》專輯中的歌曲「流行性」也就是歌曲「勾耳」的程度,確實不如前兩張專輯《仰望》與《想幸福的人》來的高。楊丞琳的確是把專輯做的越來越好沒有錯,但這樣子如奔似飛的速度,喜歡他的歌迷們跟的上嗎?

1150619_568091639937368_743808132_o

 

這是一個非常值得丟出來思考的問題,讓我們暫時回想一下,三年前,也就是2010年的時候,楊丞琳才剛推出《雨愛》專輯噢,封面還是偏向賣萌的感覺,專輯裡面還有〈青春鬥〉、〈絕對達令〉等這種看得出來絕對是青春偶像的歌噢,時程換算也不過是一個高一的女孩剛進大學生大一而已。當然找到新的形象絕對是成功的事情、好的事情,不過原本喜歡楊丞琳的朋友能不能接受這樣有如旱地跋蔥,從7樓公寓轉眼間變成101的心靈轉折,就是另一回事了。

321

 

而另一方面來說,這張專輯的選歌也充滿了各式各樣的「大歌」每首歌聽起來都像是氣勢磅礡、千曲百摺,聽來的確是爽沒有錯,但反覆幾次會覺得有些吃力,或許專輯中能在多幾首小品也不賴?

https://www.youtube.com/watch?v=icriB5Vxtf8

▲楊丞琳:魚腮

 

綜觀整張專輯,《天使之翼》的確是張水準以上的流行專輯,專輯的氣氛與氣質都營造的非常好,甚至出現了〈魚腮〉這種歌曲與意象都極為優美的曲目,但丞琳的腳步或許可以放得輕鬆一點,有時過度的完美容易讓人感受到一種壓迫感。

1002578_556066814473184_929235925_n

 

楊丞琳的成長與音樂帶來的勇敢,我們都有目共睹,只是天使可能不用飛得那麼ㄍ一ㄥ,自在一點會飛得更浪漫更好看,偶爾出個小錯也會顯得可愛呀!

 

傑米鹿,本名李文豪。三年前開始經營【傑米鹿的音樂與行銷】。偶像是林宥嘉,並期盼自己能成為跨界的意見領袖。臉書:http://www.facebook.com/haohaogoodman 歡迎聊音樂喝咖啡,最近很想組樂團!!
1 2