Connect with us

Hi, what are you looking for?

潮流社論|中性色當道的時代來臨!究竟NB為何挑選「灰色」作為品牌重點色?你有所不知的潮流色彩學歷史 今日帶你一次解析!

Less is more,相比過去,近幾年品牌在用色及設計上都趨之簡約,像是黑白、灰、單寧等百搭配色,可說是每一季都會看見,因為眾品牌們都知道,或許新穎的顏色能夠引起一波話題熱潮,但這些中性配色,才是足以支撐經典的延續!

簡約美學在時尚界,可說是永不過時的一個風格,自80年代就開始流行的中性風,以乾淨的線條和中性色調竄紅,低調的style在時尚圈深受歡迎!而近年,黑白米灰等中性色調及大地色系的常態運用,更讓所有搭配都回歸到基礎,配色相對實穿卻更能彰顯高級感,而今天就是要來帶各位看看,直至今日,潮流界的色彩美學到底是如何演進的?並且之於品牌,為何有其代表色如此重要?

趨勢它不會無中生有,它們形成於多種的創意與訊息的融會,加上重要影響者的塑造和孕育,例如時尚專業人士、流行文化藝術等,這些因素都會影響到一波趨勢的發展,同樣也影響著大眾對於趨勢的接納度,就拿80年代來說,美國因爲冷戰逐漸緩和,社會與經濟趨於穩定甚至開始起飛,壓抑許久的自由靈魂此刻一次爆發,每個人都想當那個”THE ONE“,因此開始敢勇於表現自我,整個穿搭風格從保守平淡趨向華麗張揚,寬鬆的剪裁及鮮豔的螢光色都是當時相當流行的設計!

而在90年代,亞洲因為受到嘻哈文化及港風的影響,白襯衫、牛仔、皮衣等簡約同色系穿搭最蔚為流行,耐穿而有型是當時流行單品的第一訴求!

說到這邊,各位讀者知道所謂的「趨勢循環週期」嗎?就是某一年最時髦的穿著打扮,幾年內可能會變得落伍,但在多年以後,同一種趨勢可能又會再捲土重來,並以全新的活力和嶄新的穿搭方式呈現,而這個週期大概每20年一個循環,因此這也是為什麼,近年來的穿搭趨勢,愈之趨向00初的極簡主義,甚至直至今日,走在路上每個人的穿搭幾乎都脫離不了黑白灰三大配色!

其中相當值得一提的就是「灰色」,或許是受到2021年的Pantone色「極致灰」的影響,「灰色」是近幾年又開始流行起來的顏色,因為相比起極端的黑白兩色,身為中間地帶的「灰」,穿搭起來所呈現出的氣質更為溫柔穩重,而說到帶起「灰色風潮」的品牌,就很難不提到以「灰色」聞名的New Balance! 其實綜觀所有的球鞋品牌,很少有人像New Balance一樣有屬於自己的「品牌色調」,小編認為.除了這個配色在他們家各項產品中都相當受到歡迎,常態性的推出並重點耕耘,其實也達到讓品牌印象增加的連乘效果!舉例來說,就像是在精品中,有所謂的「愛馬仕橘」、「Tiffany藍」等品牌代表色,New Balance也成功做到了此點,不只是讓大眾更加關注他們的鞋款,更成功塑造了品牌代表色,讓大家現在只要提到「灰色鞋款」、「元祖灰」,就一定會想到NB!

不過為什麼是「灰色」呢?除了是因為NB觀察到近年來愈趨簡約的穿搭趨勢外,也發現了位在色譜黑白兩端點的平衡色系—「灰色」,在人們心中,其實是一個看似樸實無華卻沉著內斂的顏色。人眼可以辨識出上百種灰色,雖然乍看之下只有細微差別,但透過不同組合變化運用於鞋履上,則可以表現出瑰麗豐富的故事情境,更是代表著平衡、中性與安定;然而確實,「灰色」在每個人心中所代表的意義皆不相同,就看自身要怎麼詮釋跟定義,都是非常寬廣且自由的,亦如同NB所期許的,希望每個人在面對人生不同的選擇時,都能依舊非常勇敢地、用力地活出自我!

而說到「NB灰」,品牌的年度重磅盛典Grey Day也即將於5月來臨,相信對於許多NB資深粉來說,擁有一雙經典鞋款還不夠,他還必須要是「元祖灰」,才能夠格稱得上是道中人吧(笑),那麼NB經典灰色鞋款有哪些?今年又有什麼不同呢?就讓小編來帶大家看看吧!

號稱「穿搭第一神鞋」的574,男女皆宜的簡約外型使它在搭配上擁有極大的彈性,也是辨識度相對較高的系列鞋款,加上多元機能、象徵性的灰色基調,574的元祖灰儼然已成為風靡全球的國民鞋款,也是Grey Day每年必提的一雙經典好鞋,根據小編的記憶,這雙鞋還曾經創下一年賣超過一千萬雙的銷售佳績呢!

而以跳脫傳統性別分線的XC-72更不用說,近年來因為NB品牌大使IU的關係,XC-72更是多次成為小紅書上的熱搜關鍵字,不像其他鞋款的灰,XC-72比較是以拼接和線條的方式去勾勒出分層結構,使其在搭配上更有種驚喜感,鋸齒狀的泡泡大底更是以往在其他系列中比較看不到的,是一雙兼具復古潮流和摩登現代感的鞋款,元祖灰的配色更是讓他有種沈穩的高級感呢!

最後,57/40這個系列也不得不提一下,他本就是從574經典的鞋型線條加以解構拼組而來的,因放大了鞋側指標性的「N」字標誌,更突顯了皮革、麂皮和網眼面料,完全是色彩拼接、玩味性十足的系列代表,自從推出後,也是眾多潮流女KOL公開指名的最愛鞋款之一,因為他不止好走,鞋頭微尖、鞋身內縮的設計,還有讓腿更纖細修長的效果哦(笑),因此當時推出時,在網路上的詢問度也是高到不行呢!

說到這邊,你各位還沒跟上這股「灰色風潮」的讀者們,是不是該檢討一下了?趕快趁Grey Day來臨前,入手一雙適合自己的經典款式,一起參與5月這場潮流盛會吧!另外,本次New Balance 除了有在SPOTIFY推出限定歌單外,更與多位職人攜手,以「打造美好的一天」為概念,運用品牌經典「N」字為進行跨界創作,於CAFE!N民權店一二樓各空間巧妙融入NB元素,共同打造潮人們必須打卡的 #跨界職人策展!

CAFE!N民權店跨界職人特展
地址:台北市中山區中山北路二段171號(民權西路捷運站九號出口)
日期:5/6-6/26
如果還想知道更多關於Grey Day的第一手消息及最新的展覽資訊,請持續關注New Balance官方網站粉絲專頁唷,快揪朋友一起去朝聖吧!