BLOG

傑米鹿潮樂COOL談 | 「我們不需要毒品,因為我們有 T.O.P」

[section_title title=First page title]

1399791_625255754198093_1949989199_o

BIGBANG 成員 T.O.P,時隔三年,終於再次推出了自己的 SOLO 音樂作品!新歌〈DOOM DADA〉MV上線一周即達到300萬次的點擊次數!11月的 T.O.P 好事不斷,除了月初於韓國上映了個人主演新電影〈同窗生〉之外,還被美國電視台 Fuse TV 獲選為「2013年最性感的音樂人」。

T.O.P 的歌唱以 Rap 為主,其迷人低沉的重低音搭配堪稱完美更是迷倒了數量完全無法統計的萬千少女,本篇文章中,傑米鹿將帶你回顧 T.O.P 出道至今,於 BIGBANG 之外的個人音樂作品,並剖析其最新單曲〈DOOM DADA〉。

text_傑米鹿, photo_YG官方、網路

傑米鹿臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/JamieDeer.music

 

談〈DOOM DADA〉MV 的神秘譬喻

https://www.youtube.com/watch?v=tAoME_aMm1w

▲T.O.P :DOOM DADA

T.O.P 的新曲〈DOOM DADA〉同樣維持著一股強量的 YG 音樂風格,現代的 Hip-Hop 曲風加上電子音效,並配合著非常強勁的低音 Bass,全曲由 T.O.P 親自作詞,並保有 T.O.P 的 Rapper 本色。

〈DOOM DADA〉的 MV 帶由濃濃的神祕、現代主義風格,連 T.O.P 本人都換上了一個過去從未看見的「虎克船長眼罩」裝扮,全片都採用黑白的方式拍攝,如同先前的單曲〈TURN IT UP〉一般。初看這支MV會感覺很酷沒錯……你可以看出來裡面藏了很多事情,有人猿、一支很大的麥克風、小朋友、奇怪的盆栽、眼罩的 T.O.P,但又搞不太清楚到底是怎麼回事(又加上韓文歌詞其實聽不太懂的不可抗力因素)。

好啦其實也不一定要搞清楚 MV 在幹麻,反正看得懂 T.O.P 很帥之餘腦袋好像也沒有多於的精力去分析別的事情。(喔不身為專業的分析人是絕對不可以這樣的,所以接下來還是讓我們來認真研究一下這支 MV。)

 

首先,畫面開頭一個系列的人猿,很難不讓人去聯想到一部經典的電影作品─「2001太空漫遊」(2001: A Space Odyssey)該片是一部1968年推出的科幻電影,所使用的拍攝技術被認為對好萊塢有巨大的影響。該片的故事宗旨為描述宇宙「大爆炸(也就是BIGBANG)後」生命演化的過程,而故事起始於地球上最先的住民─猿猴,因為某些原因得以「進化」之後,開始懂得使用「骨頭去狩獵動物」,看懂了嗎?在 T.O.P 的 MV 裡,骨頭被換成了「麥克風」。

01

再來, MV 中 T.O.P 出現了一個上彎的俏鬍子造型,這個鬍形也就是被稱為「瘋狂達利」(Salvador Dali)的西班牙藝術家,個人特有的獨特造型。達利的藝術創作被歸類於超現實主義派,作品常交雜怪異夢境與強烈的個人熱情與風格,帶著這個角度,再重新看一次〈DOOM DADA〉,也許我們就能發現不同的東西。

 

02

03

而至於片中的有點詭異還帶有微笑的小孩呢,網路上則有神人網友說,這可能是參考來自達利的畫作「Baby Map of the World」,該畫作描繪了一個地球儀的樣貌,但地球被換成了是兒童的頭,充滿了整張畫。該畫作的寓意是「孩子是地球的未來」,放在生猛的 T.O.P 上呢?或許是 T.O.P 在借喻自己是饒舌的未來。

 

MV 中也出現了一株形狀特別的盆栽,該盆栽的樣貌也激似於達利的另一幅畫作〈The Three Sphinxes of Bikini〉,該畫作是達利以廣島核子彈的爆炸景象所繪製的圖像(不過你或許能看出來,那有些像是一個人的後腦杓,或許這另外在嘲諷些什麼)。

boom

04

說真的這首歌 MV 帶給我的樂趣實際上比音樂的本質要來的多,總覺得在這首歌曲裡並沒有明確的展現 T.O.P 的饒舌特色,雖然是首合格作品,但作為睽違三年的音樂作難免讓人覺得稍嫌可惜。

 

-T.O.P 過往的音樂作品

gallery_top_ds_turnitup_03

T.O.P 其實是 BIGBANG 五人中戲劇作品最多的成員,相對的其個人的音樂作品就少了許多。且 T.O.P 在團體音樂中是擔任 Rapper 的腳色,其 SOLO 作品也以饒舌歌為主。

https://www.youtube.com/watch?v=AdPnMoxKOWY

▲T.O.P :TURN IT UP M/V

距今三年前的作品〈TURN IT UP〉同樣以黑白色系的MV畫面為主,是一首囂張宣示「老子就是萬人迷沒錯你想怎樣」的囂張歌曲(笑)。

 

https://www.youtube.com/watch?v=h7FX3UUNIFg

▲T.O.P :Act like nothing happened

但如此這般囂張的男人,也還是會有深情的一面,如這首〈Act like nothing happened〉,就少見的用整首 Rap 的方式去詮釋心碎的情歌,非常的特別動聽。

 

https://www.youtube.com/watch?v=FKZ_ybGEzg8

▲T.O.P :Hallelujah

2009年,T.O.P 演出知名韓劇「IRIS」時,也特別與 G-Dragon 與太陽合唱了一首專為該劇特務角色量身打造的歌曲〈Hallelujah〉。

 

– GD & T.O.P

62

http://youtu.be/cfmZ74g9CjA

▲GD & TOP:High High

除個人作品之外,T.O.P也在2010年時和G-Dragon組成了一個獨立於BIGBANG外的子團體「GD & T.O.P」,該團的音樂風格完完全全的以「壞男孩的 Hip-Hop 饒舌 STYLE」為主,調皮風騷本色徹底展露無疑。

 

https://www.youtube.com/watch?v=zRJ4IzpfVUs

▲    GD & TOP BABY GOOD NIGHT

 

GD & T.O.P 曾發行過一張正規韓語專輯與,與一首日本單曲「OH YEAH」。

https://www.youtube.com/watch?v=EOJzSc4uQRo

▲    GD & TOP ft. 2NE1 Oh Yeah HD

 

這個兩人團體讓我看起來非常的賞心悅目,無論是從他們的表演、MV或者音樂中,都能感覺到他們玩的實在開心,而且那股不由自主從骨子裡滲透出的男人野性與危險感更是讓人看的大呼過癮(是吧少女們!)。

oth278145936aa8c066e8564c81a7bae2a0ca7c4aaf0015

1 2