Connect with us

Hi, what are you looking for?

中華隊未來大鎖?「齊天大聖」林秉聖「緊箍咒」鎖死進攻箭頭,榮獲 T1 元年最佳防守球員!

台灣運彩 T1 聯盟日前宣布年度最佳防守球員和年度防守第一隊,新北中信特攻「大聖」林秉聖憑藉著年度抄截王的神偷身手,再奪兩項年度防守大獎,不僅獲選2021-22球季年度最佳防守球員,也順利入選年度防守第一隊。

林秉聖精彩的防守表現,讓他在聯盟首季即打響名號,如影隨形的貼身防守,搭配快、狠、準的下手抄球,帶給對手極大的防守壓力,成為球隊倚重的防守大鎖,元年例行賽共出賽 24 場,場均達到 13.2 分、 3.6 籃板、 2.3 助攻和 3 抄截,身為聯盟抄截王,林秉聖總能靠抄球反守為攻,帶動球隊打出快速反擊球風。

林秉聖靠著防守大放異彩,在年度最佳防守球員獎項獲得媒體和球團青睞,斬獲 18 張媒體選票及 4 張球團選票,經過加權計算後拿順利奪下大獎。

不只勇奪年度最佳防守球員,林秉聖也同時入選年度防守第一隊,和其他4位球星高雄全家海神胡瓏貿、台灣啤酒英熊蔣淯安、高雄全家海神庫薩斯(Mindaugas Kupsas)、桃園雲豹戴維斯(Deyonta Davis)組成本季聯盟「最強防守5人組」。

胡瓏貿打死不退的強悍防守和蔣淯安機動力十足的聰明防守,也都讓人留下深刻印象,本季胡瓏貿平均可拿 14.3 分、 6.1 籃板、 3 助攻、 1.3 抄截,攻守兩端都有強勢演出;蔣淯安進攻表現雖太過搶眼,但他在防守端也很有一套,克服身材矮小劣勢,利用靈活的機動性,不斷改變防守站位,干擾對手進攻,例行賽場均來到 19.2 分、 4.7 籃板、 6.8 助攻和 1.8 抄截,松山高中教頭黃萬隆就曾大讚蔣淯安的防守:「小安的防守就是夠聰明,懂得利用站位和隊友協防來應付對手的打點戰術。」

庫薩斯和戴維斯雙塔本季也在禁區展現出十足的宰制力,庫薩斯身為聯盟本季第 2 高長人,攻守兩端都超霸氣,例行賽平均奪 23.3 分、 14.2 籃板、 1.6 助攻、 1 抄截和 1.9 阻攻;戴維斯進攻雖不如庫薩斯強勢,但防守卻更具嚇阻力,場均 16.4 分、 14.2 籃板、 1.4 抄截、 2.5 阻攻,不但是雲豹大門神,更是聯盟阻攻王。

年度防守第一隊獎項規定為 3 本土、 2 外援,獲獎球員由專業籃球媒體工作者和球團代表共同選出,票選權重分別為 9 比 1 ,共有 34 位專業籃球媒體工作者和 9 位球團代表參與票選,經加權計分後,本土前 3 名依序為林秉聖(媒體 27 票、球團 7 票)、胡瓏貿(媒體 22 票、球團 4 票)、蔣淯安(媒體 16 票、球團 2 票),外援前 2 名依序為庫薩斯(媒體 26 票、球團 5 票)、戴維斯(媒體 9 票、球團 5 票)。

Source:T1