BLOG

傑米鹿潮樂COOL談 | 56 不能亡!5566 音樂生涯回顧 & 我難過神曲效應大剖析!

[section_title title=New page title]

- 5566 成熟、衰退期:離開音樂轉向影視

2005 年發行第三張專輯《好久不見》後,5566 便逐漸將中重心轉至綜藝節目與戲劇上,如「完全娛樂」、「少年特攻隊」等,還曾創下一個星期有五個節目的驚人記錄,但對於音樂作品的腳步就漸漸放慢了。

http://www.youtube.com/watch?v=jjQ4lYKBC2U

▲5566:好久不見

http://www.youtube.com/watch?v=NELs4g9IhHg

▲5566:白色花樣

而直到 2008 年,5566 才推出第四張專輯《喝采bravo》,但這張作品的傳唱度明顯不如以往,且專輯中的中國風太過刻意,歌迷們明顯不買單。音樂作品的品質下降、每週於綜藝節目的曝光過度,加上喬傑立的子弟團體過多等總總因素導致 5566 在這幾年間的聲勢持續往下探,等到你我發覺時,5566 似乎已經無力回天,直到今日的一曲〈我難過〉,才讓大又再次的重新想起當日這個台灣本土男子天團。

http://www.youtube.com/watch?v=3QC-DfW55qI

▲5566:漫遊中國

 

- 5566 暫停活動之後

http://youtu.be/bXepL41zbjI

▲    孫協志:要了我的命

5566 漸漸淡出螢光幕後,成員分頭各自繼續演藝活動,但卻只有孫協志一人有推出屬於個人的音樂作品。在 2013 年年中,孫協志曾發行個人首張專輯《不死鳥》,其餘團員並沒有單飛作品。

屬於 5566 的音樂作品回顧到這裡告一段落,雖然他們的音樂作品絕對稱不上是多,但藉由綜藝、戲劇、音樂等多角化經營,的確讓人每每對他們的音樂作品印象深刻,期盼他們回歸之後能趁勢在推出 1 ~ 2 首新歌再創神曲阿。

 

-再從林宥嘉金鐘選唱〈我難過〉開始談起。

05

一首歌有沒有可能重新拉回一個團體?〈我難過〉證明了這件事情真有可能發生,儘管〈我難過〉早在 PTT 上面被鄉民奉為神曲多時,但說真的,從來沒有一個真正的歌手或藝人(好啦除了阿信以外)有認真看待過這件事情,更別說是公開演唱歌手歌曲了,而也更別說是在「金鐘獎頒獎典禮」這樣子極度正式的場合上演唱這首歌了。這首在網路上的名曲到底能創造多少實際效應?沒有人知道,直到這一天後,人們才真正開始期待 5566 再度合體的可能。

http://www.youtube.com/watch?v=4P6ULttdfxU

▲林宥嘉:我難過 (102年度電視金鐘獎頒獎典禮)

 

我認為在「金鐘獎」上演唱〈我難過〉是件非常有趣的事,金鐘獎這個舞台和林宥嘉,讓這首所謂的“神曲”正式的被「正名化」了。在金鐘之前,“我難過 = 神曲”這件事情最多只能說是有在使用 PTT 的人這樣子認為,而就像眾多網路上萬人響應,實際上零人到場的活動那樣,並沒有一個人能夠確確實實的肯定「如果〈我難過〉這首歌真的在發行十年後的今天,真的被拿出來唱能不能有效果?能不能被唱的好聽?觀眾會不會有反應」這件事情是沒有人敢肯定的,直到你我在電視裡頭看到林宥嘉真的穿著西裝在金鐘舞台上唱了,我們才真的開始確信那黑色背景的螢幕裡,原來鄉民們的推文是真的……

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NB-GZdk_fCg

▲五月天 + 5566:我難過

 

這件事情也產生了所謂網路媒體與傳統媒體的雪球互滾效應。也就是說當鄉民看到「我難過登上金鐘」後鄉民開始討論,而傳統媒體又時常在網路上找新聞,而當這件事情、鄉民文化某種程度被帶入現實之後,成了現實的新聞,而鄉民又回頭轉貼,成了彼此互滾的極大媒體效益。大家開始體認到這可以是一個新聞點,所以當跨年的時候,5566 又再次在五月天的舞台上出現了……

於是跨年夜,五月天在高雄演唱會上,請來了 5566 四人合體,陣容明顯是比林宥嘉於「愛在益起Show Box開幕盛典」上多了一個人 XD。

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tb9jik2cwes

▲五月天 + 5566:無所謂

 

阿信:「當年,只要這個團體出片,五月天的唱片就會被壓著打。當年,只要上他們的節目,五月天玩遊戲就一定會輸!事隔多年,他們在網路上被奉為神一般的團體,還擁有一般人怎麼寫都寫不出的神曲,這叫五月天怎麼受得了呢?今天,在 2014 年,就要把這筆十年前的帳,好好的一次算清楚!加倍奉還!」

07

 

-我難過到底是不是一首好歌?

這件事情很奇妙,不管你到底認不認同這首歌是否是「神曲」但他的確代表著七年級後段班的某一個時代記憶,那個網路剛出現還不甚發達,大家還會守在電視機前觀看偶像劇的時代,當一首歌你沒特別學過,甚至也沒聽別人在 KTV 唱過幾次但自己卻真的能朗朗上口的時候,你能不稍稍對「神曲」這二字點頭稱是嗎?就算你不承認這是一首神曲,你也沒辦法說他是首爛歌,因為你也會唱,沒辦法(笑)

但如果您真的想從作曲學上探討「我難過到底是不是一首好歌」的話,建議您往這裡來:http://radical-musicology.logdown.com/posts/158242-2,這是一篇從專業作曲學的角度,分析我難過的曲式與音程等的專業文章(有這種文章實在太屌了我窮極一生都沒辦法寫出來。

06

 

-總結!

多方報導皆指出,5566 決定在今年復出,主要前置工作由的前經紀人孫德榮執行,他說,今年 5566 至少合體開4場演唱會,收入會都捐做醫療基金。暫定今年至少在台灣、中國、新加坡等地辦4場演唱會,合體的所得會全部捐給醫療體系。

期待你的 5566 吧!56 不能亡!最後讓我稍稍謝謝一下協志哥!

08

 

傑米鹿,本名李文豪。三年前開始經營【傑米鹿的音樂與行銷】。偶像是林宥嘉,並期盼自己能成為跨界的意見領袖。臉書:http://www.facebook.com/haohaogoodman 歡迎聊音樂喝咖啡,最近很想組樂團!!
1 2