Connect with us

Hi, what are you looking for?

「易」代傳奇謝幕!中國籃壇名將易建聯宣布退休,微博寫下:感謝當年那位新秀初心未忘!

曾有征戰 NBA 經驗的中國前職業球員易建聯,昨晚(29)晚間突然於微博宣布退休,正式高掛球衣,震撼不少亞洲球迷。

易建聯

易建聯
易建聯
易建聯
易建聯
易建聯

image via 易建聯微博

今年 35 歲的易建聯,在 2002 年正式開啟屬於自己的籃球生涯, 當年加盟 CBA 廣東華南虎籃球俱樂部,隨即 2005 年就獲得年度最有價值球員,成為 CBA 史上最年輕的 MVP,並幫助華南虎籃球俱樂部於 2004 至 2006 年間締造三連霸王朝,易建聯在拿下了兩次 FMVP,便啟程美國挑戰 NBA。

2007 年易建聯於首輪第六順位被被密爾瓦基公鹿挑中,並待過籃網、巫師、獨行俠、湖人以及 NBA 發展聯盟等球隊,2012 年再度回到中國 CBA,一舉拿下該賽季的年度 MVP、總冠軍與 FMVP。易建聯被視為繼姚明後的中國籃球代表人物,在國際賽的表現也是戰功彪炳,如今退休也讓人感嘆一個時代傳奇的結束。

易建聯全文如下:

「大家好!我是易建聯。 時間飛逝,眨眼間,籃球已經陪我走過了21年。經過慎重的考慮,今天,我決定正式告別我的籃球職業生涯。 一路走來,我由衷地感謝我最摯愛的家人、最敬愛的領導伯樂、每一位教練、隊友、對手、贊助商以及合作夥伴和經紀團隊。我要特別感謝中國男籃,這個於我而言神聖的名字。每當我身披國家隊戰袍為國出戰時,都能感受到強大祖國給我帶來的自豪感。也特別感謝廣東男籃多年的培養與支持,讓我有機會代表家鄉獲得如此多的榮譽,為我提供了走向更大舞台的機會。 告別,不是結束,而是新的開始。 會很懷念,也會繼續前行,去迎接新的篇章。 再見啦,我最熱愛的籃球: 感謝你賦予我這段21年的美妙旅程,有熱血、有喜悅、有遺憾、有淚水,有可靠的同伴,亦有可敬的對手。這是一段此生難忘的寶貴經歷。 無關勝敗,皆是熱愛。 再見啦,我最親愛的球迷朋友: 從聯盟菜鳥到球隊大哥,無論巔峰低谷,你們都無怨無悔陪伴著我,給我巨大的能量和感動,陪我度過每個光榮瞬間和至暗時刻。教會我微笑迎接掌聲,從容面對質疑。你們給予我的這一切,其實已經遠遠超過了我的付出。 最後,也小小的感謝一下那位9號新秀,21年的堅持,初心未忘,夢一直在。

image via 易建聯微博




訂閱COOL電子報,緊追更多潮流話題,獨家特別企劃。