Connect with us

Hi, what are you looking for?

最新藝術聯名錶,積家 Reverso 神還原葛飾北齋浮世繪巨作

製錶品牌 Jaeger-LeCoultre 積家除了是 20 世紀最優秀的機芯廠(唯一一間百達翡麗、愛彼及江詩丹頓都不約而同選購機芯的廠商),同時也大力地保留傳統工藝價值,每年總會發表數款以琺瑯或金雕為主題的特別款限量錶。這次的 Reverso Tribute Enamel 更不一樣,以西式微繪琺瑯手法詮釋東洋浮世繪大師葛飾北齋的兩件重要作品。

《和州吉野義經馬洗瀑布》則描繪名將源義經在群山中為自己心愛的駿馬洗澡。

Reverso Tribute Enamel 所重現的《木曾海道小野瀑布》與《和州吉野義經馬洗瀑布》等兩幅畫作出自葛飾北齋的《諸國瀑布攬勝》浮世繪木刻版畫系列,是其耗時兩年遊歷日本最大島嶼本州島後,於 1831 至 1833 年間完成的創作。

《木曾海道小野瀑布》描繪的是日本長野縣一條古道上的瀑布與神社。

其中《木曾海道小野瀑布》描繪的是日本長野縣,貫通古都京都與德川幕府所在地江戶的一條古道上的瀑布。瀑布旁佇立著一座小小的神社,瀑布下方的小橋上有一群旅者正昂首觀賞磅礴奔流的瀑布。另一款《和州吉野義經馬洗瀑布》則描繪名將源義經在逃離長兄追捕的途中停下來休息,並在吉野(如今的奈良縣)群山中為自己心愛的駿馬洗澡。

為了重現葛飾北齋原版畫作的色彩,工匠必須在錶殼上塗覆 14 層琺瑯,每層塗完後都要經過 800 度高溫加熱定色,琺瑯部分就耗時 80 小時。兩款腕錶的面盤也都經過手工機刻雕花裝飾,《木曾海道小野瀑布》錶款的麥粒扭索紋需要一氣呵成地專注三至四小時方可完成;而《和州吉野義經馬洗瀑布》錶款的菱形扭索紋則由至少 800 根線條構成,每一根線條都要在車床上刻畫五次,光這道工序就需要 8 小時。再加上雕花完成後還以綠色琺瑯上色,一支錶需要一星期以上才能完成。




訂閱COOL電子報,緊追更多潮流話題,獨家特別企劃。